1265

Почему религия существует — взгляд атеиста3

Наткнулся в комментариях на заявление, что здесь одни «воинствующие аутисты атеисты», которые «считают верунов тупыми» и даже не пытаются понять, почему существует религия и почему люди находят в ней утешение. Подумал, что ответ заслуживает поста, а не просто комментария.

Дело в том, что аутисты аметисты атеисты прекрасно знают ответ на эти два вопроса. Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает. Все в соответствии с учебником: убеждение в одушевлённости природы и вещей, потом анимизм с тотемизмом, духи и тотемы понемногу переросли в богов, породив политеизм, а потом и монотеизм подъехал. И что характерно, все время в этой теме терлись всякие личности вроде шаманов, жрецов и священников, которые доносили до народа слова духов и волю богов, а взамен получали различные ништяки: больше еды, женщин, богатства и власти. Исключительно для духов, богов, на благо общины и на благо народа, конечно же.


Почему религия всё ещё существует? Функцию объяснения, как устроен мир, религия благополучно утратила, хотя и пытается за неё цепляться с помощью костылей вроде метафорического креационизма и теистического эволюционизма (в случае христианства) или побивания несогласных камнями (в случае более мирных религий, чем христианство). Остаётся то самое утешение. И вот с ним связаны два интересных момента. Первый: люди очень охотно и очень много платят, чтобы получить утешение (привет, богатство). Второй: религиям выгодно, чтобы людям вокруг было плохо и чтобы именно религия оставалась единственным источником утешения (здравствуй, власть).


Почему люди находят в религии утешение? Потому что люди, в принципе, не так уж и далеко ушли от той голой обезьяны, которая первой придумала такое объяснение устройства мира и убедила в нём других обезьян. Некоторые до сих пор обладают откровенно магическим мышлением — вещи там одушевляют, воду через экран заряжают, вот это всё. А уж если человек психотравмировался, попал в беду, потерял близких, отчаялся, сломался, то он будет искать утешения где угодно. Хоть в религии, хоть в безудержном и беспорядочном сексе, хоть на дне бутылки, хоть в написании фанфиков по Кржемелику и Вахмурке.


Кстати, обратите внимание: я привёл четыре способа утешения. И религия к трём другим способам относится негативно. Если задаться вопросом «почему?», то напрашивается неприятный ответ: потому что идеальный религиозный юнит должен обладать определённым набором качеств. Он должен быть более-менее физически здоров и надёжен, поэтому пьянству и наркомании — бой. Он должен быть постоянно и сильно фрустрирован, поэтому секс (как и многие другие сферы жизни) жёстко регулируется, а выход за пределы дозволенного порицается, даже если он был только в мыслях. Он не должен снимать фрустрацию чем-либо, что не относится к религии и не контролируется ей, поэтому никаких фанфиков и прочей грешноватой чуши. А ещё юниты должны воспроизводиться, поэтому создаётся сугубо положительный образ большой, многодетной и обязательно религиозной семьи, при этом все разговоры о проблемах внутри таких семей пресекаются, а другие варианты отношений опять же порицаются. Ну и последняя важная черта для религиозного юнита — максимальная уязвимость к индоктринации, которая достигается религиозным воспитанием с детства.


Можно ли назвать идеального религиозного юнита тупым? Вопрос дискуссионный. Лично я считаю, что этого недостаточно. Но вот назвать его поломанным можно и нужно, даже если сам юнит себя поломанным не считает. Кстати, именно поэтому вопросы у нас не столько к религиозным людям, сколько к религии как таковой. Принцип «ненавидь грех, а не грешника», только с той разницей, что вменяемые атеисты не лезут к «грешнику» и просто хотят, чтобы от них, от их детей и их близких отстали.

Атеисты

916 постов3.1K подписчик

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

религия многим даёт смысл жизни, общину - через встречи в церкви и помощь своим. помогает смириться с конечностью земной жизни и принять разные несправедливости. в каком-то смысле, если брать её без перегибов - то это бесплатная психотерапия и поддержка. и этого атеистам может не хватать в жизни, сейчас много одиноких людей. вот если бы был нерелигиозный аналог религии, я бы даже сходила туда :) у нас католики каждое воскресенье ходят всей семьёй в церковь - это очень крутой семейный ритуал.

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала даёт смысл жизни в виде сообщества верующих, а потом, как на крючке держит прихожанина, угрожая отлучить его от этого сообщества. У саентологов был такой термин "запрещён к общению", это означало что членам секты запрещено общаться с этим человеком. Одна моя знакомая из про-христианской секты (ныне замечательно существующей в России), пыталась наложить на себя руки из за запрета общаться со своим кругом в секте. Учитывая, что состояла она в ней несколько лет, и эта секта планомерно обрубала все другие сообщества, внушая ей что только здесь у тебя самые преданные друзья.
Девушку вовремя откачали, сейчас она ушла в православие. У неё такой склад ума "мета-магический". Нужна если не одна секта, то другая, где мужики в платьях.
Инструменты манипуляций прихожанами в религии - это большое зло. Как и сама религия.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не каждая религия - секта. В буддизме, например, никто не запрещает уходить. Мне он вообще нравится больше всего, наверное. Тайландский вариант, который именно религия, а не учение.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

религия - это секта, содержащая культурный контент. Пример: христианство - секта и культурный контент в виде архитектуры цервкей и иконописи в православии.  Следовательно - религия. Саентология - секта без культурного контента. Они не придумали стиля в рисовании, скульптинге или архитектуре. Они только насаждают ценности своего учения. Следовательно это просто секта.

Религия не отличается от секты тем, что уход из системы запрещен. Есть системы, где уход возможен. Буддизм, синтоизм и прочие азиатские системы конечно не такие агрессивные, как аврамические, но тем не менее точно так же являются религиями, так как содержат в себе религиозные составляющие:
1. Непроверяемые несомненные догматы - исторические и мирообразующие.
2. Ритуализм
3. Контроль над питанием и семейными отношениями (иногда и над финансами) прихожан.
Частично или полностью эти элементы присутствуют и в буддизме, так что это такая же религия, как и любая авраамическая, просто не такая агрессивная.

Кстати, этими же компонентами обладает и коммунизм, и чучхэ в КНДР. Задумайтесь над этим :-)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, крутое описание :) про коммунизм как религию давно знаю, там даже мёртвые идолы есть, обряды инициации и так далее. современная вера в капитализм или там в демократию - недалеко ушла, мне кажется.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну... Соц сети, клубы по интересам, форумы, бары, театры, музеи..... Блять найти место где можно встретится с единомышленниками, это вообщет легко.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это не совсем то, в таких местах общение на равных. а в церкви священник слушает, даёт советы, утешает. бесплатно :)

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Условно-бесплатно.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я была на сатсанге в Индии - денег не брали с меня :)

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы слабо себе представляете условно-бесплатную модель распространения, amiright?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Силой никого не заставляют платить, даже в христианских церквях. Люди без семьи или без её поддержки получают от сообщества больше пользы, чем можно купить за деньги. И я таки агностик, церковь не люблю, Но надо быть объективными.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Короче "я не втыкаю, о чем ваще речь - но ты, Борис,  не прав". Пнх с такой аргументацией.

Автор поста оценил этот комментарий

Онлифанщицам силой тоже никто никого не заставляет платить.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

так да. не хочешь, не ходи и не плати. я вот ни разу там не была, ни в церкви, ни на этом сайте :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что условно-бесплатная модель имеет свои последствия и побочные эффекты.

Вот смотрите. На примере мобильных игр.

Декларируется всегда одно и тоже: не хочешь платить – не плати, ты все равно важная часть сообщества и мы тебе рады. Но на самом деле главной ценностью для такой модели является привлечение и удержание китов, то есть пользователей, которые способны и хотят заплатить по-настоящему много денег. Почему? Потому что половину дохода в таких проектах приносят примерно 0.2% пользователей.

Если ты не кит, то ты можешь быть интересен только в двух качествах: как разносчик сарафана (всегда) и как биомасса, которую вкидывают китам на поногебать (если игра про это). И если перед разработчиком встанет необходимость каких-либо изменений в проекте, при этом выбор будет между сохранением лояльности десятка китов и улучшением жизни... ну, пусть четверти разносчиков сарафана, разработчик предпочтет китов.

А некоторые разработчики намеренно делают условную бесплатность настолько условной, что жизнь не заплатившего пользователя становится абсолютно невыносимой. При этом киты никуда не деваются и все так же в приоритете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку