8384

Победить инженера можно даже одной половинкой мозга

Прочитал сегодня про мужика, который с рождения с половиной мозга жил и даже не знал об этом. Вспомнилась история трехлетней давности.


В одной компании нужно было срочно закрыть две ставки инженеров. Поставили задачу HR, она тиснула объявления на хедхантерских порталах и закипела работа. Каждый день проходило 3-5 собеседований по следующей схеме:


• беседа (Почему выбрали нашу компанию? Кем видите себя через 5 лет?);

• вопросы на выявление квалификации;

• задачка на математику и логику.


Пошла третья неделя, десятки проведенных собеседований, и ни одного достойного кандидата. На соответствующие вопросы HR закатывает глаза и молвит что-то в духе: Ну, я же не виновата, что все такие тупые! Некого брать, у всех с логикой плохо - задачку никто не решил. И, главное дело, наглецы и хамло сплошь! Пытаются еще доказать, что их решение правильное, грубят.


Стали разбираться. Выясняется, что все это время ответы кандидатов HR сравнивала с ответами на ДРУГУЮ задачу!


Не, ну я как бы все могу понять - человеческий фактор, каждый имеет право ступануть разок и все такое. Но как ее не смутила одинаковость неверных ответов?! Ей несколько людей подряд каждый день один и тот же ответ показывают, ну любой бы должен насторожиться. Нет?

Дубликаты не найдены

Отредактировано AlaCorvus 7 месяцев назад
+1685

Вспомнил историю про яжедевачку-эйчара, которая искала в контору сварщика шестого или седьмого разряда. Сначала отсеивала всех, старше пятидесяти (у нас молодой коллектив!), а потом всех, у кого не было странички фкантактике (нам нужны продвинутые и открытые!). Через полгода таких поисков директор заподозрил недоброе.

раскрыть ветку 230
+1359
Через полгода таких поисков директор заподозрил недоброе

Им бы ещё нового директора поискать, до кучи.

раскрыть ветку 43
+643

да-да, продвинутого и открытого, со страничкой Вконтакте.

раскрыть ветку 29
+42

Это да. Почему псевдоспециалистов не проверяют? На подборе хотя бы два незавсиимых, но заинтересованных уровня полезны.

+67
Молодого 20 лет всего добился сам
раскрыть ветку 5
+11
А у нас директор чуть не попал, сначала всех нормальных специалистов по знакомым искал и устроил, а потом писали все резюме на сайте, типо нас на сайте нашли))
раскрыть ветку 3
+4
С него начинать надо
+1
Да уж согласования в их конторе идёт ой как долго
+341
Директор туп как пень. Кадровик не может подбирать кандидатов, он вообще не предназначен для этой цели, кадровик должен организовать процесс. Подбирает кандидатов или директор, или начальник отдела. В нормальных компаниях это обычно делается так - даётся ТЗ поискать на должность такую то, кадровик отбирает резюме по желаемой должности, несёт начальнику, начальник отбирает кто понравился и кадровик организовывает собеседование. И собеседует не сам, замечу, а с начальником вместе.
Если вы приходите в компанию (не на должность кадровика) и вас собеседует только кадровик, задавая профильные вопросы, можно смело уходить. Слишком высока вероятность концентрации тупизны в компании.
раскрыть ветку 98
+72
Аналогично. Кадровик ведёт текущую работу - приёмы, увольнения, переводы и т. д. Собеседуют всегда руководители подразделений, куда пришёл кандидат. Дело другое, что на производство часто берут тех, кого кадры ни в коем случае не пропустили бы - алкота, нарики и т. д. Работают два дня, а оформлять их замучиешься.
раскрыть ветку 25
+13
Хз, меня собеседовали сначала кадры, потом один из специалистов, потом непосредственный начальник и начальник начальника, а все равно концентрация тупизны высока)
раскрыть ветку 3
+6

Вы слишком категоричны. Объясню, как было у нас. Изначально собеседовали всех более-менее подходящих по образованию кандидатов начальник отдела и его зам. Зам ушел на пенсию. Мне перепала эта святая обязанность, как и/о. Мне и другому товарищу, который был ведущим схемотехником. И вот в какой то момент реально надоело тратить время на дебилов. Иначе, не знаю, как можно назвать дефочку-конструтора, которая не может 2 линии провести в программе. А мой коллега психанул, когда очередной кандидат не смог закон Ома сформулировать. И было решено сделать тестовое задание, чтобы отсеивать редкостных дебилов.

Другой вопрос, что кадровики у нас работали более одаренные. И вряд ли стали бы сверять ответ не с тем номером задания.)))

Понятное дело, что следующим этапом было бы собеседование с профильным начальником. Но дергать просто так, терять драгоценное время (реально каждые 5 минут были бесценны) тоже не каждому захочется.

раскрыть ветку 5
+8
Кадровики обычно совсем левых отсеивают. Часто бывает, люди пытаются на шару устроиться на должность не обладая вообще никакой квалификацией. При этом обманывают в резюме. То же знание языка можно проверить, или пару шаблонных простейших вопросов задать. Например я одно время работал курьером в купи-продай фирме, специализирующейся на станках и деталях к ним и на позицию 1с часто приходили люди, которые в этой программе даже на уровне пользователя не разбирались.
раскрыть ветку 34
+17
Это советская модель, кадровик сейчас это по сути просто делопроизводитель, отпуск оформить, на работу принять. А в посте речь о HR-менеджере, он и должен обладать заниями и умениями, чтоб управлять персоналом. Сделать шорт лист кандитатов, провести первый этап собеседования, и ещё огромное количество сложной работы. Но таких грамотных специалистов в конторах обычно нет. А их работу поручают "кадровикам", которые этого делать неумеют и не должны, потому, что по своей сути они делопроизводители.
раскрыть ветку 13
+2

Все правильно. Не кадровик.

Но надо упомянуть что и не с руководителя отдела поиск должен начинаться.


Вот такие вот ТЗ на поиск кандидатов я сразу отклоняю. Есть своя работа.

Это HR должен лазить по джоп-сайтам, созваниваться, собирать резюме, администрировать их, проводить собеседования, отсеивая откровенный мусор(Я сейчас не о человеке говорю, а о "резюме","соискателе на должность". Как человек он может быть и замечательный, как кандидат на должность - никакой)


HR как раз для этого. И это не кадровик, хотя часто в компаниях это и совмещают.


Ну а после всех отсевов уже руководитель отдела тестирует на соответствие.

+2

Ээ, нет, погоди.

Во многих крупных компаниях есть должность специалиста по подбору персонала. И он, внезапно, тоже кадровик. И не менее внезапно он должен проводить подбор - первичный, разумеется. Грубо говоря - позвонить кандидату, убедиться, что тот обладает необходимым образованием/опытом, уточнить, актуально ли для кандидата предложение и так далее. А не тупо распечатать случайное резюме с хх и отнести его директору.

+2

ХЗ что за компания такая, когда я ходил на собеседования HRами были действующие программисты, в чьи команды бы попадали кандидаты.

раскрыть ветку 2
+1
И кадровик такой сварщику:
-При толщине свариваемых деталей 6мм, какой катет должен быть при типе соединение Т3 ПО ГОСТ 5264-80?
раскрыть ветку 1
0
Если вы приходите в компанию (не на должность кадровика) и вас собеседует только кадровик, задавая профильные вопросы, можно смело уходить.
Учиться и поднимать проф. навыки, потому что это либо проходная должность, либо слишком тупая (аля кц), либо вообще развод
0
Я попал под такое, там девочка вообще расист, на что сделал ей замечание, а в конторку давно хотел попасть, очень хорошая. Так вот, ранее работал руководителем - 180 человек и все мужики, даже на разных местах работы, а девочка написала в итогах - некомменикабельный, млять шта! Теперь вот жду место в другой отдел в той же конторке
0

Истина в каждом слове!

0

Вот да.  Когда устраивалась в Леруа Марлен, то меня собеседовал руководитель сектора и директор.  Никого из отдела кадров не видела до подписания документов

0

Hr должен просто хотя бы примерно разбираться в сфере деятельности, в которой работает, а не просто окончить психфак)) тогда все будет збс

0
Полностью согласен.
+198

Директор сам виноват, надо нормальное ТЗ на кандидата эйчарке выдавать))) И вообще, работать она должна по регламенту, утвержденному руководством, а не по собственной прихоти. И контролировать работника нужно почаще, чем раз в полгода..

раскрыть ветку 51
+37

Да ему похуй. Сиськи заебись, елдак аж по яйца заглатывает и отличненько. А сварщиком моего троюродного бабушкиного племянника по кошачьей линии поставим.

раскрыть ветку 9
+73
и нахуя нам тогда эйчар? может за нее ещё всю работу делать ?
или это сейчас от вас сарказм такой был?
или это типичное женское:- сам виноват?
раскрыть ветку 34
0
Если только кадровик не дочь-сестра-племянница-седмая вода на киселе!)
раскрыть ветку 1
-21

Думаю, он ограничивался АНАЛизом ещё работы.

ещё комментарии
ещё комментарии
+17
У меня прямо противоположная ситуация, взяли на работу потому что не зарегистрирован в соцсетях 🤔
раскрыть ветку 16
+27
На работу в слово из трёх букв первая Ф последняя Б?
раскрыть ветку 15
+4
Они что б этой херней заниматься учатся по 5 лет. Пока учатся, им рассказывают как искать кандидатов, как им дибильные вопросы задавать, как всякие уродские тесты проводить. Учат общаться с кандидатами что б те понимали кто тут царь, а кто холоп.
А то что инженеры и люди с техническим складом ума натуры тонкие и к ним нужен другой подход, этих менеджеров не обучают.
раскрыть ветку 2
0
Первый раз слышу, что у инженеров тонкая натура, обычно такое говорят о творческих людях
раскрыть ветку 1
+4
я думаю, что если контора дает добро на проведение собеседований таким девочкам, то не все в ней в порядке. я когда устраивался со мной сначала общался начальник смежного отдела, а потом моего непосредственно, а потом гендир.
+3

Если история не котолампа а правда, то это кабздец, полгода отнимать время у разных людей... да тут уволить мало человека. Если она проводила по 2 собеседования в день, то при пятидневке за полгода она провела собеседования примерно с 240 людьми. И всех их отсеяла?

+1

заебись критерий отбора по наличию аккаунта в соцсети, надо ваще по инстаграму отбирать, хули мелочиться

+1

я, может, тупэнько, но почему сварщика ищет эйчар? чтозанах? у нас, сколько вижу, приходит кандидат - с ним общается потенциальный начальник. стропаля собеседует вкратце начальник смены, токаря /слесаря/сварщика/сборщика - начальник участка, мастер и кто там еще...

они знают, что от человека требовать и за что "ушли" предыдущего. а не страничку в тентакле и аккаунт на бдсм-сайте...

раскрыть ветку 4
0
Уважаемый, вы, вероятно, никогда не работали в крупной компании, с количеством работников 10к+ и величиной одного подразделения 2к+ у нас целые отделы есть по подбору персонала. И не будет со стропалем начальник участка собеседовать - ему некогда.
раскрыть ветку 1
0

И скольких в день они так насобеседуют, что бы и за производством успевать следить?

раскрыть ветку 1
+1
Уважаемый ты вспомнил историю из Пикабу))) я тоже ее помню и она была из Пикабу.
раскрыть ветку 1
0

Наверное так. Не помню точно, откуда, но история не моя.

0

Написала бы Крастеру или Доку Дью, лол.

0
А что бывают сварщики 7-го разряда????))))))
раскрыть ветку 2
0

Корпуса реакторов варить.

раскрыть ветку 1
0

Полгода проебали

+268

Вопрос


Самый сука ебанутый


беседа (Почему выбрали нашу компанию? Кем видите себя через 5 лет?);



Кем видите себя через 5 лет? Да мож я блять презедентом себя вижу. Что отвечать на этот вопрос HR ?


Всегда эти тупые вопросы бесят. И уебать то нельзя HR. У нее есть работа  а у меня нет)

раскрыть ветку 68
+177

Я лет 12 назад искал подработку, хотел ночным грузчиком в Магнит устроится, заполнял анкету, один из вопросов "Ваши сильные качества". Написал " Целеустремленность и воля к победе".

Меня потом вызвали, говорят "А это вы серьёзно написали? Я говорю " А это вы серьёзно спрашиваете? Вам грузчик нужен или нет? Руки, ноги есть, чего вам ещё надо-то?" Дебилы блять!

раскрыть ветку 10
+53

А был бы сейчас директором

раскрыть ветку 7