Почему летчику - армейскому майору присвоили в таможне звание лейтенанта?

Почему летчику - армейскому майору присвоили в таможне звание лейтенанта? Таможня, Авиация, Вертолет, Армия, Офицеры, Звания, Вооруженные силы, ВВС, Длиннопост

Присвоение воинских и специальных званий -- это целая наука. Существует множество хитросплетений, тонкостей и нюансов. Также нельзя забывать о том, что конкретный случай, обстоятельства да и сама личность играют не последнюю роль. История знает нетипичные случаи присвоения званий, которые выбиваются из общей картины.


Если откинуть шовинизм отдельных граждан, искренне заблуждающихся в том, что в иных органах обязательно присваивают звания не ниже воинских, то в целом есть установленные порядки и традиции присвоения званий, из которых формируется общепринятое мнение.


Но сложившиеся традиции далеко не всегда гарантируют реализацию ожидаемого сценария. Некоторые с удивлением осознают, что их звания не учитываются при назначении на ту или должность. Случается и так, что после подобного открытия люди отказываются от трудоустройства в правоохранительном органе.


Кстати, самые смешные сказочники любят рассказывать о том, что из-за отсутствия соответствующих вакансий их не смогли принять на службу. Дескать, не имеют права присвоить звание ниже воинского, а доступные вакансии с более низкими потолками по званиям. На деле это не более чем забавные фантазии, ведь наверняка им давали выбор: либо соглашаешься и получаешь более низкое звание, либо отправляешься восвояси.


На самом деле, очень многое зависит от замещаемой должности. И если раньше миграция из одного органа в другой была активнее, и на многие руководящие должности могли взять человека со связями, то сегодня такого бардака на порядок меньше, и чаще растут свои спецы в стенах родного ведомства.

Почему летчику - армейскому майору присвоили в таможне звание лейтенанта? Таможня, Авиация, Вертолет, Армия, Офицеры, Звания, Вооруженные силы, ВВС, Длиннопост

Для наглядности примера вспомним случай, который произошёл с майором, проходившем службу в ВВС. По каким-то причинам ему пришлось покинуть ряды Вооружённых сил. Но свою карьеру он заканчивать не намеревался.


Одним из любопытных вариантов для него показалась служба в авиационных подразделениях таможенных органов. Кто не в курсе, таможня имеет свои вертолёты и вроде бы даже один самолёт (правда, по имеющейся информации, он используется крайне редко и имеет проблемы с укомплектовкой личного состава).


А вот вертолёты таможня использует куда более активно. В первую очередь для того, чтобы доставлять региональное руководство в провинции. Иногда вертолёты можно встретить на совместных учениях с подразделениями таможенного СОБРа.


Армейского майора взяли в состав экипажа на вертолёт Ми-8 в качестве второго пилота (мы не специалисты в авиационной терминологии, но смеем предположить, что официально эта должность именуется штурманом). Правда, присвоили ему специальное звание лейтенанта таможенной службы.


Что самое интересное, приказ Приказ ФТС России от 22.09.2014 N 1841, как и предыдущие приказы о соответствии занимаемых должностей с предельными специальными званиями, нам толкует о том, что предельное звание для штурмана -- майор таможенной службы, а для лётчика-штурмана -- капитан таможенной службы.

Почему летчику - армейскому майору присвоили в таможне звание лейтенанта? Таможня, Авиация, Вертолет, Армия, Офицеры, Звания, Вооруженные силы, ВВС, Длиннопост

Обычно при таких раскладах присваивают потолок по званию. Учитывая, что должностное лицо уже имело воинское звание майора, ему могли вполне присвоить звание майора таможенной службы. Но аттракциона невиданной щедрости не случилось. А законно ли такое вообще? Да. Федеральный закон "О службе в таможенных органах Российской Федерации" от 21.07.1997 N 114-ФЗ на счёт присвоения специальных званий таможенной службы регламентирует следующее:


Гражданину, принятому на должность сотрудника таможенного органа, по которой предусмотрено присвоение специальных званий от майора таможенной службы и выше, может быть присвоено первое специальное звание не выше майора таможенной службы, если он не имел более высокого классного чина, специального звания или воинского звания.

Должность, которую занял армейский майор, имела максимальный потолок по званию -- майор таможенной службы. Если бы у него должность была с вилкой "от майора и выше", то, скорее всего, ему бы присвоили равнозначное звание. Но не факт. Всё-таки норм права, согласно которым в обязательном порядке присваивается специальное звание, равное имеющемуся воинскому, не существует.


Это, скорее, право таможенного органа учесть достигнутые высоты. Но такая практика действительно есть, и чаще всего учитывают воинское или иное специальное звание при присвоении таможенного. Впрочем, служить нужно не за звания и регалии. Мы трудимся во благо защиты интересов нашей страны. Каждый на своём участке. И это заслуживает взаимного уважения. А соревнования, у кого бОльший или более значимый погон, оставим чванствующим гражданам с устойчивым комплексом неполноценности.


© Злой таможенник

Армейская курилка

990 постов3.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.