Почему саженцы не приживаются?

А почему, собственно, они должны приживаться? Раньше к посадке относились намного ответственнее, в ходу была даже специальная посадочная доска. Кто сейчас знает, что это такое? С помощью этой доски точно отмеряли центр ямы, выравнивали саженец по уровню почвы... Сейчас все упростили до безобразия. Зато в ходу масса бесполезных, а иногда даже вредных приемов.

Семь раз отрежь

Речь идет о подготовке саженца к посадке. Как у нас делают? Да очень просто: берут и подрезают все корни без исключения. Я устал уже рассказывать, что корни подрезать нельзя - на их срезах уже образовалась раневая ткань и, удаляя концы, мы заставляем растения начинать все сначала. Теряем и питание, и время.

Почему саженцы не приживаются? Сад, Огород, Саженцы, Агроном, Садоводство, Дача, Дачники, Урожай, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Подрезают только очень длинные корни, которые нормально не помещаются в яме. Это важно, так как сгибать корни или закручивать их по спирали нельзя. Такие корни не развиваются и отмирают, а значит, и саженец может погибнуть.

А вот размочаленные корни и рваные обрезать надо. Ровный срез ускоряет их зарастание, а рваная рана вызывает загнивание корня. В остальных случаях корни не подрезают.

Штамбы и полуштамбы

Часто, покупая саженец, садовод просит у продавца его обрезать. Ведь он как никак специалист. Тот с загадочным выражением лица обрезает саженец, срезав его где-то на уровне груди. Все, таинство выполнено, можно приступать к посадке.

Такой саженец хорошо если не приживется, а если приживется, то первый ярус окажется на уровне груди. Нам же известно, что для маленьких садовых участков надо использовать полуштамбы, длиной 30-40 см. То есть дерево будет сразу на метр ниже, чем при обрезке на груди... Метр это очень много, и значительно облегчит обработку дерева.

А еще слабо обрезанный саженец может погибнуть из-за того, что корни пострадали, а крону толком не обрезали, надо восстановить баланс между корнями и ветвями с помощью обрезки.

Болтали о болтушке

А мы все равно ее не готовим. Многие даже не знают, зачем корни перед посадкой окунать в болтушку - грязи и так много в посадочной яме после полива. На самом деле в болтушку корни надо макать еще в питомнике во время выкопки саженцев. Тогда корни не заветриваются и деревца лучше переносят транспортировку.

Но и при посадке макать надо, если этого не сделали в питомнике. После посадки саженцев в почве полно пустот, от которых корни сохнут, а глина на корнях в виде болтушки проводит влагу и не пересыхает, что дает большую разницу: у саженцев с голыми корнями развитие будет намного хуже.

Болтушку нетрудно приготовить прямо на участке перед посадкой за 5 минут. Копается небольшая яма, туда выливаем пару ведер воды и, откалывая глину со стенок, делаем равномерную смесь сметановидной консистенции.

Куда бы забить кол?

Кол, вбитый для посадки дерева, выполняет две функции: не дает ветру его раскачивать и отрывать корни от почвы, и не дает оседать саженцу вместе с почвой. У нас как делают: посадили дерево, потом вбивают кол и подвязывают дерево. В результате оно оседает вместе с колом. Кол надо забивать в дно ямы и только потом сыпать удобрения, плодородную почву и сажать дерево. Такой кол никуда не осядет.

А вот ставить растяжки из трех колышков красиво, но непрактично и не спасает саженец от оседания. И ходить вокруг таких саженцев опасно для здоровья.

Кто предупрежден, тот вооружен... надеюсь, подобных ошибок при осенних посадках будет меньше. А вы как сажаете плодовые деревья?

Статья из телеграм-канала "Сад и огород".