Почему РПЦ не отменяло крепостное право до 1861 года?

Почему РПЦ не отменяло крепостное право до 1861 года? Православие, История, РПЦ, Крепостное право, Рабство, Отношения, Религия

Многие задаются вопросом почему православие за долгие годы существования на Руси, в Российской империи, внесшее огромный вклад в развитие науки, культуры, сохранения государства, все же не призывало отменять крепостное право? Какое отношение православие к крепостному праву? Как относится Церковь к рабству?


И действительно, нет никаких документов, подтверждающих официальное обращение церковных архиереев к правителю с призывом отменить крепостное право.

Рассмотрим православное отношение к крепостному праву. Святое Писание учит «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1 Кор. 7:21). Апостол говорит о том, что если есть возможность стать свободным, то сделайся таковым.


«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф. 22:37-40) Главная заповедь, это любовь к Богу и к ближнему. Может ли отец, любящий сына сделать его рабом. Однозначно нет. Но отец дает сыну наследство свое, как мы видим из притчи о блудном сыне.


«По плодам их узнаете их». (Мф 7:16). Предупреждает апостол, говоря о том, что в жизни будут ситуации, которые можно понять только по делам. Это означает, что причин почему РПЦ не призывала отменить крепостное право может быть множество. И предвидя аналогичную ситуацию, ученик Христа Матфей и говорит – по делам их узнаете их, то есть апостол предупреждает, что будут времена, когда слова будут расходится с делами.


И все же нельзя недооценивать вклад Русской Православной Церкви в развитие государства на протяжении всей истории. Первые университеты возникали вокруг монастырей, первыми учителями в школах были священники, большинство русских ученых, деятелей культуры были православными людьми. Православное дворянство развивало общество.