Почему может возникать невроз часть 3

Продолжаем тему причин невроза. Сегодня на очереди еще 3 возможны причины, почему невроз мог возникнуть у вас.

1.  Непринятие правды о себе

У всех у нас есть определенное представление о том, какими мы должны быть. О том, что хорошо, что плохо, что правильно, что неправильно.

Проблемы начинаются возникать тогда, когда реальность не соответствует вашим требованиям. Вы хотите от себя одного, но правда заключается в другом.

Самое интересное начинается тогда, когда человек требует от себя быть другим, напрочь не принимая правду о себе. И правда о себе необязательно ужасная. Зачастую люди осуждают себя за то, что является нормальным или даже базово врождённым и физиологичным.

Например, женщина может себя осуждать за повышенное либидо. Считать свое желание проявлением ш*** и б***.

Мужчина может осуждать себя за особенности своего телосложения, потому что с ними ему никогда не стать профессиональным спортсменом.

Иногда правда о себе может затрагивать межличностные отношения. Например, правда такова, что женщина больше не любит своего мужчину, но уходить от него – неправильно. Если она так сделает, значит она не сохранила брак и плохая жена.

Мужчина может также не любить свою жену, но не уходить, потому что в таком случае причинит травму ребенку.

Вот и продают люди себе идею о том, что все у них хорошо, заталкивая правду о себе куда подальше.

Какой из этого выход? Договариваться с собой. Ситуации правда бывают разные и в каждой ситуации будет свое решение. Это решение должен найти для себя сам человек.

Где поможет смена отношения. Например, мужчина с особенностями телосложения может принять, что он такой какой он есть и найти себя в чем-то другом.

Где-то достаточно будет осознавания правды о себе. Я не люблю мужа, но остаюсь с ним до определенного моменты.

Где-то помогут радикальные изменения. Как бы я не старался свыкнуться со своими чувствами – не получается. Остается только уйти. Но я принимаю свою ответственность за ребенка и продолжу быть его отцом, проводить с ним время и воспитывать.

Где-то поможет снижение требований к себе. Я такой, какой есть. У меня есть свои особенности, потребности, желания. Я имею на них право. Если я посчитаю нужным – я буду закрывать потребности. Если я считаю, что сейчас нецелесообразно, я могу выдержать фрустрацию.

2.  Страх своей и смерти окружающих

Как ни странно, но довольно для многих людей является недопустимой своя и чужая смерть.

Безусловно, мало кому хочется умирать и терять близких. Суть не в этом. Суть в том, что реальность такова, что мы все с вами в конечном итоге умрем. Хотите вы этого или нет. Спорить с реальностью бесполезно. Вы не выторгуете себе и близким дни жизни.

Непринятие смерти может быть по разным причинам. Об этом у меня уже была статья – https://dzen.ru/a/Y31_rysz_kES_1ex

Выход из этого в понимании причины вашего страха. Если вы боитесь потерять близких, потому что сами не вывезете эту жизнь – учитесь вывозить самостоятельно.

Если вы боитесь умереть, потому что не реализуете свои желания – начните уделять этому внимание уже сейчас.

Здесь прекрасно также помогает стоицизм и понимание зоны контроля. Вы не контролируете то, когда ваша и жизнь близких оборвется. Думать об этом бесполезно. Но вы контролируете то, как будете проживать каждый отведенный вам день. Обращайте внимание на то, что в вашей власти, а что нет.

3.  Создание смыслов через других людей

У всех у нас есть картинка будущего. У одних она более четка, у других размыта. Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем видеть свое будущее через определенных людей.

Например, девушка может представить свою жизнь с определенным молодым человеком. Представить, как они поженятся, заведут детей, собаку, построят дом, будут друг друга любить и все у них будет хорошо. А потом на следующий день этой девушке приходить СМС от ее молодого человека о расставании. Тут начинается обрыв спереди.

Ее будущее просто разрушено, нет ничего хорошего и счастливого без этого человека. Как дальше жить?

И это необязательно может быть партнер, некоторые мамы, например, видят свой смысл через ребенка. И впадают в глубокую депрессию, когда с ребенком что-то случается. Нет будущего.

Выход из данной ситуации в том, чтобы отвязать свое будущее от конкретных людей. Видеть свои перспективы вне зависимости от наличия или отсутствие определенных людей.