Почему ковбои крутят револьвер и дуют на ствол?1
В ковбойских фильмах и мультфильмах можно видеть, как герои лихо крутят в руке револьвер, а после выстрела ещё и картинно дуют на ствол, и только после этого убирают оружие в кобуру или за пояс. Никогда не задумывались, а зачем они это делают?
У револьверов современных моделей ствол спрятан в кожух. Однако револьверы классического типа, скажем, тот самый знаменитый «ковбойский» револьвер – кольт «Миротворец» (Colt Peacemaker) образца 1873 года, оснащены «голыми» стволами – как у винтовок или ружей. Во время выстрела ствол оружия очень сильно нагревается, после нескольких выстрелов на стволе мощного револьвера можно буквально яичницу жарить.
Если ствол закрыт кожухом – то не страшно, а вот если он не защищён... Попробуй ухватись рукой! В общем, если попытаться сразу же после выстрела убрать револьвер с незакрытым стволом в кобуру или за пояс, можно сильно обжечься. Именно поэтому после стрельбы ковбои дули на ствол – в точности так же, как мы дуем в чашку с очень горячим чаем!
Немного погодя придумали охлаждать ствол быстрым вращением – американцы называют этот приём «ганспиннинг» (gunspinning). Воздух обдувает ствол и снижает его температуру.
Помимо охлаждения ствола, закрутка револьвера играет и ещё одну роль – чтобы научиться лихо вращать оружие, нужно довольно много времени. Закручивая свой кольт, человек как бы показывал: «Я не в первый раз держу револьвер в руке, я опытный стрелок!» В общем, это ещё один предостерегающий сигнал, предлагающий сопернику не вступать в схватку, а решить дело миром.
Журнал можно приобрести в "Озоне" или на Wildberries.