Почему HR-ы отказывают?

Когда я разговариваю с соискателями, часто они очень сложно и тяжело переживают отказы. Особенно в ситуациях, когда казалось, что вакансия 100% подходит под умения навыки и компетенции. Однако есть и вторая сторона медали, о которой сегодня поговорим. По каким причинам это происходит? Давайте разбираться.

Иногда стоит посмотреть с той стороны баррикад, чтобы понять, как выглядит поведение соискателя в глазах рекрутера или HR-а. Поэтому приведу ка я вам официальную статистику по отказам:

66% рекрутеров говорят, что откажут точно если поймают кандидата на лжи. 62% не берут тех, у кого нет нужных навыков, а 56% отвергают токсичных претендентов. При этом:
46% отметили неопрятный внешний вид соискателя
45% выявили слишком высокие зарплатные ожидания
43% обратили внимание на негативные отзывы предыдущих работодателей
30% отказали, потому что ценности кандидата не соответствуют корпоративной политике компании
13% приняли отрицательное решение из-за опоздания кандидата
а 7% посчитали критическими грамматические ошибки в резюме

Ну а теперь можно улыбнуться. Ну как улыбнуться, сыронизировать, потому что всего 9% HRов признались, что не отвечают кандидатам, которые не интересны. Однако я уверена, что у соискателей другая статистика.

И ведь, что интересно, сами рекрутеры также часто сталкиваются с отказами. В большинстве случаев соискатели не принимают оффер или уходят с последних этапов собеседования из-за того, что их не устраивает предложение.

При этом, чувствуя, что отбор ужесточен, соискатели стали меньше лгать в резюме. Как говорит каждый 2й HR, чаще всего кандидаты "приукрашивают" свои профессиональные навыки, опыт работы, функциональные обязанности, уровень владения специализированным ПО, личные данные и владение иностранным языком.

Кстати, если вы планируете менять работу и компанию, сейчас вполне подходящий для этого момент. Как раз увеличился прирост вакансий аж на 237%, то есть вакансий стало в 3,4 раза больше. И денег предлагают на 35% больше, чем год назад.

Однако несмотря на кадровый голод, некоторые работодатели усложняют процесс найма, в частности, с особым рвением проверяют кандидатов всеми доступными способами. Из классических — полиграф. 36% компаний считают, что такая проверка может быть очень полезной, особенно если речь идет о найме на позиции с материальной ответственностью. Правда на практике детектор лжи используют всего 6%.

Что интересно, соискатели к таким дотошным проверкам относятся на удивление лояльно: больше 50% готовы пройти детектор, а категорически против только каждый 5й. А вот альтернативным методам оценки кандидаты не рады. Речь идет о проверках с привлечением нумерологов, тарологов, астрологов и прочих подобных «специалистов».

А вам по каким причинам отказывали?

Идеальное резюме

283 поста147 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝