207

Почему монеты называют монетами

Почему монеты называют монетами

Одной из многочисленных ипостасей римской богини Юноны было имя Монета (советница, наставница) и со временем она стала покровительницей ремесленников, занимавшихся чеканкой монет а сам монетный двор Рима находился в храме Юноны. От Монеты также произошло слово money - деньги.

На аверсе серебряного денария изображена Юнона с надписью Монета, на реверсе надпись Т(ит) Каризий (соратник Юлия Цезаря). Это один из немногих типов монет, на которых изображены орудия чеканки монет - молот, наковальня, щипцы для работы с заготовками и декорированный круглый предмет, который обычно идентифицируют как колпак Вулкана – кожаный головной убор для защиты от искр.

Лига историков

18.9K поста54.6K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, не знал, что это её второе имя...
раскрыть ветку (1)
3
У нее было много таких приставок, как и у других богов. Это что-то вроде роли и курируемого направления. Кроме монеты она была aka
Юнона Луцина, Юнона Соспита, Юнона Капротина, Юнона Календария и ещё с десяток других эпитетов
0

странно, тогда почему coin?

раскрыть ветку (1)
1
происходит от латинского cuneus, что означает "клин" или "угол". Такое название связано с тем, что древние монеты чеканились с помощью клиновидных штемпелей.
показать ответы
0
А просто на заводе можно я продолжу? Без кузни?
раскрыть ветку (1)
1
Можно, если расскажете мужикам в цеху откуда появилось слово монета
показать ответы
4

Ну как одинакового... Точность изготовления старинных монет была не высока. То есть они вполне себе колебались по весу.

А так в целом получать схожий вес довольно просто. Да у металла есть расхождения по плотности. Особенно если мы говорим о чеканке (при чеканке металл немного уплотняется). Но в целом разброс небольшой. То есть задача получения одинакового веса сводится к изготовлению заготовок одинакового размера. Если размеры одинаковые то и масса плюс минус одинаковая.

И раз уж заговорили о точности изготовления, то до того как Пётр I занялся реформой денежного обращения, монеты выглядели как то так. Думаю один только их вид многое говорит о точности их изготовления.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Римляне кстати тоже долгое время не имели своего монетного двора, не было как таковой этой индустрии и специалистов, греки в этом плане были гораздо более продвинутыми. Ну а потом и чеканить и отливать научились, монетных дворов понастроили
1
Я то думаю, нахуя у меня кепка кожаная? Оказывается - от искр вулкана, ебатьего!!!🤣🤣🤣🤣👍
раскрыть ветку (1)
0
Можете сразу в кузню с ней и за работу
показать ответы
0

интересно, как они, с такими инструментами, делали монеты равного веса?
или монеты были одинаковые только по номиналу, но разные по весу?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне обычные инструменты, все ими пользовались. Это не полный перечень конечно, были ещё клише, формы и штемпели и все стандартизированного размера.