Почему огурцы горчат

Начинающие огородники часто жалуются, что огурцы получаются горькими. Почему же так происходит?

Горечь в зеленцах огурца обусловлена наличием веществ – кукурбитацинов, относящихся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Кукурбитацины в основном сосредоточены в кожице зеленцов и непосредственно под ней. При соблюдении всех норм выращивания они не проявляют себя во вкусе. Однако из-за неблагоприятных погодных условий или нарушений агротехники эти вещества накапливаются в плодах и вызывают горечь. Созревание огурца с момента опыления длится около 12 дней. Чем дольше плоды остаются на плетях, тем больше горечи они накапливают.


Причины замедления развития плодов могут быть разные:

1. Недостаток влаги. Пересыхание грунта ведет к отмиранию корневых волосков, через которые огурец поглощает воду и минеральные элементы. Растение получает меньше питательных веществ, но при этом испарение влаги листьями не меняется. Все это приводит к обезвоживанию или даже увяданию листьев. Вялые листья не способны снабжать плоды питанием, из-за чего они перестают расти и начинают накапливать горечь.

2. Избыток влаги. При переувлажнении грунта корни растений страдают от недостатка кислорода и теряют способность усваивать воду.

3. Нехватка или избыток удобрений.

4. Нарушение температурного режима. При температуре воздуха ниже 15ºС рост и развитие растения останавливаются, плоды перестают наливаться. То же самое происходит и при повышении температуры выше 26–28ºС. Избыток солнечной радиации и отсутствие проветривания заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушая фотосинтез и обмен веществ.

5. Особенность сорта или гибрида. Некоторые сорта или гибриды склонны к образованию горечи, поэтому всегда следует серьезно относиться к их выбору. Отдавать предпочтение стоит гибридам, которые не накапливают горечь. Как правило, об этом написано на упаковке с семенами. Нарушения агротехники приводят также к накоплению в плодах сухих веществ и нитратов. При замедлении роста плодов урожай лучше снять раньше, предупредив концентрацию в плодах вредных для человека элементов.

Как избавиться от горечи в плодах? Созревшие огурцы от горечи можно избавить удалением четверти или трети плода, прилегающей к плодоножке, и очисткой кожуры. Если очищенные зеленцы все равно горчат, их на несколько минут заливают молоком. Также кукурбитацины разрушаются при консервировании и солении.


Садоводы и огородники, подписывайтесь на мою страничку!

Почему огурцы горчат Огурцы, Выращивание огурцов, Огурцы горчат, Горечь в огурцах, Огурцы на даче, Дача, Почему огурцы горчат

Лига Сельского хозяйства

4.7K поста13.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан