6

Почему мы не можем разлюбить?

Отказ от зависимости вызывает еще большую зависимость. Пытаясь отказаться от чего-то, что было неотъемлемой частью вашей жизни, вы окажитесь еще сильнее сжаты в его оковах.


Дело в том, что у нас изначально неправильно установлены все предрассудки. Мы делим все вокруг на “реальное” и “выдуманное”; “физическое” и “психическое”; “конкретное” и “абстрактное”; “материальное” и “духовное” и подобную ерунду.


Критерии придуманы людьми, так же, как и значение терминов. Появившись на свет, где на каждое явление есть точное определение, мы оказались с рождения загнаны в тупик стереотипов. Тема сочинения, которую всем задают на уроках литературы в пятом классе — “что такое счастье?” априори является неправильной, потому что счастье это то, что чувствуют, а не то, о чем говорят.


Таким образом, и свобода является чем-то довольно-таки отстраненным от общего осознания свободы как понятия. Свобода никогда не ограничивается физическим критерием, потому, что человек в тюремной камере может страдать меньше чем тот, кто заперт в клетку собственных навязчивых мыслей.


Эти самые [навязчивые] мысли имеют над нами максимальную власть, потому что отдаляясь от мира и не деля его ни на материальные, ни на абстрактные, ни на любые другие аспекты, мы понимаем, что все рождается исключительно в наших головах. Только мы решаем насколько близко к сердцу нужно принимать то или иное событие нашей жизни.


Но, к сожалению, полной гармонии со своим духом могут достигнуть только, разве что, тибетские монахи. Современный же человек, пытаясь выжить в мясорубке 21 века вряд ли достаточно времени уделяет собственному внутреннему миру (если хотя бы догадывается о его существовании — хорошо), оттого и править нашими мыслями чаще всего начинает подсознание.


Простой пример заключается в том, что тот кто бросает курить становится еще более зависимым от курения, потому что зависимость выражается не в привычке, а в степени привязанности. Чем больше объект вашей уязвимости ограничивает вашу свободу, тем менее счастливыми вы являетесь.


Невзаимная любовь несправедливо названа любовью, ведь, по сути, это та же плохая привычка, а все попытки её отрицать сказываются лишь депрессиями и приступами агрессии.


Курильщики редко отказываются от сигарет с помощью одних только лишь жвачек, леденцов или никотиновых пластырей. Здесь нужна мотивация. Поэтому все способы “в тупую” забыть или заменить ваш объект восхищения кем-то/чем-то другим быстро сходят на нет и выливаются в градацию истерик и апатий. Научитесь разрывать замкнутые круги в своей жизни, принимать, понимать и ощущать свое внутреннее Я, и обретете свободу от всех вредных привычек. Даже от любви.


Все существующие антилюбовные советы в лучшем случае не работают, в худшем — вредят. По крайней мере, широко распространенный совет "присмотритесь к отрицательным чертам любимого" бьет, как правило, мимо и в грязь. Он уничтожает в любовной привязанности единственно ценное, что в ней есть: способность видеть в любимом что-то хорошее, и оставляет худшее — невротическую привязанность.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Почему мы не можем разлюбить? Психология, Психотерапия, Любовь, Отношения, Семья, Расставание, Инфантильность, Длиннопост

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.