1265

Почему религия существует — взгляд атеиста3

Наткнулся в комментариях на заявление, что здесь одни «воинствующие аутисты атеисты», которые «считают верунов тупыми» и даже не пытаются понять, почему существует религия и почему люди находят в ней утешение. Подумал, что ответ заслуживает поста, а не просто комментария.

Дело в том, что аутисты аметисты атеисты прекрасно знают ответ на эти два вопроса. Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает. Все в соответствии с учебником: убеждение в одушевлённости природы и вещей, потом анимизм с тотемизмом, духи и тотемы понемногу переросли в богов, породив политеизм, а потом и монотеизм подъехал. И что характерно, все время в этой теме терлись всякие личности вроде шаманов, жрецов и священников, которые доносили до народа слова духов и волю богов, а взамен получали различные ништяки: больше еды, женщин, богатства и власти. Исключительно для духов, богов, на благо общины и на благо народа, конечно же.


Почему религия всё ещё существует? Функцию объяснения, как устроен мир, религия благополучно утратила, хотя и пытается за неё цепляться с помощью костылей вроде метафорического креационизма и теистического эволюционизма (в случае христианства) или побивания несогласных камнями (в случае более мирных религий, чем христианство). Остаётся то самое утешение. И вот с ним связаны два интересных момента. Первый: люди очень охотно и очень много платят, чтобы получить утешение (привет, богатство). Второй: религиям выгодно, чтобы людям вокруг было плохо и чтобы именно религия оставалась единственным источником утешения (здравствуй, власть).


Почему люди находят в религии утешение? Потому что люди, в принципе, не так уж и далеко ушли от той голой обезьяны, которая первой придумала такое объяснение устройства мира и убедила в нём других обезьян. Некоторые до сих пор обладают откровенно магическим мышлением — вещи там одушевляют, воду через экран заряжают, вот это всё. А уж если человек психотравмировался, попал в беду, потерял близких, отчаялся, сломался, то он будет искать утешения где угодно. Хоть в религии, хоть в безудержном и беспорядочном сексе, хоть на дне бутылки, хоть в написании фанфиков по Кржемелику и Вахмурке.


Кстати, обратите внимание: я привёл четыре способа утешения. И религия к трём другим способам относится негативно. Если задаться вопросом «почему?», то напрашивается неприятный ответ: потому что идеальный религиозный юнит должен обладать определённым набором качеств. Он должен быть более-менее физически здоров и надёжен, поэтому пьянству и наркомании — бой. Он должен быть постоянно и сильно фрустрирован, поэтому секс (как и многие другие сферы жизни) жёстко регулируется, а выход за пределы дозволенного порицается, даже если он был только в мыслях. Он не должен снимать фрустрацию чем-либо, что не относится к религии и не контролируется ей, поэтому никаких фанфиков и прочей грешноватой чуши. А ещё юниты должны воспроизводиться, поэтому создаётся сугубо положительный образ большой, многодетной и обязательно религиозной семьи, при этом все разговоры о проблемах внутри таких семей пресекаются, а другие варианты отношений опять же порицаются. Ну и последняя важная черта для религиозного юнита — максимальная уязвимость к индоктринации, которая достигается религиозным воспитанием с детства.


Можно ли назвать идеального религиозного юнита тупым? Вопрос дискуссионный. Лично я считаю, что этого недостаточно. Но вот назвать его поломанным можно и нужно, даже если сам юнит себя поломанным не считает. Кстати, именно поэтому вопросы у нас не столько к религиозным людям, сколько к религии как таковой. Принцип «ненавидь грех, а не грешника», только с той разницей, что вменяемые атеисты не лезут к «грешнику» и просто хотят, чтобы от них, от их детей и их близких отстали.

Атеисты

916 постов3.1K подписчик

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий


На мой взгляд крайне невнятно раскрыта такая сторона утешения, как экзистенциальный ужас перед неизбежной смертью. Ни алкоголь, ни секс, ни фанфики от этого ужаса не избавляют. Не имеет значения насколько ты травмирован или беден, чтобы его испытать. А вот религия гарантирует, что эта жизнь, это не конец, это только начало.

раскрыть ветку (19)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Нет ужаса смерти, есть ужас бездарно проебанной жизни. Говорю как человек которому дважды ставили смертельный диагноз:)

раскрыть ветку (8)
14
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, кто прожил жизнь продуктивно, тот смерти не боится? Никто умирать не хочет, само осознание смертности пугает, бесконечное несуществование

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не у всех страх. Люди смертны. Это можно понять и принять. Но реакция у всех разная. Кто-то боится, да. У кого-то обида ("жаль, не успел многого, штош"). У кого-то апатия ("когда-нибудь/скоро умру, и пох"). У кого-то даже облегчение ("наконец-то все закончится").


Многое зависит от конкретной личности: эмоциональной стабильности, удовлетворенности жизнью, возраста и здоровья в конце концов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу сказать за других, могу сказать за себя.

Страха нет. Когда мне сказали, что мне осталось жить 10 лет если я начинаю себя вести как святой и лет 5 если я продолжу свой образ жизни.

Ты начинаешь задумываться о смерти не как о какой то гипотетической хуйне, а как о чем то конкретном, что ждёт тебя в скором будущем. И то что ты испытываешь это точно не страх. Хоть наверно страх это самое близкое из общеизвестных чувство, которое подходит,но это отдельное чувство. Страх вывязывает рефлекс беги или бей. Это же чувство вызывает желание задуматься, взглянуть на свою жизнь по другому, понять то что ценно, а что нет, то что действительно важно и т.д.

Конечно же никто не хочет умирать, но сознание смерти не пугает. Я много рефлексировал по этому поводу.

Когда осознаёшь, что смерть это неизбежность, от неё не убежишь, не спрячешься. Смысл бояться? Максимально не рациональное чувство. Стоит просто продолжать жить как ты жил если твоя жизнь тебя устраивает или что то менять если нет:)

А касаемо бесконечного несуществование.

Вообще похуй:) какая разница что будет потом? Мне лично все равно мой труп сожрут черви, предадут огню или мое тело будет насиловать маньяк некрофил:)

PS в дальнейшем оказалось, что я вхожу в число счастливчиков и мой организм самостоятельно выебал болезнь:). Но почти год жил с осознанием, что я проживу значительно меньше своих сверстников. А как говориться, сознание, которое хоть раз расширило свои границы, никогда не вернёшься в прежние

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Страх вывязывает рефлекс беги или бей.

Страх смерти так и работает. Просто вы из всех стадий принятия неизбежного быстро перескочили на финальную - принятие.
А я, когда накрывает, именно что поддаюсь инстинкту. Бегаю или буквально или в своей голове и пытаюсь найти иной выход, кроме как умереть. Вариант "смириться" невозможно принять, как факт.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно.

Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь у вас будет все хорошо.

Конечно смирение это не выход если есть приемлемые варианты.

В моем случая лечение стоило нереально много для меня. С шансом 20% на успешных исход. Оставлять родителей с кредитами которые они будут выплачивать всю оставшуюся жизнь. Гарантированно проебывая свою жизнь, с шансом 1к5 что спасут мою, для меня было неприемлемо.

В то время для себе я сказал: «Толку что ты переживаешь, паришься, постоянно крутишь в голове это. Ты же никак не можешь на это повлиять, а от паршивых мыслей только хуже»  

И постоянно эту хуйню как мантру повторял себе, каждый раз когда хуевые мысли в голове вертелись.

И на корню присекал чувство жалости в первую очередь у самого себя. Потому что пиздец манящее желание сказать я бедный несчастный, за то мне такое. И это тоже ни к чему не приводит.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь у вас будет все хорошо.

Я вообще ничем не болею, если подумали, да и генетика отличная.
Меня ужасает сам факт того, что умирать вообще придётся и это неизбежно. И этот ужас заставляет искать мозг решение: что бы такое придумать, чтобы избежать этого, любой вариант приемлем, кроме принятия.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда удачи найти решение:)

И просьба если найдёте сообщите, мне тоже эта инфа пригодиться:)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Более того, Бога ищут не только жизнью побитые люди, но и вполне успешные и состоятельные. Другое дело, что сейчас все с покалеченной психикой и детскими травмами, но других людей сейчас и нет... ну, если найдёте - покажите =)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если у тебя есть психотравмы, при этом ты успешный и состоятельный, то у тебя всё равно есть психотравмы. Достижение успеха их лечит далеко не всегда.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я не верю в бога, но чет никакого экзистенциального ужаса не испытываю.  Верил бы в бога,  наоборот боялся бы всех этих вечных пыток в аду, ведь я грешник, как и все

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Везёт, что сказать... У меня наоборот.

Известно, что существует 5(или 6) стадий принятия неизбежного, где последняя стадия "принятие".
У меня, как и у многих, всё циклично застревает на предпоследних трёх:
Гнев-Торг-Депрессия.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во мне ещё теплится надежда на прорыв в био-технологиях :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ужас перед неизбежной смертью где Вы взяли? Это там, где жирные запугивают худых адом?)

Эти худо-бедные, нищие духом рабы будут вожделеть плеть здесь, а пряник - там. Рабам надо дать надежду. И эта надежда - вера в неосуществимое. Лол.

Автор поста оценил этот комментарий
А в чем ужас то? Это же логичный и естественный процесс, чего боятся?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Неизвестность.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Типа, ну как же так, я исчезну, а мир останется. В любой момент всё кончится и кончится неизбежно. Больше не смогу ничего узнавать испытывать, ощущать. В чём справедливость, я не хочу исчезать!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Типа, ну всё. И? Я не испытываю какого экзистенциального ужаса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку