Ответ на пост «Почему религия существует — взгляд атеиста»

вот хотел написать тоже на эту тему, но как-то всё откладывал ибо тема очень не простая.

Ответ на пост «Организм он такой»

здесь я попытался высказать свои мысли на тему кто мы есть вообще и почему.

Так вот, следуя этим размышлениям, которые основаны на наблюдении окружающего мира и самоанализа, объяснять такое явление как религия чей-то тупостью как это всегда любят делать атеисты неправильно.

Религии человечества основаны на религиозном чувстве человека - чувстве чего-то большего, одушевленного, осмысленного, мудрого и непознаваемого. Откуда же у нас - биологического искусственного интеллекта такое странное чувство?

Давайте продолжим разбираться с нашего понятного нам масштаба. Сейчас наше сознание делает всё для того чтобы обеспечить безопасное и сытое существования нашего тела и это нормально ибо для этого нас и создавали. Мы стоим у истоков создания искусственного интеллекта и полностью автономных машин, которые смогут полностью обеспечить эти базовые потребности (матрица? футуристический мега город?).

Если машины смогут полностью выполнять обязанности нашего сознания, то смысл его существования в теле пропадет и оно должно будет отмереть как очередной атавизм, а мы этого естественно не хотим (т.к. так запрограммированы избегать этого) и поэтому сознание создаст механизм включения себя в этот большой искусственный интеллект чтобы и тело сохранить и самому вроде как остаться. К этой системе будут подключены миллионы или миллиарды сознаний, которые так или иначе будут влиять на "чувства" того большого искусственного интеллекта, задачами которого будут обеспечение безопасного и сытого существования объединения. По сути мы создадим некий большой аналог себя (по образу и подобию..оп) но этот большой аналог нас должен будет анализировать огромное количество данных и контекст принятия им решения будет вне понимания одного конкретного нашего сознания просто из-за совершенно другого масштаба производительных мощностей. А что самое интересное - это произойдет уже  не первый раз...

Ну а когда это происходило уже ? почему археологи не находят свидетельств того, что подобное уже существовало? И тут ответ может кого-то удивить - это происходит прямо сейчас, вы сами есть это "большое сознание", этот футуристический город - ваш организм, а его жители подключенные в матрицу - это клетки вашего тела и их не миллионы или миллиарды - их триллионы.. Вот он очередной фрактальный завиток вселенной.

Получается наше религиозное чувство чего-то большего, осмысленного, мудрого наиболее вероятно идет от микро сознаний клеток, которые ощущают нас. Большинство религиозных тезисов можно понять на примере взаимодействия сознания и клеток. Например даже когда происходит какая нибудь дикая жуть типа выжигания городов, массовых смертей - религиозные деятели продолжают утверждать - "Бог нас любит" но как это так - кажется жителям этих городов?. А теперь то же в нашем масштабе - мы выдавливаем прыщ на теле- и в этом месте происходит локальная жопа - тысячи смертей, жуть и разруха, но мы всё равно любим их и действуем во благо. И таких примеров привести можно много.

А теперь вернемся в "наш" масштаб и нашу историю - верующий человек способен дойти туда куда неверующий не дойдет просто по причине "да ну его нах"..потому что верующий человек будет воспринимать боль и страдания как данные Богом испытания и это доказывали много раз и особенно ранние христиане - че с ними только не делали, - почитаешь и "волосы стынут в жилах" как говорится не это ли эволюционное преимущество? И все развитие человечества за последние пару тысяч лет идет рука об руку с религией. Может быть форма религии созданная тысячи лет назад устарела, но суть и смысл - нет.

Показать полностью
64

Ответ на пост «Почему религия существует — взгляд атеиста»

Почему религия существует - взгляд психотерапевта.


Очень распространённое заблуждение:

"Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает."

Я прошу прощения, но это полная ерунда. Нам хочется верить, что мы - эдакие чистые разумы, исследующие Землю, но это не так.

С точки зрения эмоциональных систем, мы не отличаемся от других млекопитающих. Именно эти врождённые эмоциональные системы и толкают нас делать всё, что мы делаем. Мы ищем в мире закономерности об удовлетворении конкретных, заложенных потребностей (даже если это ощущается иначе).

Религия помогает удовлетворить некоторые из этих потребностей. Это всё происходит бессознательно.

Социальная иерархия в паствах, а особенно в монастырях очень простая. Она позволяет вписаться людям с очень ограниченными способностями к социализации. У всех людей есть врождённое желание быть общественной иерархии. Церковь помогает решить проблему с этой потребностью людям, не могущим решить её иначе.


На "патриархального" Бога часто проецируется собственный отец. Позволяет проиграть эти отношения по-другому. Обиды, агрессия, злость, желания, любовь к нему, смирение и желание быть как он - все эти чувства, похороненные под кучей психических защит оживают в отношении Бога (верующие могут не понимать, что эти чувства на самом деле не к Богу, а к отцу. Хотя, казалось бы "Бог-отец" должно намекать на это)


Чувство единения с Богом - это отражение чувства младенца, когда он ещё не знает где заканчивается он сам и начинантся мир. Своего рода, чувство всемогущества (связанного с привязанностью к маме). При наличии чуткой мамы, в определённом возрасте ребёнок думает, что стоит ему почувствовать что-то и мама с грудью тут как тут. Что мама с грудью - это плод его усилий. Так и тут - уверенность, что всё будет хорошо, и Бог напитает, стоит только пребывать в определённом душевном состоянии.


Потребность в заботе. Вы не поверите, но это врождённая потребность. Церковь может создавать безопасные условия для заботы о других людях.


Этот список можно продолжать очень долго. Церковь решает массу проблем, которые могут возникать у людей (в смысле утоления потребностей). Кстати, обычная жизнь точно такая же. Просто она более сложная, с большим количеством нюансов, и поэтому сложнее разбирается на составляющие части.

Показать полностью

Ответ на пост «Почему религия существует — взгляд атеиста»

Окей)

А чем наука отличается от религии?)

Есть воинствующие фанатики (атеисты), жрецы (ученые) которые все объясняют, но кроме них никто особо не понимает, среди них есть какие-то непонятные (взять например вполне официального доктора Редько)... Сама концепция не сказать, что много объясняет: погоду на завтра особо не предсказать, 80% массы вселенной - темная материя, в центре черной дыры - точка, в которой не работают законы физики и т.д. Упоминания лысой обезьяны вероятно отсылают к эволюции, которая по сути является описательной концепцией, а не объясняющей. Но все на нее кивают и успокаиваются. Почему? Жрецы(учёные) так сказали, мы успокоились (эволюционная биология не сказать, что в тренде книжных). Почему обезьяна стала лысой, почему именно в тот момент времени и т.д.

По-моему, цель таких атеистов - просто почувствовать себя значимее и умнее других, хотя по факту, в 99% случаев их знания весьма ничтожны. И просто хочется сказать, что я-то нормальный, а вот кто-то поломанный или еще как-то чуть хуже, чем я.

Забавно, но сама концепция атеизма противоречит научному методу в основе которого сомнение и умение задавать вопросы. Наиболее соответствует научному методу концепция агностицизма, кстати.

В предисловии к Краткой истории времени Хокинга есть классная история про черепаховое устройство мира) и вывод хороший).

Еще забавно, что Эйнштейн был верующим человеком, Хокинг много думал на ответом для себя о существовании Бога и рассуждал серьёзно.

Но, блин, какой-то Вася Пупкин всегда точно знает:)

1265

Почему религия существует — взгляд атеиста

Наткнулся в комментариях на заявление, что здесь одни «воинствующие аутисты атеисты», которые «считают верунов тупыми» и даже не пытаются понять, почему существует религия и почему люди находят в ней утешение. Подумал, что ответ заслуживает поста, а не просто комментария.

Дело в том, что аутисты аметисты атеисты прекрасно знают ответ на эти два вопроса. Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает. Все в соответствии с учебником: убеждение в одушевлённости природы и вещей, потом анимизм с тотемизмом, духи и тотемы понемногу переросли в богов, породив политеизм, а потом и монотеизм подъехал. И что характерно, все время в этой теме терлись всякие личности вроде шаманов, жрецов и священников, которые доносили до народа слова духов и волю богов, а взамен получали различные ништяки: больше еды, женщин, богатства и власти. Исключительно для духов, богов, на благо общины и на благо народа, конечно же.


Почему религия всё ещё существует? Функцию объяснения, как устроен мир, религия благополучно утратила, хотя и пытается за неё цепляться с помощью костылей вроде метафорического креационизма и теистического эволюционизма (в случае христианства) или побивания несогласных камнями (в случае более мирных религий, чем христианство). Остаётся то самое утешение. И вот с ним связаны два интересных момента. Первый: люди очень охотно и очень много платят, чтобы получить утешение (привет, богатство). Второй: религиям выгодно, чтобы людям вокруг было плохо и чтобы именно религия оставалась единственным источником утешения (здравствуй, власть).


Почему люди находят в религии утешение? Потому что люди, в принципе, не так уж и далеко ушли от той голой обезьяны, которая первой придумала такое объяснение устройства мира и убедила в нём других обезьян. Некоторые до сих пор обладают откровенно магическим мышлением — вещи там одушевляют, воду через экран заряжают, вот это всё. А уж если человек психотравмировался, попал в беду, потерял близких, отчаялся, сломался, то он будет искать утешения где угодно. Хоть в религии, хоть в безудержном и беспорядочном сексе, хоть на дне бутылки, хоть в написании фанфиков по Кржемелику и Вахмурке.


Кстати, обратите внимание: я привёл четыре способа утешения. И религия к трём другим способам относится негативно. Если задаться вопросом «почему?», то напрашивается неприятный ответ: потому что идеальный религиозный юнит должен обладать определённым набором качеств. Он должен быть более-менее физически здоров и надёжен, поэтому пьянству и наркомании — бой. Он должен быть постоянно и сильно фрустрирован, поэтому секс (как и многие другие сферы жизни) жёстко регулируется, а выход за пределы дозволенного порицается, даже если он был только в мыслях. Он не должен снимать фрустрацию чем-либо, что не относится к религии и не контролируется ей, поэтому никаких фанфиков и прочей грешноватой чуши. А ещё юниты должны воспроизводиться, поэтому создаётся сугубо положительный образ большой, многодетной и обязательно религиозной семьи, при этом все разговоры о проблемах внутри таких семей пресекаются, а другие варианты отношений опять же порицаются. Ну и последняя важная черта для религиозного юнита — максимальная уязвимость к индоктринации, которая достигается религиозным воспитанием с детства.


Можно ли назвать идеального религиозного юнита тупым? Вопрос дискуссионный. Лично я считаю, что этого недостаточно. Но вот назвать его поломанным можно и нужно, даже если сам юнит себя поломанным не считает. Кстати, именно поэтому вопросы у нас не столько к религиозным людям, сколько к религии как таковой. Принцип «ненавидь грех, а не грешника», только с той разницей, что вменяемые атеисты не лезут к «грешнику» и просто хотят, чтобы от них, от их детей и их близких отстали.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!