1265

Почему религия существует — взгляд атеиста3

Наткнулся в комментариях на заявление, что здесь одни «воинствующие аутисты атеисты», которые «считают верунов тупыми» и даже не пытаются понять, почему существует религия и почему люди находят в ней утешение. Подумал, что ответ заслуживает поста, а не просто комментария.

Дело в том, что аутисты аметисты атеисты прекрасно знают ответ на эти два вопроса. Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает. Все в соответствии с учебником: убеждение в одушевлённости природы и вещей, потом анимизм с тотемизмом, духи и тотемы понемногу переросли в богов, породив политеизм, а потом и монотеизм подъехал. И что характерно, все время в этой теме терлись всякие личности вроде шаманов, жрецов и священников, которые доносили до народа слова духов и волю богов, а взамен получали различные ништяки: больше еды, женщин, богатства и власти. Исключительно для духов, богов, на благо общины и на благо народа, конечно же.


Почему религия всё ещё существует? Функцию объяснения, как устроен мир, религия благополучно утратила, хотя и пытается за неё цепляться с помощью костылей вроде метафорического креационизма и теистического эволюционизма (в случае христианства) или побивания несогласных камнями (в случае более мирных религий, чем христианство). Остаётся то самое утешение. И вот с ним связаны два интересных момента. Первый: люди очень охотно и очень много платят, чтобы получить утешение (привет, богатство). Второй: религиям выгодно, чтобы людям вокруг было плохо и чтобы именно религия оставалась единственным источником утешения (здравствуй, власть).


Почему люди находят в религии утешение? Потому что люди, в принципе, не так уж и далеко ушли от той голой обезьяны, которая первой придумала такое объяснение устройства мира и убедила в нём других обезьян. Некоторые до сих пор обладают откровенно магическим мышлением — вещи там одушевляют, воду через экран заряжают, вот это всё. А уж если человек психотравмировался, попал в беду, потерял близких, отчаялся, сломался, то он будет искать утешения где угодно. Хоть в религии, хоть в безудержном и беспорядочном сексе, хоть на дне бутылки, хоть в написании фанфиков по Кржемелику и Вахмурке.


Кстати, обратите внимание: я привёл четыре способа утешения. И религия к трём другим способам относится негативно. Если задаться вопросом «почему?», то напрашивается неприятный ответ: потому что идеальный религиозный юнит должен обладать определённым набором качеств. Он должен быть более-менее физически здоров и надёжен, поэтому пьянству и наркомании — бой. Он должен быть постоянно и сильно фрустрирован, поэтому секс (как и многие другие сферы жизни) жёстко регулируется, а выход за пределы дозволенного порицается, даже если он был только в мыслях. Он не должен снимать фрустрацию чем-либо, что не относится к религии и не контролируется ей, поэтому никаких фанфиков и прочей грешноватой чуши. А ещё юниты должны воспроизводиться, поэтому создаётся сугубо положительный образ большой, многодетной и обязательно религиозной семьи, при этом все разговоры о проблемах внутри таких семей пресекаются, а другие варианты отношений опять же порицаются. Ну и последняя важная черта для религиозного юнита — максимальная уязвимость к индоктринации, которая достигается религиозным воспитанием с детства.


Можно ли назвать идеального религиозного юнита тупым? Вопрос дискуссионный. Лично я считаю, что этого недостаточно. Но вот назвать его поломанным можно и нужно, даже если сам юнит себя поломанным не считает. Кстати, именно поэтому вопросы у нас не столько к религиозным людям, сколько к религии как таковой. Принцип «ненавидь грех, а не грешника», только с той разницей, что вменяемые атеисты не лезут к «грешнику» и просто хотят, чтобы от них, от их детей и их близких отстали.

Атеисты

917 постов3.1K подписчик

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Поломанные и туповатые людишки)
Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Рене Декарт, Майкл Фарадей, Грегор Мендель, Роберт Бойль, Уильям Кельвин, Альберт Эйнштейн, Макс Планк.

Чарльз Таунс. Один из создателей лазера и мазера, профессор в Беркли.

Арно Пензиас. Один из первооткрывателей космического микроволнового излучения, подтвердившего теорию Большого Взрыва.

Исидор Раби. Первооткрыватель явления ядерно-магнитного резонанса.Энтони Хьюиш, один из первооткрывателей пульсаров.
Джозеф Тейлор. Получил Нобелевскую премию за открытие быстро вращающихся звёзд, излучающие гравитационные волны.

Жаль их конечно, так заблуждаться 😁
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А прикинь чего добились бы будь они исправны?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Апелляция к авторитету не является валидным аргументом в дискуссии. Это раз.

Воспитание в религиозной традиции – фактор очень важный. У того же Планка дед по отцу был профессором теологии, а мать была из семьи пастора. Это два.

Ну и если уж мы дошли до апелляции к авторитету, то лет двадцать назад научное сообщество организовало Project Steve. Видимо, креационисты, носящиеся с подобными списками «верующих ученых», их окончательно достали. Условия простые: ученого должны звать Стив (допускаются также женские варианты или варианты из других языков) и он должен подписать эволюционистский манифест проекта. Так вот, креационистский список от Discovery Institute собрал что-то порядка восьми сотен имен, а Project Steve сейчас подбирается к 1500. И в первой же сотне Стивов оказались оба нобелевских лауреата с этим именем. Это три.
И да, я понимаю, что креационизм и эволюционизм — это не то же самое, что религиозность и нерелигиозность, но связь между креационизмом и религиозностью достаточно сильная, как и между эволюционизмом и нерелигиозностью.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да причём тут авторитет, я говорю о качестве познания основ материального мира, которое у видного учёного физика гораздо выше, чем у обывателя. Но вам демагогам лишь бы спорить🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

При том, что этот список верующих учёных — в чистом виде апелляция к авторитету. «Вон кто верил, а ты тут всякое про религию говоришь, и не стыдно тебе, охальник?»

Автор поста оценил этот комментарий

Менделеева забыли упомянуть потому что верующий был?)) Как все "учёные" базу подвели

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Много кого не упомянул. Интернет есть у всех присутствующих, могут и уточнить)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем тогда вообще учёных упоминать в этом вопросе?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому как физики и астрофизики, зная об устройстве вселенной побольше обывателей не теряют веру 🤷‍♂️
И ум у них не чета рассужадающим в треде включая меня.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я к этому и вёл

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку