1265

Почему религия существует — взгляд атеиста3

Наткнулся в комментариях на заявление, что здесь одни «воинствующие аутисты атеисты», которые «считают верунов тупыми» и даже не пытаются понять, почему существует религия и почему люди находят в ней утешение. Подумал, что ответ заслуживает поста, а не просто комментария.

Дело в том, что аутисты аметисты атеисты прекрасно знают ответ на эти два вопроса. Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает. Все в соответствии с учебником: убеждение в одушевлённости природы и вещей, потом анимизм с тотемизмом, духи и тотемы понемногу переросли в богов, породив политеизм, а потом и монотеизм подъехал. И что характерно, все время в этой теме терлись всякие личности вроде шаманов, жрецов и священников, которые доносили до народа слова духов и волю богов, а взамен получали различные ништяки: больше еды, женщин, богатства и власти. Исключительно для духов, богов, на благо общины и на благо народа, конечно же.

Почему религия всё ещё существует? Функцию объяснения, как устроен мир, религия благополучно утратила, хотя и пытается за неё цепляться с помощью костылей вроде метафорического креационизма и теистического эволюционизма (в случае христианства) или побивания несогласных камнями (в случае более мирных религий, чем христианство). Остаётся то самое утешение. И вот с ним связаны два интересных момента. Первый: люди очень охотно и очень много платят, чтобы получить утешение (привет, богатство). Второй: религиям выгодно, чтобы людям вокруг было плохо и чтобы именно религия оставалась единственным источником утешения (здравствуй, власть).

Почему люди находят в религии утешение? Потому что люди, в принципе, не так уж и далеко ушли от той голой обезьяны, которая первой придумала такое объяснение устройства мира и убедила в нём других обезьян. Некоторые до сих пор обладают откровенно магическим мышлением — вещи там одушевляют, воду через экран заряжают, вот это всё. А уж если человек психотравмировался, попал в беду, потерял близких, отчаялся, сломался, то он будет искать утешения где угодно. Хоть в религии, хоть в безудержном и беспорядочном сексе, хоть на дне бутылки, хоть в написании фанфиков по Кржемелику и Вахмурке.

Кстати, обратите внимание: я привёл четыре способа утешения. И религия к трём другим способам относится негативно. Если задаться вопросом «почему?», то напрашивается неприятный ответ: потому что идеальный религиозный юнит должен обладать определённым набором качеств. Он должен быть более-менее физически здоров и надёжен, поэтому пьянству и наркомании — бой. Он должен быть постоянно и сильно фрустрирован, поэтому секс (как и многие другие сферы жизни) жёстко регулируется, а выход за пределы дозволенного порицается, даже если он был только в мыслях. Он не должен снимать фрустрацию чем-либо, что не относится к религии и не контролируется ей, поэтому никаких фанфиков и прочей грешноватой чуши. А ещё юниты должны воспроизводиться, поэтому создаётся сугубо положительный образ большой, многодетной и обязательно религиозной семьи, при этом все разговоры о проблемах внутри таких семей пресекаются, а другие варианты отношений опять же порицаются. Ну и последняя важная черта для религиозного юнита — максимальная уязвимость к индоктринации, которая достигается религиозным воспитанием с детства.

Можно ли назвать идеального религиозного юнита тупым? Вопрос дискуссионный. Лично я считаю, что этого недостаточно. Но вот назвать его поломанным можно и нужно, даже если сам юнит себя поломанным не считает. Кстати, именно поэтому вопросы у нас не столько к религиозным людям, сколько к религии как таковой. Принцип «ненавидь грех, а не грешника», только с той разницей, что вменяемые атеисты не лезут к «грешнику» и просто хотят, чтобы от них, от их детей и их близких отстали.

Атеисты

916 постов3.1K подписчик

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, есть еще одна функция кроме утешения, невежственного объяснения, наживы. И эта функция не так проста как кажется. Ее смысл - надежда на то, что ВСЁ ЭТО НЕ ЗРЯ и имеет цель.
раскрыть ветку (35)
51
Это и есть утешение.
раскрыть ветку (16)
26

Причём ложью.

раскрыть ветку (12)
3

Можно ли в ситуации человека утешиться т.н. правдой (человек смертен, жизнь бессмысленна и т.д.)?

раскрыть ветку (11)
31
DELETED

да. Я смертен - поэтому лучше буду жить здесь и сейчас, улучшать реальную жизнь вместо заботы о несуществующей загробной. Жизнь не имеет смысла, и в этом свой кайф, ты никому ничего не должен и имеешь право жить в собственное удовольствие.

раскрыть ветку (10)
4

Окей. Только это не универсальная истина, не то, что можно доказать и сделать доступным для другого через логическое убеждение. Это просто субъективное мироощущение. "Жизнь не имеет смысла, и в этом свой кайф" - что если для меня нет в этом кайфа, что мне делать? Еще раз: жизнь бессмысленна. Огромная пустая вселенная, случайная вселенная, жизнь на Земле - тоже случайность, появившаяся из ниоткуда и движущаяся в никуда, плесень на теле планеты. Безумная гонка, в которой индивид ничего не значит. Какой кайф от осознания этого? Вроде никакого. Жить в собственное удовольствие? Хей, я люблю удовольствие, это какая-то эволюционная приблуда, если не ошибаюсь, которой обзавелась плесень на теле планеты. Удовольствие - кайф? Это либо просто тавтология, либо кайф осознанно бессмысленной жизни в том, что можно просто сосредоточиться на кайфе. Меньше смысла - больше кайфа? Ну, так себе. Как паллиатив, делающий жизнь чуть более терпимой, еще может быть. Кажется, к вере и религии часто те же претензии? Опиум для народа, или как там.

раскрыть ветку (2)
12
DELETED
если для меня нет в этом кайфа, что мне делать?

обратиться к психотерапевту и пропить курс антидепрессантов. Предпочитаешь вместо этого засирать себе голову сказочными бреднями? Да пожалуйста, только делай это у себя дома, за закрытыми дверями.

раскрыть ветку (1)
5

У меня нет депрессии. Уверены, что пить антидепрессанты - хорошая идея? Депрессия может быть от новизны всего того, что я описал, если всё давно продумал и пережил - воспринимаешь многие мысли спокойно. Естественно, многие стараются обходить фундаментальные вопросы существования, и верующие, и атеисты (откуда идея, что атеисты как-то более сложно устроены? самый распространенный тип атеиста - это тип Гомера "Я не верю в Суса" Симпсона), - живут своей жизнью, в повседневных заботах и делах. Большинство людей в реальной жизни на мои тирады о бессмысленности жизни ответили бы: "Ой, не надо, не грузи!" Проблема ведь не исчезает, если закрыть глаза. Лично мне проблема не мешает жить нормальной жизнью. Если бы мешала, я, вероятно, последовал бы совету и обратился к психотерапевту при невозможности справиться самостоятельно, который научил бы меня - чему? Правильно, научил бы закрывать глаза на проблему. Разница со мной в том, что я не вижу, как проблема может решиться человеческим разумом, без психотерапии и прочих техник, подразумевающих самоослепление, но надеюсь на решение проблемы за пределами существующего мира. Не уверен, но надеюсь - в этом суть веры.   

Да пожалуйста, только делай это у себя дома, за закрытыми дверями.

Именно это и делаю. Специально проверил - двери закрыты.

Всего хорошего.

ещё комментарии
ещё комментарии
3
Публичная оферта рая. Хм, статья за мошенничество на доверии
раскрыть ветку (13)
0
не все религии обещают рай. некоторые обещают смысл, знание
раскрыть ветку (12)
2
И как, много знаний дали?
раскрыть ветку (11)
0
понятия не имею. ведь они обещают после того как. а будут они на самом деле или нет - ктож скажет.
раскрыть ветку (10)
0

опять публичная оферта без исполнения обязательств стороной, рекламирующей  ништяки

раскрыть ветку (9)
а откуда уверенность, что без исполнения?
раскрыть ветку (8)
2

А есть достоверные подтверждения исполнения обязательств?

раскрыть ветку (5)
А есть подтверждения неисполнения?
раскрыть ветку (4)

Кстати, не хотите у меня партию последних айфонов купить? Всего лям за сотню. Пришлю одной коробкой, в которой совершенно точно будут айфоны, а не кирпичи аналогичного веса.

раскрыть ветку (3)
Покажите офис, референции, бух.отчетность за последнюю тысячу лет, пару прототипов айфонов под стеклом - и может быть решусь)) ведь миллионы мух не могут ошибаться)))
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот... Представим, что я верю в невидимого розового пони. Его, с моей точки зрения, не возможно обнаружить никакими средствами. И ? Я должен доказывать, что он есть или мне должны доказывать, что его нет? Откуда у продавцов иллюзий уверенность, что иллюзия реальна? Может это просто массовая шизофрения?
раскрыть ветку (1)
С чего вы взяли,что у продавцов есиь уверенность? Бог непознаваем для всех))) по определению
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку