3238

Почему нельзя делить на ноль?2

Регулярно вижу споры о том, почему же на разные числа делить можно, а на ноль - нельзя. Очень часто "объяснения" являются ничем иным, как домыслом рассказчика. Поэтому хочу поделиться своей точкой зрения. Я изучал математику на мехмате МГУ, потом работал в Институте Прикладной Математики, имею несколько научных статей в области математики - поэтому считаю себя достаточно компетентным для ответа на этот вопрос.

Вообще ответ очень простой: нельзя делить на ноль, потому что математики между собой так договорились. Но договорились не потому что "нам так хочется", а потому что иначе не получается построить консистентную непротиворечивую теорию. Чтобы понять, как так вышло, надо прояснить несколько моментов.

Во-первых, математика основывается на аксиомах. Аксиома - это некая договорённость между людьми о том, что считается "правильным", истинным, без доказательств. Любая теорема в математике будет опираться на набор аксиом, т.е. набор фактов, которые все договорились считать верными. Важно заметить, что аксиоматика (набор аксиом) может быть разной. И какие-то теоремы можно доказать в одной аксиоматике, но опровергнуть в другой. Обычно в школе говорят про аксиомы планиметрии, но аксиомы есть и в других областях. Например, почему 2 + 3 = 5? Потому что люди так договорились. Не потому что в этом есть какой-то сакральный или физический смысл, а только по той причине, что люди так договорились. Это и называется аксиома - люди договорились что-то считать верным, потому что на основе этих фактов можно построить понятную и удобную систему. Так вот, для привычных всем натуральных чисел тоже есть аксиомы: Аксиомы Пеано. Эти аксиомы рассказывают, что мы умеем считать предметы и (как следствие) складывать натуральные числа.

Но этого мало для удобного пользования числами. Вот у тебя 5 яблок, ты отдал три яблока - сколько осталось? Хочется уметь записывать эту операцию, поэтому придумали вычитание. А заодно и ушли от натуральных чисел к целым. Если говорить языком алгебры, то мы подходим к Абелевым группам. В них мы считаем, что на самом-то деле у нас есть только одна операция: сложение. Но на каждый элемент у нас есть противоположный элемент. И вычитание - это просто прибавление противоположного элемента. Т.е. когда мы пишем 5 - 3, на самом деле это 5 + (-3). Но это всё как-то "на пальцах", а если формально - что такое "противоположный элемент"? Для этого сначала определим, что у нас есть "нейтральный элемент" - такое число, сложение с которым ничего не меняет. Т.е. для привычных нам целых чисел нейтральным элементном будет число 0. И вот если есть число X, то противоположное для него - это такое число, что если к нему прибавить Х, то получится 0. Для привычных нам целых чисел это -Х.

В процессе развития цивилизации становится понятно, что сложения и вычитания не хватает для нужд человечества, люди придумывают умножение и деление. В терминах алгебры это... всё та же Абелева группа (её часто называют мультипликативной группой). И если у нас не будет числа 0, то все те же аксиомы работают прекрасно: у нас есть числа (теперь уже не целые, а рациональные, т.е. дроби), есть какая-то операция (умножение) и есть даже нейтральный элемент. Для умножения нейтральным элементом будет число 1. Потому что при умножении на 1 число не изменяется. И деление - это ничто иное, как умножение на обратный элемент. Т.е. для любого Х мы хотим найти такое число, что вот мы его умножили на Х и получим единицу. Например, для числа 2 обратным будет число 0.5, потому что 2 * 0.5 = 1.

Тут мы и подобрались к ответу на вопрос. Дело в том, что с учётом всех аксиом, которые мы договорились использовать, деление на ноль - это на самом деле умножение на элемент, обратный нулю. Т.е. нам бы надо найти такое число Х, которое можно умножить на 0 и получить 1. Таких чисел у нас нет. Почему? Потому что вещественные числа являются полем и подчиняются Аксиомам вещественных чисел, из которых можно доказать (если кому интересно доказательство - напишу в комментах), что для любого Х всегда Х*0 = 0. Получается, что у нуля просто нет обратного элемента в силу тех аксиом, которыми мы договорились пользоваться. У всех чисел есть, а у нуля - нет. Поэтому и делить на него не получится.

Сразу возникает вопрос: а что будет, если мы возьмём другие аксиомы? Мы же можем придумать специальный элемент, который будет обратным к нулю? Конечно, можем. Вопросами разных "числовых структур" занимается алгебра, и существуют, например, "расширенное множество вещественных чисел", в котором есть ещё и элементы, отвечающие за бесконечность. Но вот беда - с этими элементами аксиомы перестают выполняться и большинство теорем, которые доказаны для привычных чисел - перестают быть верными для такого "расширенного" множества. И привычная нам бытовая логика уже не работает.

TL;DR

Делить на ноль "нельзя", т.к. это не укладывается в общепринятые аксиомы работы с числами, а говоря проще - потому что люди так договорились. Если "передоговориться", т.е. выбрать другой набор аксиом - на ноль будет можно делить, но много привычных теорем перестанут быть корректными, а значит и результаты таких вычислений не получится применять на практике.

Споры о науке

390 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте оппонентов и аргументируйте свои доводы. Ссылки на соответствующую литературу приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий
А потом добираешься до высшей математики, а она говорит "Если очень хочется, в целом на 0 делить можно, но зачем?" А потом добираешься до дискретной математики, а она говорит "Делить на ноль?! Бггг, пох, поехали!"
раскрыть ветку (55)
30
Автор поста оценил этот комментарий

А где конкретно в высшей математике можно делить на ноль?

раскрыть ветку (53)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Просто получается бесконечность.

У меня остались смутные воспоминания о том, что в вышей математике при решений уравнений всегда получались "ноль", "единица" и "бесконечность". Какая бы формула на три страницы в начале не была - будет что-то из вышеперечисленного...

раскрыть ветку (20)
63
Автор поста оценил этот комментарий

В высшей математике, в частности в мат. анализе оперируют бесконечно малыми, и никакого деления на ноль нет, есть деление на бесконечно малую, и результатом будет не бесконечность, которая кстати не является числом, а очень большое число.

раскрыть ветку (4)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Мат анализ вводит понятие предела из которого выводит понятия бесконечно малых, и больших

раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да. И это не ноль

3
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это фрактал.

46
Автор поста оценил этот комментарий

Это распространенное заблуждение, основанное на подмене нуля бесконечно малым числом.
Аналогично мы можем сказать, что 2 х 2 = 4 неправда. Потому что на самом деле ответ - 3.99999999999кто-то сказал Java?....

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы имели ввиду 3,(9) то это то же самое, что 4, строгое равенство с точки зрения математики
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в математике это одинаковые числа, так как между ними нет чисел (я даже больше скажу — между числами всегда будет бесконечное число чисел, начиная с рациональных, а в действительных вообще континуум чисел), а это противоречит определению действительного (рационального?) числа.

Но на практике, например 0,(9) и 1 есть некая разница в теории вероятности (погуглите: "Практически достоверное событие"), если в кратце, то если у нас будет бесконечное время (то есть случаев выполнения с такой вероятностью или как правильнее сказать…), то событие с вероятностью 1 (1=100%) будет выполняться абсолютно всегда, все случаи, даже если попыток будет бесконечность. А при вероятности 0.(9) (0,999…=99,(9)%) рано или поздно событие может не произойти (так как у нас бесконечное время и так далее, как ещё обозначить максимально близкие друг к другу числа?). И наоборот то же с вероятностью 0% и 100%-99,(9)% (то есть 0,(0)1%): одно абсолютно никогда не случается, а другое, если у нас бесконечное время, то вероятность есть.


Но я вообще теория вероятности и алгебра (арифметика, если только числа, без неизвестных) — это всё-таки разные отделы математики.

А вообще в нестандартном анализе есть разница, так как там бесконечно малые — не переменные величины, а особый вид чисел (например 0,(0)1=число Эпсилон)

Автор поста оценил этот комментарий

Но не с точки зрения некоторых языков программирования =)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю ни одного языка общего назначения, где можно встроенными средствами представить 0,(9).
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это вопрос не к языкам программирования, а к машинной арифметике
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Причем тут машинная арифметика) В треде речь шла изначально об умножении целых чисел, а целые числа всегда переводятся в двоичную 1 к 1. А потом zuko4f уже на мой коммент про строгое равенство 3,(9) и 4 ответил, что с точки зрения некоторых языков программирования это равенство не выполняется. Но чтобы это утверждать, нужно, чтобы язык поддерживал периодические дроби, а я таких не знаю (wolphram, mathematica и т.д. не учитываем).
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в целом я примерно это и мел в виду. Если написать 1/3, то в памяти будет число, которое не равно 0.(3)

Хотя есть специальные языки, например матлаб или математика (про которую вы упомянули тут рядом), в которых корректность сохраняется.

4
Автор поста оценил этот комментарий

2 * 2 = 4 что в Java, что в JavaScript.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это верно тоько для int и long

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В JavaScript нет int и long.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тем хуже для него)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это с вещественными числами, тогда, насколько я понимаю, правильно было бы 2.0*2.0 ~ 4

2
Автор поста оценил этот комментарий

В 10-м классе от тогда еще ИНЖЭКОНА, у нас была высшая математика. И вот помню первый урок и учитель говорит: вас всю жизнь учили, что на ноль делить нельзя, так вот - можно. Просто получится бесконечность. Это был 1998 год.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Неправда!

Ещё иногда бывает 1/2 или е в степени x

Но в целом да.

Если лектор внезапно обратился с ревом к тебе: "Так что здесь получится?!", а ты как раз спал с открытыми глазами, то ответить "еденица" - норм ответ.

2
Автор поста оценил этот комментарий
В теории колес можно. Она как раз таки вводит аксиому что операция деления всегда определена.
4
Автор поста оценил этот комментарий

В пределах может быть?

А вот что такое в дискретной математике мне очень интересно.

раскрыть ветку (22)
25
Автор поста оценил этот комментарий

В пределах никакого деления на ноль нет.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже пытаюсь вспомнить, где в дискретной математике делят на 0. В мат. логике - точно нет, в теории графов - нет, в комбинаторике вроде тоже такого нет.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Квазигруппа же.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отображения в целом были, а квазигруппы - не помню. Может, забыл, может, не было.

5
Автор поста оценил этот комментарий

В дискретной этот философский финт даже вреден)

В линейной алгебре , думаю, легко.

Или предельной, да, где числовая ось непрерывна.

1
Автор поста оценил этот комментарий
в пределах
1
Автор поста оценил этот комментарий

есть неопределённость вида 0/0

https://portal.tpu.ru/SHARED/k/KONVAL/Sites/Russian_sites/Ca...

Автор поста оценил этот комментарий

Первый замечательный предел тебе что, шутка? Синус икс деленное на икс при икс стремящемся к нулю. И равен он единице.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Так x = 0 или x -> 0?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В какой-то момент эта разница становится неотличимой.
И что не так? Синус нуля есть? Есть. Икс может быть нулем? Может. Их отношение можно вычислить? Можно. И оно равно единице.
Для других отношений - другие значения и их тоже можно вычислить.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь подумай что такое стремление к нулю.

Автор поста оценил этот комментарий
Лимиты и логарифмы. И да, в ответе будет фигурировать бесконечность, но с полярностью )
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет ни в пределах ни в логарифмах деления на ноль, там бесконечно малые.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Можно делить на бесконечно малые величины, и то это участвует в определении сходимости рядов или сумм безконечных рядов. На сам 0 делить нельзя
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку