Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

По мотивам выступления главы ЦБ РФ по ключевой ставке

Начнем с теории. Как ЦБ РФ определяет ключевую ставку?

ЦБ проводит 8 плановых собраний в год, на которых устанавливает ключевую ставку.

В экстренных случаях бывают внеочередные заседания (как это было в феврале 2022 года, когда ставку подняли до 20%.

Вопреки сложившемуся мнению, решение по ставке принимается не в день (и даже не накануне собрания), а состоит из 5 этапов обсуждения.

По мотивам выступления главы ЦБ РФ по ключевой ставке Политика, Фондовый рынок, Финансы, Инвестиции, Инфляция, Длиннопост

1 этап. Прогноз (3-4 недели до собрания).

Определяется базовый прогноз и альтернативные сценарии.

2 этап. Обсуждение и корректировка прогноза (2 недели до собрания).

3 этап. Неделя тишина (1 неделя до собрания).

Принимается итоговое решение, а также формулируется сигнал рынку (оценка динамики ставки на будущее).

4 этап. День решения.

В 13:30 на сайте Банка России публикуется пресс-релиз, а в 15:00 Эльвира Набиуллина выступает на пресс-конференции с комментариями и отвечает на вопросы.

5 этап. Коммуникация (2 недели после решения).

Работа со СМИ, ответы на вопросы, публикация дополнительных комментариев.

Сейчас у нас наступил 5 этап. Разбирем ключевые комментарии из выступления Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ по ставке - всего 7 ключевых тезисов

1. Вероятность повышения ставки в текущем году превышает вероятность её снижения. // Дан довольно четкий сигнал от ЦБ. Если планировали брать кредит или ипотеку - возможно, самое время, ведь уже на следующем заседании ЦБ 28.04.2023 могут повысить ставку. А раз есть ожидания роста ставки, то лучше не затягивать с решением по ипотеке. Но, объективно, на ипотечные ставки сейчас влияет не столько ставка ЦБ, сколько жадность банков (перекладывающих риски на заемщиков) и сохранение льготных программ (семейная ипотека сейчас действует до 01.06.2024).

Если говорить про облигации - при таком раскладе лучше купить короткие (со сроком погашения до 1 года). Причина? Когда растет ключевая ставка, растет и доходность по облигациям (поскольку падает их цена, так как новые выпуски облигаций будут с более высокими купонами) - инвесторы продают одни бумаги, чтобы купить другие с большим доходом. С облигациями до 1 года это не так критично, поскольку погашение происходит по номиналу (за год до конца срока обращения бумаги уже стоят около 100%).

2. Рост цен умеренный - 4% год к году. Выделяется динамика цен на услуги - с июня 2022 года они растут быстрее цен на товары. но говорить о том, что это сигнал к устойчивому инфляционному давлению - преждевременно. // Инфляция в марте в годовом соотношении находится на низких уровнях благодаря эффекту высокой базы (когда произошел скачок инфляции в феврале-марте 2022 года).

3. Рост экономической активности - динамика ВВП в 2022 году оказалась выше оценки ЦБ (в том числе благодаря государственному спросу). Ожидается расширение потребительской активности. // Государство в 2022 году активно подогревало спрос на все ключевые категории товаров, чтобы поддержать в первую очередь производителей (за счет гос- и оборонзаказов).

Население будет меньше сберегать - это можно объяснить тем, что в целом нечего сберегать, ростом зарплат (за счет индексации, дефицита высококвалифицированных кадров, например, из IT-сектора, которым теперь будет нужно больше платить), а также увеличением трат из-за привыкания людей к стабильному ассортименту в магазинах (вопреки ожиданиям, с полок в России никуда не пропали товары, поэтому оптовая скупка соли, сахара и гречки спустя год кажется излишней).

4. Темпы розничного кредитования умеренные. Наблюдается рост рублевой денежной массы, но он соответствует прогнозу ЦБ. // Единственный момент, на который обратил внимание ЦБ - различные акции банков и застройщиков, которые приобретают признаки схем, когда потребитель оказывается в конечном итоге получает менее выгодные условия (например, акции со сниженной ставкой, при которым растет стоимость самого объекта недвижимости, что делает ипотеку только дороже).

5. Внешние условия с февраля ухудшились из-за санкционных ограничения. Прямого влияния банковского кризиса в США и Европе на российскую банковскую систему нет, но этот фактор добавляет неопределенности. // Несмотря на все новые и новые санкции, снятие антиковидных ограничений в Китае благоприятно сказывается как на мировой, так и на российской экономике.

Касаемо банков - 80% российского банковского сектора (по оценкам Минфина США) уже находится под санкциями США и ЕС и адаптировались к изоляции (отчетность Сбербанка доказывает, что внутреннего спроса достаточно, чтобы эффективно функционировать), поэтому проблемы мировых банков действительно слабо влияют на российский банковский сектор.

6. Проинфляционные риски - рост бюджетных расходов, рынок труда, динамика потребительского спроса и ужесточение санкционных ограничений могут негативно влиять на уровень инфляции. // Появились слухи о желании ряда стран ЕС снизить потолок цен на российскую нефть до $30 за баррель (что поддерживают далеко не все).

Бюджетные расходы в январе-феврале 2023 года превысили показатели этого же периода 2022 года на 52% - снизились доходы бюджета из-за сокращения доходов от продажи нефтепродуктов, но запасов ФНБ даже при текущих темпах хватит более чем на год (для этого Фонд национального благосостояния и создавался - использовать резервы в кризисные времена, чтобы не увеличивать долговую нагрузку государства). Государственный долг РФ на начало 2023 года составил смешные (по мировым меркам) 15,1%, поэтому поводов для паники точно нет и запас прочности очень серьезный.

7. Дальнейшие планы - сохранение ключевой ставки в диапазоне 7-9%. // На таргеты по ставке ЦБ будет влиять сейчас не только ситуация с инфляцией, но и размер безрисковых процентных ставок (доходности с минимальным уровнем риска, например, депозиты или государственне облигации) в США и ЕС (ЕЦБ уже повысил ставку до 3,5% в марте, заседание ФРС США - 22 марта).

Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome

Лига биржевой торговли

2.6K постов8.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.