Философия

Почему мы ненавидим понедельники? Попробуем в этом разобраться с помощью гнома-кузнеца, продавца автомобилей и философии Карла Маркса

Почему мы ненавидим понедельники? Попробуем в этом разобраться с помощью гнома-кузнеца, продавца автомобилей и философии Карла Маркса Философия, Мысли, Цивилизация, Карл Маркс, Длиннопост

Карл Маркс – самый известный противник капитализма и защитник обычных работяг. По Марксу, труд делает человека Человеком. Через труд мы реализуем свои способности. Через него же мы взаимодействем с окружающим миром.

Маркс считал, что труд настолько важен, что через отношение человека к своему труду можно установить отношение человека к другим людям. Если это верно, то тот, кто ненавидит свою работу, ненавидит окружающих.

Почему вообще у людей появляется неприязнь к работе? Причин может быть много: от необходимости врать на рабочем месте до отношений с коллегами. Но сегодня разберём совсем другое – отчуждение.

Отчуждение (или отстраненность) для Маркса означало, что человек не ощущает себя активным деятелем по отношению к миру. Отчужденный труд = работа, которую человек вроде бы делает, но не чувствует себя вовлечённым. Такая работа ничего в человеке не развивает. Человек не видит, какую пользу он приносит. Да и продукт, с которым связана его работа, человеку не принадлежит.

Вот тут лучше позвать на помощь продавца автомобилей. Вот глядите. 30-летний менеджер по продажам Иван работает в салоне Mercedes. Ни одного автомобиля Иван не произвёл – это чуждый ему продукт. Сам менеджер пользуется автобусами и метро – тут тоже мимо. Купленными у Ивана мерседесами пользуются люди для комфортных путешествий. Эмоции этих людей от их путешествий Иван никогда не увидит и не почувствует.

Хуже всего – что работа в автосалоне как бы стоит над Иваном. Он – слуга бизнесс-процессов. Ивану нужно приходить в определенное время, выглядеть по дресс-коду. Ивану наказали пользоваться техниками продаж и скриптами. Дамокловым мечом над Иваном висит план продаж и электронная документация. Иван – придаток работы. Работа для него – средство поддерживать своё физическое существование. Это всё про отчуждение.

***

Отчуждение чаще встречается в работе с разделённым трудом. Это когда всю работу разделяют на разные виды деятельности и раздают разным людям. То ли дело, когда весь рабочий процесс выполняет кто-то один… например, гном Нори Дубощит – ювелир.

В своей мастерской Нори сам принимает заказы и общается с клиентами. Он сам рисует эскиз украшения. Потом Нори спускается в шахту и сам выдалбливает необходимую руду и драгоценные камни. Потом Дубощит всё это обрабатывает, куёт, шлейфует – Та-дам! – украшение готово.

В конце концов он торжественно вручает изделие заказчикам. Нори Дубощит видит радость гномов, для которых он трудился, а значит видит изменения в мире, к которым он причастен. Карл Маркс ставит лайк такой работе. Это пример не отчужденного труда. Работа Дубощита — созидание в чистом виде, поставленная на служение самому Нори. Он – Творец, который реализует себя через работу.

***

Маркс боролся за права обычных трудяг и в особенности – за право созидательно трудиться на благо себе и миру, а не отчужденно работать. Когда человек не понимает, зачем он работает, зарплата и выходные становятся единственным его счастьем. Всё это + продукт, ради которого ты трудишься, но который тебе не принадлежит – достаточные условия, чтобы возненавидеть понедельники. Обилие мемов на эту тему – понятная защитная реакция.

По Марксу из-за отчуждения человек превращается в существо и духовно и физически обесчеловечное. В товар, обладающий сознанием – «человек-товар». Человек-товар знает лишь один способ связи с внешним миром: обладание и потребление.

Ну а теперь добитие словами самого Маркса:
«Чем ничтожнее твоё бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твоё имущество, тем больше твоя отчуждённая жизнь, тем больше ты накапливаешь своей отчуждённой сущности».

Маркс едва ли мог предвидеть, до какой степени продукты нашего труда – плоды наших же усилий – станут нашими хозяевами. Стоит поблагодарить философа за его «А я предупреждал» и подумать, а как бы сбросить с себя рабочие оковы и поставить ту же работу себе на служение. Есть идеи?

Философия

2.5K поста5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.