70

Почему операторы сотовой связи перепродают номера?1

Номер телефона фактически стал приравнен к паспорту, но всем все равно, перепродажа продолжается

Незаметно номер телефона стал ID

Этим открылось новое "окно возможностей" для мошенников.

Вкусные онлайн кредиты, например.

Но операторы сотовой связи, в моем случае -МТС, продолжает "выходить на связь" и продавать сданный номер телефона снова и снова.

Конечно, есть уникумы, у которых номеру 20+ лет. Но их немного.

"Ты должен был знать, что в 2024 можно будет заходить по номеру в онлайн банк и брать кредит", "нечего номер менять", и т.д.

Это все понятно. Знал бы - соломки подстелил, как говорится.

К слову, в свете последних событий решила сменить самого популярного сотовика МТС на менее популярного - Мегафон.

Просто потому, что так захотела. Перевела к ним номер.

У меня был когда-то корпоративный номер Мегафон. 14 лет назад-). К нему шла пачка номеров для сотрудников. Если сотрудника брали на работу-ему выдавался номер. Увольнялся-мог либо сдать симку, либо сказать, что хочешь забрать себе номер как личный.

Пришла в Мегафон, спрашиваю: а можно тот мой старый номер выкупить? Они говорят, что он удален без права восстановления. Вернее можно, но это не точно-).

14 лет назад номер принадлежал фирме. У фирмы дела пошли не очень, народ увольнялся, симки сдавали. Я свою тоже сдала, когда уволилась. Фирма ликвидировалась через какое-то время.

Так вот: чтобы восстановить этот номер, надо взять разрешение письменное у фирмы, которая им пользовалась. Нет фирмы-нет разрешения. Номер не может быть восстановлен. Так мне сказали в мегафоне.

Никаких метаморфоз с мегафоновским номером в моем случае не было, никто никогда с него никуда не заходил и никаких займов не брал, в отличие от мтсного номера.

Вопрос: раз пошла такая гулянка с этими номерами и онлайн-займами, неужели для операторов сотовой связи сложно придумать схему, прекращающую разворачивающееся на глазах неслыханных объемов онлайн-мошенничество?

Ну, как вариант: пришел сдавать номер-пишешь заявление, что не хочешь, чтобы он шел в продажу, платишь, возможно, какую то сумму, и в случае, если он случайно, как бы невзначай, будет перепродан, издержки возможные понесет оператор, а не Вася, которому номер принадлежал?

Когда по смске не давали займ за 2 минуты, на номера телефонов всем мошенникам было чихать. Если проблема в привязках номера-почему не прекратят перепродажу?

Я понимаю, что потому, что всем пофиг, и что же будут тогда кушать мошеннические колл-центры.

Антимошенник

4.6K постов34.4K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

А если придется в другой регион переезжать? Мало того, что новое окружение будет материть, т.к. им придется платить по повышенному тарифу за звонок в другой регион(если у них не пакетный тариф), так еще и в местных салонах не будут обслуживать SIM-карту другого региона(замена, восстановление)

У меня есть номер, с редким для нашего региона кодом. Так 40% звонят мне на WhatsApp, потому что не разбираются в своем тарифе и боятся, что с них лишнее спишут за звонок.

раскрыть ветку (1)
6

Вроде роуминг отменили? Или все же нет

показать ответы
3
DELETED

Есть решение проще. В системном смысле проще.

1. Все сервисы по "привязке номеров" работают через смс-уведомления. Номера давно и хорошо известны, особенно ОПСОСам.

2. Если номер в связи с "какой угодно причиной" меняет владельца, ОПСОС обязан оповестить все сервисы, присылавшие хоть раз подобные уведомления, о смене абонента.

3. Сервис, в свою очередь, обязан "отвязать" номер, по которому пришло уведомление от ОПСОСа о смене абонента.

Всё. Какие-то косяки будут, но на порядок меньше.

раскрыть ветку (1)
3

Опсосы не занимаются таким-).

Они говорят, что не должны. И ничего не знают. И никому не обязаны.

И это ведь так и есть-)

показать ответы
0

Вы не там ищете решение проблемы. Вообще не там. Навечно хоронить ваш б/у номер? Вам уже сказали, что с таким подходом они очень скоро кончатся.

Не так давно был озвучен проект, согласно которому вы смогли бы на Госуслугах увидеть все принадлежащие вам номера и, если среди них есть лишние, прибить их. Отличный проект. От него один шаг до другого - например, уметь из ваших номеров на Госуслугах, по вашему желанию, выбирать единственный валидный для финансовых дел.

А пока этого нет, то есть ряд разумных мер:

1. Если у вас есть давнишний номер, на который уже завязано всё, держать его у себя и продолжать его использовать для авторизаций.

2. Сохранять его, даже если переезжаете в другой регион.

3. Вполне разумно установить на соответствущую sim пинкод и держать ее в отдельном телефоне-звонилке.

4. Поинтересоваться у операторов, какие номера на вас есть, и, если есть лишние, закрыть их.

раскрыть ветку (1)
1

Эх. Да решение проблемы простое-не давать онлайн займы или дать поставить запрет на все сразу. Но почему-то решение мусолят уже не первый год.

0

Всегда можно оставить этот номер насовсем себе, даже при переезде, и продолжать использовать его для авторизации везде. Переведя его на тариф без абонентской платы. А в новом регионе купить другой номер для звонков и интернетов. Сейчас практически каждый телефон имеет возможность держать 2 sim. В крайнем случае поможет переадресация SMS. Нужно только раз в полгода отправлять сообщение или делать звонок, чтобы номер не протух.

раскрыть ветку (1)
1

Раньше нельзя было взять займ по смске онлайн.

Симка была средством связи. Позвонить и получить смс.

Вся эта возня вокруг номеров развелась недавно, когда банки превратились в непонятно что и стали давать займ онлайн по смске.

показать ответы
2
Количество номеров ограничено. Операторов объязали блокировать номера если симку не привязали к гос.услугам в течении 2х месяцев (спойлер, на это забили). Риски мошенничества заложили и забили на клиентов которые с этим столкнуться, выгода - удобство других важнее.
раскрыть ветку (1)
1

Да, если бы, кстати, новая карта привязывалась к госуслугам, то не было бы ситуаций захода в банки и чужие госуслуги.

2

Ну, неадекватные "поклонники", бывшие и т.д. - т.е. даже бытовые обычные вещи могут вызывать начать жизнь "с чистого листа".

раскрыть ветку (1)
1

о, я вспомнила, почему я мегафон номер решила не оставлять-)

Мне на него написывал бывший, через полгода, как сам свалил в туман, что я искалечила его жизнь, завладела его предметами-перечислял под запятую важные предметы, помню, что там фигурировал чайник и утюг-)))) Воззвания продолжались какое-то время, поэтому я решила, что ну его нафиг. И поменяла номер. Эх, забыла уже про это, столько лет прошло. Да, точно. Просыпаешься утром, а у тебя смс-портянка с обвинениями-)

показать ответы
3
DELETED

Они будут говорить, что не должны, до тех пор, пока их не припрут.
По факту:
* абонентский номер собственность опсоса, но при этом используется для идентификации абонента, причём используется повсеместно (стало нормой)
* передача номера другому абоненту это неотъемлемое право опсоса
отсюда вытекает обязанность предупреждать заинтересованные стороны о том, что "Вася больше не абонент"

раскрыть ветку (1)
1

почему тогда они опять врут?-(

Спрашиваешь: должны предупреждать? Отвечают, что нет, они ничего не знают и ничего не должны.

показать ответы
0
Я и говорю про рост цен
Пока твоя ипотечная квартира растёт в цене, в ней есть ещё какой-то смысл
А если она упадёт в цене в 2 раза, а тебе ещё лет 15 платить по старой цене?
раскрыть ветку (1)
0

Растет она на Авито. Цена. Ради интереса, гляньте суммы платежей -) кто покупает то это по 4х кратным ценам? -)

0
Пока рынок недвижимости растет, ещё ничего
вот когда падать будет, тогда совсем всё печально будет
раскрыть ветку (1)
0

Честно сказать, я не знаю ничего про рост рынка недвижимости. Я вижу, что за последние несколько лет цена выросла раза в 2, а в конце 2023 подняли ставку ЦБ. И она была 8-9, а стала 16. И процент по ипотеке вырос в 2 раза. Но, если по такой ставке и по удвоившейся цене люди берут, видимо, у них бездонные карманы и видение своей жизни на 20-30 лет вперёд. Завидую им-)))

показать ответы
0
Запретить банки, оставить один Сбер
раскрыть ветку (1)
0

Был бы один сбер - было бы понятно, куда заявление на запрет онлайн займов нести.

Вообще, конечно, грустно это. Выросло поколение детей, рождённых в ипотеке.

Часть из них в наследство получит кредиты родителей. Просто жесть

показать ответы
Выдавать один номер на всю жизнь
Нужен второй, третий и т.д. - пишешь заявление с описанием зачем. В течении 30 дней рассмотрят и дадут ответ можно или нет
раскрыть ветку (1)
0

когда появилась сотовая связь и ею начали пользоваться активно, люди могли менять номер просто потому, что появился более интересный оператор связи.

И по телефону можно было просто звонить и смсить, никаких кредитов в 3 щелчка не давали.

Кому выгодна раздача кредитов-понятно кому-банкам. Стало тяжко впаривать их-сделали возможность брать их онлайн, без проверки личности, платежеспособности.

Читала, что банки увеличили прибыль в 3 раза за 2023 год. В 3! В том числе, думаю, и из-за того, что выдают кредиты мошенникам. И мошенники нагрелись, и банки тоже-все равно они взыщут с того, на чьи паспортные данные выдали.

показать ответы
0

14 лет назад не было такого количества приложений, а тем более банковских, привязанных к номеру. Поэтому с мегафоном и не было проблем

раскрыть ветку (1)
0

В те времена симкарта это было средство связи, а не ключ почти от всех дверей.

Лет 5 назад у сестры украли телефон прямо на работе-она работала админом в баре, оставила телефон на стойке, вышла на 5 минут, в пустое помещение зашел человек, заглянул за стойку и забрал телефон. По камерам посмотрели, кто телефону ноги приделал. Написала заявление-телефон нашли в соседнем ломбарде.

Ни в какое приложение никто не заходил, ничего не выводил. Боюсь представить, что сейчас бы с этим телефоном сделали за полчаса, какой бы долг на нее повесили.

показать ответы
1

Не весь, конечно, но большинство. Долгое время Северо-Западный GSM был единственным GSM оператором в городе, потом появился МТС, затем Билайн и под конец 2000х - Теле2. За это время NWGSM после ребрендинга стал Мегафоном и расползся уже по всей России, но в Питере у него по старой памяти в районе 50% абонентской базы (и соответственно лучшее покрытие, интернет и пр.), а оставшиеся 50 - остальные операторы.

раскрыть ветку (1)
0

у мегафона еще в нулевые было самое большое покрытие по России . Ловил сеть даже там, где не ловил никакой мтс или билайн. Вроде бы теле2 самый дешевый сейчас, а Мегафон дороже, поэтому им особо не пользуются массово.

1

решила сменить самого популярного сотовика МТС на менее популярного - Мегафон

ТС явно не из Петербурга.

раскрыть ветку (1)
0

нет-)

Но часто бываю. Город уже не тот, что раньше-(

СПб на мегафоне весь что ли?

показать ответы
0

Батя таскал свой номер (мтс) по юрикам лет 15. Потом ликвидация последнего места работы (доп.офис банка) и заслуженная пенсия. А номер так и остался за банком. Батя пользовался им пока не сдохла симка (ещё пару лет), а потом оказалось, что симку ему по его паспорту без доверки не поменяют. В головном банке, естественно, про этот номер ничего не знают и никаких доверок посторонним лицам выписывать не собираются. Личный номер с привязкой вообще ко всему утерян. Через какое-то время баланс уходит в минус, ещё через полгода (+-) договор расторгается мтс в одностороннем порядке и номер изымается. В этот момент я подключаюсь снова и пытаюсь восстановить симку, которая вроде как уже не у банка. Тут происходит ситуация из поста (нужно разрешение предыдущего собственника). Батя уже смирился с утратой и все, что нужно перетащил на новый номер. Я практически тоже, работа-дом, так забылось. Ещё месяцев через 9 (за пару дней до батиной денюхи) попадается на глаза информация про услугу выбор красивого номера. Захожу в ближайший офис мтс, спрашиваю конкретный номер и за 100 руб оформляю его на себя уже без всяких разрешений/обременений. В общем получился хороший подарок бате на день рождения.

ТСу тоже рекомендую мониторить наличие своего старого номера в продаже. Запреты запретами, но по факту получается как у меня.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе, все таки выкатили в продажу. Мегафоновцы сказали, что номер удален. Давно уже. Хотя может получиться, как у вас через какое-то время

0
DELETED

Почему кот срёт под диваном? Потому что может!

раскрыть ветку (1)
0

Ахха-ха-)

У меня кот может под диван сходить, по разным делам, но почему-то не ходит-)

Ну да, я никак не могу влиять на банк или оператора связи.

0
Слушайте, всё гораздо гораздо проще. Многие банки прекрасно работают с сотовыми компаниями, и при перевыпуске симки, например, вводят временный блок для операций. Думаете проблема передавать данные всем банкам и в ГУ о том, что у номера сменился владелец, чтобы все привязки сбросить? Просто всем насрать, как обычно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну как-то на практике выходит, что они не очень передают данные о смене владельца. Мне в мтс сказали, что мой старый номер перепродали несколько раз за 8 лет, но последний владелец номера нормально и протсо зашел по смске в мой старый втб.

Так что, как обычно, "помоги себе сам"-(

0

На самом деле, серьезные сервисы предусматривают такое развитие событий, и чтобы по номеру телефона зайти куда-то или восстановить доступ, требуют еще дополнительную информацию о владельце(номер банковской карты, ФИО). Если новый владелец честен, то он может сообщить, чтобы номер овязали, но вот от чего реально "аж трисёт" - так это телеграм!!! 🤬🤬🤬 У него система безопасности так построена, что старый владелец может продолжать пользоваться аккаунтом зарегистрированным на ваш номер и вы никак его оттуда не выгоните. Только если ему надоест и он неделю оставит аккаунт без внимания. А так он может совершать любые противоправные действия, а виноватыми окажетесь вы, т.к. номер на вас зарегистрирован. Я как-то купил новый номер, а оказалось, что предыдущий владелец получил бан в телеграм. И теперь с этого номера никому нельзя написать, только отвечать. Как-то не очень иметь неполноценный номер 😫

раскрыть ветку (1)
0

фио могут назвать- паспортные данные не так сложно заиметь чужие. Большинство банков сейчас пускает в онлайн кабинет при отсутствии пластиковой карты как таковой, что для меня было удивлением, не знала, что уже так.

Так это у вас одинаково, а когда вам звонят, то им неодинаково, если они из другого региона от того, где ваш номер приписан. Вот допустим у вас номер московского региона, едете в Казань. У вас роуминга нет, звонки на местные номера как дома, а вот когда с Татарстанской симки будут вам звонить, с них будут брать как за звонок в Москву (если один оператор или тариф предполагает минуты на все номера России - тогда этого может и не быть, но речь про «обычный» тариф, где как правило минуты только на свой регион распространяются)

раскрыть ветку (1)
0

То есть роуминга нет, но межгород платный.

Итог- нужно сим-карту брать другую.

Скорее всего, если человек, например, по командировкам ездит, то она будет чья-то, б/у. Как вариант, с привязанными сервисами. Хорошо, если человек порядочный окажется и не начнет шариться, в какой онлайн банк зайти с нее. А если нет?

Читала недавно, чел купил симку, на нее стали сыпаться смски на какого то Саркисяна с требованием заплатить долги. Человек промучился с этой симкой и вроде обратно ее сдал.

И ничего ведь не поделать.

показать ответы
3

Незаметно номер телефона стал ID

В этом корень проблемы. Просто кто-то не захотел тратиться, и порешать все по-быстрому. А другие на них посмотрели и решили сделать так же. Как-никак мировая практика.

Когда по смске не давали займ за 2 минуты, на номера телефонов всем мошенникам было чихать. Если проблема в привязках номера-почему не прекратят перепродажу?

Потому что во-первых: количество номеров ограничено. Во-вторых: операторы запрашивают номерную емкость у государства, и платят за это пошлину.

Вот, потом не говорите, что вы не читали абонентский договор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

то есть выход только если отключить онлайн кабинет банка?)