По вопросу отношений между финнами и карелами
Прошлый пост о Калевале и карело-финских отношениях вышел в Горячее и вызвал действительно горячие споры, результатом которых стало удаление второго поста из серии из-за лишней политизированности. Хорошо. Пусть новый пост будет социально-культурным. Пусть это будет мое мнение по вопросу взаимосвязей между двумя народами. Мое мнение основано на книжных источниках, однако, они не считаются авторитетными здесь, в связи с чем я готов предоставить интернет-источники по каждому факту, какие удалось найти по теме. Основной тезис моего мнения заключается в том, что финны в течение XX века старались подавить самодостаточность карелов и их культуры. Мое мнение основано на фактах, которые изложены ниже. Еще раз повторю, что эти факты зафиксированы в изданиях, которые можно найти в КарНЦ РАН, но для Пикабу мне пришлось отыскать похожие статьи и материалы в интернете, поскольку тема отношений между финнами и карелами освещена достаточно широко. Итак, что именно в финском обществе было принято в XX веке для подавления самоидентичности карелов.
- Отрицание карельской идентичности:
Карелы рассматривались не как отдельный народ, а как часть финской нации. Их язык считался "диалектом финского", а культурные особенности часто игнорировались.
- Смена имён:
Карелам предлагалось (иногда под давлением) финнизировать свои имена и фамилии, чтобы стать "ближе" к финской идентичности.
- Школьное образование:
В школах преподавание велось только на финском языке, что лишало карельских детей возможности учиться на родном языке.
- Маргинализация носителей карельского языка:
В Финляндии практиковалось преследование по этническому принципу в отношении карелов в связи с тем, что те имели близкие связи с Советской Карелией. Из-за этого карелам запрещались некоторые профессии, им были закрыты дороги во власть и науку. Принципиальное использование карельского языка считалось подозрительным и недопустимым.
- Подавление государственности:
Во избежание усиления влияния карелов в Финляндии, их этнос был назван ничтожным, карелов решили считать финнами на государственном уровне. Поэтому Финляндия отказалась сохранить за карелами их родную землю, как в случае с саамами. Более того в некоторых случаях отбирая лучшие земли у тех карелов, которые уже проживали в Финляндии. В это же время в СССР была создана Республика Карелия, которая считалась едва ли не равноправной остальных республикам, входящим в состав Союза. Мало кто знает, но на ВДНХ для Карелии был построен отдельный павильон.
Все эти факты во многом напоминают наши дни. Мое мнение заключается также в том, что именно финны нанесли непоправимый вред карелам и их культуре. Как в свое время Британия наносила вред ирландцам и индусам. Именно финны планомерно уничтожала карельский этнос, одновременно присваивая культуру карелов и называя ее своей. Об этом шла речь в предыдущем посту. В то же время, как в России для Карелии была создана республика со свободой языка и культуры, и даже создана письменность специально для карельского языка. Такой вот рафинированный текст вышел в этот раз.
Прошу вас поддержать этот пост и распространить информацию.
Мир должен знать истинное лицо финнов после всего, что они совершила по отношению к своим братьям.