По стопам Брюса Ли. Пролог
"По стопам Брюса Ли" - это продолжении истории, описанной в книге "На уроках Джеки Чана".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На горизонте понемногу собирались тёмные тучи, и к тому времени, как заморосил дождь, семья Лу успела занести в новый дом только половину коробок с вещами. Скверное настроение природы пришлось совсем не кстати – одежда стала липнуть к телу, сковывая движения и утяжеляя работу.
– Да что же это за напасть-то такая? Явно это не к добру! – Юншэн, китайский учёный, который уже пятнадцать лет жил в России после того, как женился на русской, морщился от досады, что погода не благоволит переезду его семьи в Умополис. Этот человек всегда и везде искал знаки свыше, несмотря на свою докторскую степень технических наук и любовь к точным расчётам.
А вот Ян – сын Юншэна – воспринимал каждую неудачу, тяжёлый труд и неожиданные проблемы как вызов, испытания от мира, который всё время проверяет его на крепость духа и тела. Именно так – уже на протяжении года – учил мыслить парня его шифу – наставник, видимый только через специальные очки – очки дополненной реальности. Они были созданы под заказ и выглядели точь-в-точь как у Риддика – одного из любимых киногероев Яна, которого играл Вин Дизель. Но не этот актёр повлиял на мировоззрения юного бойца.
Однажды, просматривая видеоролики в интернете, Ян наткнулся на запись, где мальчик четырёх лет повторял движения Брюса Ли, полностью копируя их. В свои четырнадцать парень не умел толком драться, хотя, впрочем, хилым его назвать было нельзя. Впечатлённый увиденным, он захотел сам стать похожим на легенду боевых искусств, и уже на следующий день смартфон был забит пособиями по ушу.
Довольно скоро пришло понимание, что чтение книг по боевым искусствам – это одно, а практика – совершенно другое. Максимум, что Ян сумел подчерпнуть из таких самоучителей, это историю возникновения и развития восточных единоборств, а также упражнения для разминки, половина из которых так и осталась непонятной. Впрочем, как и та часть книг, где раскрывались «секреты» различных стилей и техник.
Поэтому, недолго думая, Ян попросил родителей, чтобы они нашли для него секцию по ушу. И на следующий же день отец привёл сына в единственное место в городе, где преподавали этот экзотический вид единоборств. Учёный гордился тем, что Ян прислушался к зову крови и выбрал именно китайскую школу боевых искусств.
Но радость за сына длилась не долго – когда Ян вышел из зала, где наблюдал за работой наставника и его учеников, то сразу сообщил отцу, что это не то. Это всё наиграно и не по-настоящему. Тут учат не драться, а лишь показывать красивые движения с различным игрушечным оружием.
Юншэн не хотел, чтобы сын просто сдался и оставил свою идею, поэтому пообещал поискать альтернативные варианты. Ведь в каком-то смысле именно благодаря Яну отец смог добиться таких высоких результатов в своих исследованиях – наблюдая за неугасаемым энтузиазмом сына, он и сам наполнялся им, тем неутомимым стремлением, которое и открыло его семье двери в Умополис.
Очки дополненной реальности, адаптированные под обучающую программу, которые Юншэн спроектировал по желанию сына, заинтересовали Центр инновационных технологий. Конечно, сама программа поначалу была настолько простой, что игровой персонаж, который учил Яна основам ушу не мог разговаривать на темы, не касавшиеся тренировок, индивидуально настраиваться под характер занимающегося и оценивать его успехи. Но идея использовать очки для обучения, посредством которых можно общаться с учителем-искином, выглядела многообещающе.
На протяжении года работы над усовершенствованием очков ученый десятки раз изменял программу, отвечающую за игрового персонажа в виде наставника боевых искусств. Так лишённый эмоций мультипликационный образ, отдалённо напоминающий мастера ушу, за каких-то двенадцать месяцев эволюционировал в Брюса Ли. Причем если забыть, что на тебе очки дополненной реальности, разница между искином и человеком становилась незаметной: как визуально, так и в общении.
Кроме всего прочего, если бы ученики настоящего Брюса Ли смогли пообщаться с его виртуальным прообразом, они бы заметили, что их наставник продвинулся дальше в своем учении Джит Кун-До, которое дословно переводится как «Путь опережающего кулака». И Ян – единственный, кто продолжал пользоваться наследием легендарного «Дракона» – уже не заучивал движения и связки из них. Он пошёл дальше.
«Стиль без стиля» – неспроста так называют боевое искусство великого мастера, ведь он учил молниеносно адаптироваться под соперников и не привязываться к одним и тем же приемам. Брюс Ли подбирал «ключи» под каждого противника, выискивая сильные и слабые стороны его борьбы. При этом сам старался не повторяться, чтобы оппонент не смог его «прочитать».
И вот, спустя год наблюдения за прогрессом исследований Лу, его пригласили в один из лучших научных центров России. Ключевым фактором оказались не столько «обучающие» очки, сколько тот, кто использовал их. Ян на своём примере доказал эффективность отцовской разработки – за последние три месяца, в которые исколесил полстраны, он сумел ни разу не проиграть на соревнованиях по рукопашному бою. А ведь за этот короткий срок у него было семьдесят семь спаррингов.
Но что больше всего удивило коллегию учёных из Умополиса, так это показательное шоу в военной части спецназначения, где после демонстрации своих возможностей Ян участвовал в поединке против двух соперников. Финал шоу должен был стать проверкой – сможет ли парень устоять сразу против двух солдат. Они были в три раза тяжелее, к тому же здоровее и старше подростка, телосложением больше напоминавшего Брюса Ли, нежели Арнольда Шварценеггера, на которого как раз и походили противники.
Как оказалось, Яну не составило труда выстоять в этом поединке. Да, противники были мощнее и сильнее подростка, но реакция его была такой, что и змея могла бы позавидовать, умей она мыслить по-человечески. А натренированная часами изнурительных занятий скорость позволяла Яну с легкостью уклоняться от нападения будущих спецназовцев.
Конечно же, после такого эффектного выступления, как Яном, так и «обучающими» очками заинтересовались ещё и военные. Независимые ученые Умополиса отреагировали быстро. Они предложили выгодный контракт, бесплатное проживание в новом доме и, что больше всего волновало главу семьи Лу, защиту от навязчивых военных, которые желали заполучить новую игрушку и боевую единицу в лице ещё очень юного, но очень перспективного парня.
– Пап, я откачу обратно эту штуку? – Ян пнул ногой колесо необычного вида тележки с крышей, которая отличалась от магазинных «собратьев» огромными габаритами – что позволяло разместить внутри пару десятков чемоданов – и внешним видом, напоминая скорее футуристическую квадратную машину времени, нежели старую добрую повозку.
– Не заблудишься? – выразил беспокойство ученый. – Уже стемнело.
– Да я же в очках буду, – говоря это, Ян опустил их со лба на глаза – свои маленькие окошки в дополнительную реальность, – так что не потеряюсь.
– Хорошо, сынок, – отец положил руку ему на плечо.
Пока машина везла семью Лу до границы Умополиса в течении целого дня, Яну пришлось сидеть и почти не двигаться. Поэтому его радости не было предела, когда водитель сообщил, что дальше им придётся добираться пешком, а все свои вещи можно или нести в руках, или, загрузив свой багажекат, толкать его.
Но физкультуру такого рода как погрузка и разгрузка коробок с вещами нельзя было засчитать даже за разминку, не говоря уже про полноценную тренировку. Вот Ян и захотел на обратном пути – после того, как отвезёт багажекат – хорошенько позаниматься на спортплощадке, которую заприметил невдалеке, когда они с семьёй въезжали в новый дом.
Очки были не единственным постоянным атрибутом в тренировках. Любимый желтый костюм с черными полосками – совсем как у героя Брюса Ли в фильме «Игра смерти», нунчаки и литровая бутылка с водой – всё это стало неотъемлемой частью той жизни Яна, в которой он посвящал всего себя совершенствованию в боевом искусстве.
Дождь, снег, шквальный ветер – они обычно гонят прохожих поскорее добраться домой, чтобы согреться и быстрее забыть о том, что творится снаружи. Но Яна не то, что не расстраивали подобные «истерики» погоды – он обожал заниматься, когда его тело испытывало такие неудобства. Поэтому и не мог пропустить такой прекрасный случай: тёмный вечер, морось и ощущение невыполненной работы. Последнее мотивировало сильнее всего – вот уже пять месяцев, как Ян перешёл на новый режим тренировок, который не включал в себя ни одного дня отдыха. Поэтому ему совсем не хотелось изменять своей привычке, которая так долго вырабатывалась.
На спортивной площадке в это время занималось всего двое ребят – они подтягивались на перекладине. Хотя болтали куда больше, чем следовало отдыхать в перерывах между подходами.
Ян уже перестал смущаться случайных зрителей, поэтому после недолгой, но интенсивной разминки принялся отрабатывать различные удары из удобных и не очень позиций. Сторонний наблюдатель увидел бы в нём парня, который в одиночестве размахивает кулаками и ногами, а также пытается уклониться от чего-то. Ян же через обучающие очки видел противников и своего шифу – Брюса Ли. Искин каждый раз создавал новых соперников для своего ученика и тому приходилось, как опытному тактику, выискивать бреши в защите врага, чтобы нанести сокрушительный удар. Последние полчаса тренировки уделялись работе с нунчаками.
– Ну что, в пинг-понг? – спросил Брюс Ли-искин, и перед Яном в мгновенье появился настольный теннис.
– Вот нравится тебе эта реклама, да?
– Думаешь, я бы не смог…
– Да-да, конечно. Ты бы и не так смог. Ты каждый раз это повторяешь с тех пор, как я тебе показал этот злополучный ролик, – вздохнул Ян.
– Всё же здорово придумали в компании Нокиа. Пусть я никогда и не играл раньше в теннис, но, если бы это случилось, точно бы додумался вместо ракеток использовать нунчаки.
– Я тебя уважаю, но ты много болтаешь…
– Хех, ты же сам ввёл изменения в мои настройки, что бы я был общительнее. Теперь мучайся, – ухмыльнулся Брюс Ли-искин.
– Ладно. Давай уже начнём.
И они начали.
Мимо прошла высокая девчонка с рыжими кучерявыми волосами, но Ян лишь краем глаза обратил на неё внимание, при этом не упустив очередную подачу учителя. Промелькнула мысль о том, как опасно в тёмное время одной прогуливаться по улицам, да ещё и в такую погоду, но мяч, видимый лишь через очки, выбил её из головы.
Ян ещё отставал в мастерстве владения нунчаками от своего шифу, но мог дать фору любому, кто занимался этим искусством, несмотря на возраст и опыт. Но можно ли было назвать это опытом? Ведь в современном мире люди не применяли такое оружие в бою – лишь показывали с его помощью шоу. Ян же, пусть и в дополненной реальности, практиковал своё умение в поединках и различных играх, в том числе и в настольном теннисе. А был раз, когда пришлось применить навыки в настоящей потасовке.
Не прошло и дня в новом городе, как назрел ещё один такой конфликт.
– Эй, мини-Брюс Ли, ты не мог бы свалить отсюда? Уже поздно. И тебя, наверное, мама дома заждалась, – с довольной ухмылкой обратился к Яну незнакомец, на вид явно навеселе, а девушка, что стояла с ним под ручку, хихикнула и поцеловала в шею «кавалера». – Видишь, тут взрослые хотят побыть наедине.
Ян на секунду остановился, взглянул на незваного гостя и спокойным тоном бросил:
– Я через двенадцать минут закончу.
– Да нет, ты уже закончил, – потянулся к Яну незнакомец.
Буквально вчера он видел, как невзрачный на вид парень сломал руку самому крутому ученику в школе – да что там, он сам и судил этот поединок – но в затуманенную пивом голову не пришла мысль, что в Умополисе найдётся ещё один человек, внешность которого никак не выдаст умелого бойца.
Маринин Андрей даже не подозревал, что всего за какую-то секунду можно протрезветь, упустить девушку и оказаться в горизонтальном положении на мокром покрытии спортивной площадки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Первую книгу можно прочитать тут (закончена): https://author.today/reader/43835/342440
Вторую книгу можно прочитать тут (в процессе): https://author.today/reader/50578/398142
Авторские истории
39K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.