Почему так высока налоговая нагрузка на работников в РФ?

Социальные отчисления с российских зарплат равны почти половине от суммы, которую могли бы получать работники. 22% официальной зарплаты уходит в ПФР, 5,1% – в Фонд медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования. 13% – НДФЛ. На самом деле, суммарно работодатель отчисляет 33% государству (схема под постом). Отчисления не зависят от уровня зарплаты или семейного положения. Многие про это вообще не знают, оперируя тем, что в РФ налоги низкие, всего 13% (https://kontur.ru/extern/spravka/23-uplata_straxovyx_vznosov_v_pfr_ffoms_i_fss_v_2014).

Для государства это плюс: чем меньше людей осознает, сколько на самом деле они платят, тем лучше. Для граждан это минус – они не ощущают, насколько значительные суммы уходят на налоги. Простой расчет: если человек получает 100 000 рублей «на руки», то отчисления в пенсионный фонд составляют 25 000 ежемесячно. Допустим, он начал работать с 25 лет, и его зарплата не менялась на протяжении всей жизни (понятно, что он начнет с меньшей суммы, и она будет постепенно расти). Предположим, что все перечисленные на пенсию деньги инвестируются в ОФЗ под весьма низкую ставку в 6% (очень редко за последние 15 лет она опускалась ниже). К 60 годам на пенсионном счете скопится почти 38 млн. рублей. Если их не тратить вовсе, а и дальше вкладывать в ОФЗ и платить пенсию только с процентов, то в месяц можно выплачивать 190 000 рублей. То есть если самостоятельно вкладывать эти деньги в самый безопасный инструмент в мире, ваша пенсия будет впечатляющей даже с учетом высокой инфляции, а 38 млн. можно и вовсе не трогать, и оставить внукам, на пару квартир им хватит. Вы можете подставить любую сумму, 100 000 выбраны для круглых цифр. Например, при зарплате в 50 000 рублей пенсия может составить 95 000 рублей. Если учитывать, что заработная плата понемногу растет даже на одной и той же должности из-за инфляции, то цифры будут еще более солидными. Впечатляет? Как сказал Генри Форд, если бы люди вдруг узнали, как работает финансовая система в их стране, революция началась бы уже завтра.

Во многих развитых странах эти сборы мало того, что ниже (средняя ставка в странах ОЭСР – 35%), еще и зависят от количества детей в семье. В России и одиночки, и многодетные платят одинаково.

Причина – в значительном сером секторе экономики (не менее 20% ВВП страны) и доле неформального труда (18,7% по итогам Q2 2022; фриланс, частный бизнес с зарплатами «в конвертах») (https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2022/zanyatost-sokratilas/). Из-за этого взносы во внебюджетные фонды не пропорциональны получаемым доходам населения.

Государство отыгрывается на официально трудоустроенных плюс повышает пенсионный возраст, не увеличивает социальные пособия. Эти действия, конечно, только расширяют неформальную занятость. Лучший способ исправить ситуацию – снижение или дифференциация налоговой нагрузки.

Движение F.I.R.E.

342 поста3K подписчика

Добавить пост