Почему созависимые влюбляются в нарциссов? Часть 2. Как это работает?

Созависимые часто вырастают в семьях, где их чувства и желания игнорят. С детства они учились подстраиваться: сначала под родителей (иначе наказание), потом — под партнеров, друзей, даже коллег.

❗️Главное правило, которое они усвоили и которым живут: думать о других, забыть о себе.

🔹 Если родитель был нарциссом — ребенок привыкал, что его эмоции не в счет. Важен только взрослый и его настроение.
🔹 Если родитель был созависимым (ко-нарцисс) — ребенок усваивал: «Любовь = терпеть».

Так формируется привычка: искать тех, кто «важнее», и жить их жизнью, посвящать себя им.

Чем нарциссы манят созависимых?

Сначала нарцисс кажется идеалом: харизматичный, уверенный, яркий, обещает «вечную страсть». Но ключевое — ОН ЗНАЕТ, КАК НАДО!

Созависимый рядом с ним чувствует:
✔️ «Я нужен»
✔️ «Я особенный»
✔️ «Я наконец-то в безопасности»

Парадокс? Да. Но именно с нарциссом созависимый ощущает себя «цельным». Без него — пустым.

Когда сказка заканчивается (начинаются придирки, холодность, унижения), созависимый включает привычную логику:
✔️ «Это я его расстроил(а), надо стараться лучше»
✔️«Если отдам больше любви, он станет прежним»
✔️ «Я его спасу, и тогда всё изменится»

Но нарцисс... фиг изменится. Ваши жертвы для него — норма, нечто, причитающееся ему по праву. А если вы попробуете сказать о своих needs…
💥Обесценит: «Ты слишком драматизируешь»
💥 Проигнорирует: «Не до тебя»
💥 Обвинит: «Ты вечно недоволен(льна)»

И созависимый, в очередной раз проглатывая камшот обиды, задумается: «Может, это я требую слишком много?»

И круг страданий повторяется.

Узнаете себя? Возможно, это происходило не раз. Как думаете, почему созависимые верят, что нарцисс изменится?

Завтра расскажу еще...