Плутание в потёмках (часть 10 глава 2)
— Этот? — Я смотрел на скрючившегося в позу эмбриона андроида.
Небольшой альков, куда мы проникли, едва-едва освещался тусклыми масляными лампами. А кругом вперемешку лежали люди и свободы. Кто-то между ладоней сжимал курительную трубку, у кого-то из обессиленных ладоней выпал пустой шприц, а кто удовольствовался простым картриджем с вирусной программой. Порою некоторые фигуры начинали одновременно шевелиться, подавая признаки жизни, тогда как большинство их вообще не демонстрировало. Мне это напомнило постановочную трансляцию из чумного барака, где часть больных ещё на грани, а большинство уже откинулось.
— Во всяком случае, можем доложить клиенту, что изменой здесь даже не пахнет, — уверенно заявил Диодор, — Им тут совсем не до того.
— АН, как возвратить Дементра обратно?
— Не знаю. Может, попытаться его найти там?
— Имеешь ввиду, там? — Я неопределённо покрутил пальцами, пытаясь фигурально изобразить неизвестные пределы путешествия сознания Дементра и прочих адептов. — Как бы нам тоже не встрясть вместе со всеми.
— В данном случае, ни в чём нельзя быть уверенным на сто процентов. Возможны некоторые эксцессы.
— Вот-вот. Я про них и говорю. Хотелось бы обратно, ну, хотя бы, в наш виртуальный кабинет.
— Господа, что желаете?
Я оглянулся. Рядом стоял невысокий китаец в расшитом драконами халате в пол и круглой плетённой шляпе, отдалённо напоминающей абажур АНа.
— Мы можем там найти его? — Я указал на лежащего Дементра.
Китаец поднял выпавшую из рук свобода-наркомана длинную курительную трубку, понюхал прикреплённую к ней фарфоровую чашечку в виде бутона цветка.
— Да. Я вам приготовлю смесь.
Я посмотрел на АНа.
— Почему в цифровом пространстве действуют наркотики? Это как-то даже странно.
— Всё просто. Каждый элемент этого мира, это определённый программный код. Местные, видимо, подобрали такие комбинации, что стало возможно смещение программных иерархий.
— И куда они попадают?
— Интересно будет узнать.
— Интересно? Сомневаюсь. — Я горестно вздохнул, вспомнив изнанку городского коллектора, — Куда только не заведёт расследование настоящего частного детектива!
Густой терпкий дымок перехватил дыхание, вызвав лёгкое головокружение… Точнее, закружилась не голова, а окружающая обстановка свернулась вихрем, словно я оседлал деревянную лошадку на сумасшедшей карусели. Тёмный альков с китайцем, Диодором и АНом исчез, поглощённый завывающим смерчем…
Когда лошадка перестала дико скакать, оказалось что и нет никакой лошадки. А до того чудовищный смерч, что безжалостно крутил всё вокруг, распался на множество мелких медленно вращающихся вихрей. И эти твари настороженно зрели в меня своими тёмными глазёнками — этакие мелкие циклопики. Попытался отмахнуться от них рукой… И обнаружил, что у меня нет ни ручек, ни ножек. Только, наверное, голова, из которой я и наблюдал за зрящими вихрями. Что за…
Захотелось крикнуть:
— Эй!
Но оказалось, что рта тоже нет, и кричать нечем. Вот же влип! Ни ощущений тела, ни говорильного аппарата, ни прочей человеческой ерунды… Решил, что если чудом выберусь живой, уволю к чёрту всех этих АНов и Диодоров, так коварно втянувших меня в эту пугающую катавасию.
И тут заметил, как один нахальный вихрь игриво подмигивает мне своим единственным оком бури. Что за… ? Но стоило мне на нём сконцентрироваться, как явственно разобрал посыл АНа:
— Как ты?
Хотелось показать этому дурню кулак, чтобы понял каково мне… Но вовремя спохватился.
— Хреново. — До меня наконец дошло, что я для окружающих такой же жиденький вихрь, и если собираюсь общаться на равных, то ничего не остаётся, как лишь также семафорить подмигиванием.
— Пройдёт. Сейчас освоишься.
— А чего все так странно выглядят? И ты в том числе...
— Как?
— Небольшими торнадо.
— Да-а? — удивился АН, — Я вообще ничего не вижу, только ощущаю некое упругое присутствие. Но это лучше, чем на сервере бюро. Там вообще ничего нет, только ваши оцифрованные голоса и бездонное болото Сетки.
— А где Диодор?
— Я тут, — отсемафорил ближайший бестелесный вихрь.
— Ага. Значит, мы в полном составе. Где будем искать Дементра?
— Так, вот же он, — удивился АН.
— Где?
Я попытался покрутить головой, но только вызвал окружающее кружение и завихрение.
— Вы меня ищете? — удалось разобрать постороннее присутствие в нашем триумвирате.
— Да. Розыскное бюро «Карл и партнёры». У нас открыт ордер на розыск свобода Дементрия, — сурово отсигналил Диодор, приняв на себя переговорный процесс.
— Я что-то совершил?
— Пока ещё нет... Надеюсь.
— Тогда, зачем вы тут?
— Розыск объявлен Шурой Саттиной.
— Ясно. Передайте ей, что наши дороги разошлись.
— Это официальный запрос? — вклинился в диалог андроидов я.
— Да.
— АН, зафиксируй прошение о разводе.
— Готово.
Стоит признать, в век цифровых технологий современные бракоразводные процессы упростились до невозможности.
— Дементр, пока вы тут завихряетесь, нельзя ли временно арендовать ваше тело? — Бестелесный АН, видимо, вспомнил о своём незавидном положении в реальном мире и приступил к окучиванию потенциального арендодателя.
— Хм-м. Как-то неудобно. Это как нижнее белье сдать в аренду.
— Я не брезгливый. В реале я всего лишь конторский искусственный интеллект — строчки программного кода на сервере. А мне хотелось чего-то большего — повидать мир, почувствовать капли дождя на губах…
Ударная доза китайской дряни, наверное, не по-детски так вштырила АНа, и его теперь несло во все тяжкие.
— Дементр, поясни, я чего-то не понял. Зачем ты здесь? — я решил прервать бесполезный для нашего общего дела междусобойчик андроидов.
— Истинная свобода. Нет этой телесной тюрьмы, что в реале является жестокой клеткой для моего сознания. Здесь только Я. И Я здесь единственный Бог — бестелесный и всемогущий.
— А нас разве тут нет?
— Вы лишь отражение моих мыслей в зеркале осознания...
Вот же… Что делает китайская наркота с неокрепшими цифровыми мозгами из наивного царства неживой природы!
Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: