1001

Почему стоит отказаться от Апсны?

Тут у нас в одном посте разгорелся спор. https://pikabu.ru/story/priklyucheniya_v_abkhazii_chast__5_5...

Вкратце - о том, какое отношение Абхазия имеет к Лыхны.

Из проверенных источников давно идёт информация о том, что всем известные и любимые абхазские вина Апсны Лыхны и прочие Псоу - совсем не абхазского происхождения.

Решила написать свои размышления на этот счёт, основанные на правильных источниках, да и насчёт того, почему вообще стоит предпочесть другие вина.

Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции. Ссылки на источники в конце поста.


1. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко».На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. (таблица предоставлена одним из главных винных экспертов России Денисом Руденко)

Почему стоит отказаться от Апсны? Вино, Апсны, Лыхны, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

2. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов (вино наливом), поступает из Молдавии, а также из Аргентины. (взято с РБК)

3. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. Рублей.

О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель (производители) может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС.

В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта.

Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья.

Все остальное - грамотный маркетинг, и вот только собака не знает о таких винах, как Апсны и Лыхны. Стоимость за бутылку крайне и крайне завышена (просто представьте по какой стоимости закупают литр никому не нужной молдавской Изабеллы), при том, что внутри бутылок всего лишь низкокачественный материал, имеющий к Абхазии посредственное отношение.

За эти деньги можно найти гораздо более интересные вина, примеры которых можете посмотреть в предыдущих постах.



https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

http://www.allmoldova.com/ru/news/moldavskoe-vino-prosachiva...

http://www.tppra.org

https://daily-winegraph.livejournal.com/982087.html



Всем хороших вин и употребляйте ответственно! <3

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот а лыхны такое вкусненькое...

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

сам вот не пью, но подруге нравится лыхны, а мне их пьяненький аромат(

пост меня очень растроил

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Господи! ХВАТИТ НЮХАТЬ ПЬЯНЫХ ЖЕНЩИН!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а почему бы и нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сын мой! ТВОЯ ФАНТАЗИЯ ВСЁ ИСКОВЕРКАЛА!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Только если заплачет вторая половина маршрутки

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да и Апсны вкусное вино, как и вся их линейка, бери любое - со вкусом не ошибешься. Пока они не появились в магазинах, каждая покупка вина превращалась в муку: приходилось по 10 минут стоять выбирать, каждый раз разное и каждый раз это оказывается какая-то кислая или горькая херня, причем всегда старался выбирать уж не дешевле, чем апсны-лыхны и все равно не удавалось себя обезопасить. Неужели это вино такое вкусное только потому, что туда сахара килограмм положили? Тогда почему полусухие из этой линейки тоже нормальные.. (продублирую ТСу вопрос)

раскрыть ветку (7)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, раньше всегда было трудностью выбрать вино, а сейчас вижу Лыхны, сразу беру. Автора поста прочитал так и не понял, чем плохое вино, данных экспертиз никаких, только лишь слова о том что материал дерьмового качества из молдавии, да и хрен бы с ним и я не сотрудник производства. А что брать то тогда?

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

плохо виноградом, который используется для его производства.


плохо тем, что на этикетке пиздят о происхождении, а значит могу много еще о чем напиздеть.


плохо тем, что, в виду так себе контроля производства, качество нестабильное, а значит велика вероятность однажды нарваться на опасную для здоровью бормотуху в знакомой бутылке.


плохо тем, что цена по сравнению с себестоимостью завышена офигеть как.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю что опоздал немного с комментарием, просто пост только попался😅. Вчера приехал с Абхазии и естественно привёз вина этой линейки (сейчас оно 250-300р стоит там). Любые проверки (в том числе и пресловутая с кастрюлей воды) указывают на то, что это вина действительно из винограда, а не из херни всякой. Да и на вкус вполне себе. Я сам делаю вино (не креплёную жижу как многие) и стремлюсь к сухим-полусухим, часть для жены полусладкого, скоро надеюсь дойти до купажа(4 сорта винограда растёт) и шампанского, так что я немного знаю о чём говорю. А ТС видимо из тех людей которые кричат - "не коньяк, потому что не из Франции!".

Автор поста оценил этот комментарий

Тебе ж говорят - грузынское, австрыйское, ыспанское. И пофиг что они на вкус на любителя как говорится, за то ж упаковано там где выросло.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я как то читала отзыв соселье о лыхны, и это вино описали как «с послевкусие влажной овечьей шерсти» оО

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Считается что у гибридных сортов (Изабелла,Лидия) есть "лисий тон", который портит эти вина. Имеется ввиду противный аромат мокрой собачей шерсти или чего то

То есть это негативное описание

Автор поста оценил этот комментарий

да пидор он просто

4
Автор поста оценил этот комментарий

А Псоу вообще единственное вино от которого у меняя голова не болит.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Патамушта слаааденькое.)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку