Почему лёгкое недоедание лучше переедания
Буду говорить исходя из личного опыта, на истину в последней инстанции не претендую:) Может быть, кому-то будет интересно почитать.
Большинство из нас любит вкусно поесть. Иногда это перерастает в переедание.
"Много разной вкусной еды - это хорошо" - эта мысль определенно несёт в себе что-то более близкое к радости и счастью, нежели к страданию и стрессу.
Плюсы переедания, если вдуматься:
1. Позитивные быстрые эмоции, когда сразу становится лучше, чем было.
Как ни странно, больше пунктов не нашел.
Минусы переедания:
1. Дозы для счастья постепенно становится мало. К примеру, сначала кусочек шоколадки кажется очень вкусным, потом только половина шоколадки, потом 100 гр, потом 200 сразу.
2. Еды захочется разной и как можно больше, сначала сладкой, потом сытной (или наоборот), потом всего и побольше. Ее добывание и трата на это денег начнут приносить стресс.
3. Мысли о том, что толстеешь, шмотки уже трещат, окружающие видят и осуждают. Это начинает давить все сильнее, а готовое решение рядом - есть ещё больше.
4. Переедание затягивает не только на психическом уровне, но и на химико-биологическом. Большинство высококалорийной пищи - быстрые углеводы, которые дают энергию сразу и влияют на уровень гормонов и глюкозы в крови, и так же быстро исчезают. Организм снова требует быстрой подпитки.
Со временем откровенно позитивная штука - вкусная калорийная еда - начинает приносить больше негатива, нежели удовольствия.
Лёгкое недоедание, дефицит калорий, диета - это что-то " на плохом" для человека, так как это в целом ограничение, уменьшение калорийного запаса не способствует выживанию. Несёт стресс, в общем.
Плюсы лёгкого недоедания:
(При условии соблюдения оптимального сочетания БЖУ, минералов, витаминов)
1. Сон становится лучше и высыпаешься полноценно.
2. При диете или умеренном рационе планируешь заранее, что и сколько будешь есть за день.
Нет беспокойства за незапланированную трату денег, за отсутствие еды прямо сейчас.
Говорю о своем собственном опыте - значительно легче, если готовишь полноценную пайку на весь день, берешь с собой и питаешься по желанию. Не думаешь, что будешь есть, нужно ли что-то готовить. Все предельно просто.
3. Много быстрой энергии из-за съеденных углеводов мешают адекватно умственно работать. Тело словно говорит - зачем думать, когда много энергии, нужно прыгать и бегать. Если слишком много еды - то вообще завал любой деятельности, нужно идти лежать и запасать активы.
4. Нет мыслей о том, что толстеешь и ничего с этим не делаешь. Это бесценно для людей с лишним весом и даёт много энергии, которая обычно уходит на переживания и самокопание.
5. Внимательнее относишься к своему организму, заботишься о витаминах ( как же, я же недоедаю, вдруг чего-то полезного не получу), любые требования самочувствия берутся под контроль.
6. Жизнь становится ярче.
Минусы лёгкого недоедания:
1. Не ешь бесконтрольно всего, чего хочется.
Правда, этот минус со временем нивелируется, поскольку собственный контроль входит в привычку, и много еды уже не надо ни для чувства сытости, ни для ощущения вкуса деликатеса.
В итоге получается, что начальное восприятие переедания и лёгкого недоедания и их реальное влияние на человека диаметрально противоположны, и важно разобраться самому для себя, что есть что, дабы питаться сообразно своим поставленным целям.
Поделитесь, какие плюсы и минусы есть во всем этом, с Вашей точки зрения :)
P.S. Нет толстых людей,
( таких, как я :) ).
Есть горизонтально ориентированные, потенциально худые и кинетически мощные :)
Мы худеем!
4.3K постов21.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.