37

"Плохая дочь", или "Скотына ты, а не дытына"

Наткнулась на пост в "Горячем": Шикарная отмазка

Плюсанула. Задумалась. Внутри опять все запекло от обиды и злости. Кто-то скажет, что родителей не выбирают, надо принять их такими, как они есть, они же нас родили, всю жизнь для нас положили на алтарь родительства, ночи не досыпали, еду не доедали, особенно в трудные 90-е года...

Этот пост, наверно, не что иное, как жалоба, очередное нытье обиженной девочки, которая выросла, строит собственную жизнь и пытается справиться с этой обидой. Возможно, получится много букв. Пофиг, в любом случае.

Меня родили в 1992, нас  в семье было двое - я и мать. Я - поздний ребенок, рожденный в 35 лет "для себя". Отца своего я не знаю, никогда не видела и, наверно, не увижу. На закономерный, в общем-то, вопрос четырехлетки "мама, а где мой папа?" был получен лаконичный и злобно-холодный ответ "где-то в Днепродзержинске" (жили мы в Кривом Роге, Украина). Больше вопросов я не задавала.

Когда мне было 4 года, умерла моя бабушка (мама матери). Т.к. меня не с кем оставить, меня таскают с собой и по колхозам (подработки такие летом были, ты работаешь на поле, тебе потом платят), и на завод. На одном из полей я подхватила вшей. Дабы не заморачиваться, меня постригли под мальчика, вывели вшей, а я потом несколько лет откликалась на "мальчик, ей, мальчик!".

Когда мне было лет 5-6, я, в очередной раз оставшись сама дома, нарушила сакральный запрет "не открывать никому дверь". Меня разжалобила история девушки за дверью, которая жаловалась, что кушать нечего, дай хоть хлебушка (меня ж воспитывали в лучших традициях самопожертвования - отдай последнее товарищу и т.д.). Я не знаю, чем бы закончилась история с неизвестной девушкой, если бы в этот момент не открылись двери лифта и не вернулась мать из магазина. Попрошайка была прогнана, а мне всыпали такого ремня, что желание открывать двери кому-либо пропало и не вернулось до сих пор.

(Возможно, кто-то скажет, что все правильно - ребенок ослушался запрета, поставил под угрозу свою жизнь, благополучие и целостность квартиры. Лично я так и сказала своему психотерапевту на одном из сеансов. На что получила очень логичный вопрос: "А нормально оставлять пятилетнего ребенка одного в квартире?")

Едем дальше. Когда мне было лет 6-7, я, в очередной раз проштрафившись в чем-то, была поставлена перед чемоданом и фактом: собирай вещи, едешь в детдом, мне дочь-лгунья не нужна. Я в рыданиях ползала перед ней на коленях, умоляя простить и дать еще один шанс, не отдавать в детдом, обещала быть примерным ребенком и вообще во всем слушаться и повиноваться. Спустя пару часов прощение было получено.
Ситуация со сборами в детдом повторялась еще раз, возраст и причину не помню.

Когда мне было 11-12 лет, я где-то умудрилась подхватить лишай на голове. Казалось бы, в чем проблема купить в аптеке препарат и вывести заразу? нет, адепт народной медицины знает лучше... *принимающим еду слабонервным беременным детям советую пропустить данный абзац*. Мне было велено сходить по-большому, но не смывать, а позвать ее, она сделает мне компресс из этой, кхм, чудодейственной субстанции. На голову. Несколько дней я успешно избегала этой участи, пользуясь туалетом у подруги. Но, в итоге этот бой был мною проигран.
Лишай ушел. Наверно, сгорел от моего стыда.

Большую часть своего детства я не помню. Остался осадок, смутное чувство постоянного страха наказания, ремня, крика. Любимая ее фраза "Скотина ти, а не дитина" (рус. "Скотина ты, а не ребенок").  Никакого уважения к моему мнению (начиная от 1го класса школы в 8 лет и заканчивая обоями на кухню). Никаких ништяков на деньги с Дня рождения. Никаких гулек на улице после 8 вечера, даже летом. Никакой новой одежды, игрушек, книг (до сих пор завидую жгучей завистью мужу, у которого в детстве было по очереди несколько приставок, хоть и купленных на свои деньги; свои заработанные деньги я тратила на хоть какие-то мало-мальски приличные обновки. И, да, работала я лет с 8 - торговала на рынке дачными ништяками, помогала делать ремонт бабке-соседке).

Когда мне было 15, я не выдержала и свалила из дома жить к той самой бабке-соседке, с которой у матери был заключен контракт на пожизненное содержание. Бабка была мерзкой маразматичной скотиной, которая с трудом передвигалась, которой нужно было  готовить есть, купать, иногда выводить гулять к подъезду, убираться у нее в квартире. Она закатывала концерты, постоянно жаловалась и ругалась, но с ней было лучше.

Когда мне было 17, мать свинтила на заработки в Москву, оставив меня наедине с кредитами и судами по ним (набрала денег на пару с "подругой" под честное слово. Подрыга свалила в закат сразу же после получения денег), бабкой-маразматичкой, выпускным, подготовкой к ЗНО (аналог ЕГЭ) и поступлением в ВУЗ в другом городе. Приехала один раз, на мой выпускной, и сокрушалась, что я много денег на макияж и прическу трачу - в общей сложности, гривен 300 при средней цене нормального вечернего марафета 500-600.


После первого курса я познакомилась со своим будущим мужем. Через несколько месяцев осторожно сообщила матери, что я встречаюсь с мальчиком. Сразу же увидела в глазах злость и заочную нелюбовь. Свадьбу играли через 2 года после знакомства, при этом год планировали, сами своими силами все покупали и оплачивали. Она ухитрилась испортить первый самый важный день в моей жизни - сначала в день свадьбы начав язвить семье мужа, что не сваты они ей, раз не свататься не приезжали (с 5-летним ребенком за 300 км, ага), потом вылив мне в уши ушат дерьма по скайпу через полгода после торжества. Описывать много, а места мало. Отходила я после этого где-то полгода.


Дальше как-то легче стало жить. Муж всегда понимал мои отношения с матерью, всегда поддерживал. Когда она приезжала с заработков и мне приходилось ездить к ней повидаться, он ехал со мной в качестве поддержки, т.к. знал, что при нем меня смешивать с дерьмом не будут.


Когда мне было 25, я забеременела. Долгожданный ребенок, счастье через край. Мать даже как-то вроде попустилась, общалась нормально. Я даже поверила (наивно, ахаха), что она изменится с появлением внука, станет более чуткой и внимательной. Ахаха. Ахаха. Нет. Она испортила и второй самый важный день в моей жизни. Т.к. дата родов была известна заранее (плановое кесарево), то и приехала из Москвы в Запорожье она ко дню рождения сына. Я после операции, замученная, а тут она с цветами, подарками, такая милая... Что-то внутри дрогнуло и я согласилась на одну ночь отправить мужа домой, чтобы мать побыла со мной в роддоме. "Что говорит уточка? - Зря-зря." За одну ночь она так вынесла мне мозг, что находиться рядом не было возможности в принципе. Для сочности повествования стоило бы рассказать все в подробностях, но и так текст вышел о-о-очень длинным.

После выписки из роддома мы поехали домой, где мать с мужем очень быстро поссорились на почве ухода за ребенком - класть или не класть малыша на диван, где только что сидела кошка. Мать начала лезть со своими советами, муж резко ответил, что мы сами разберемся, что и как делать. В итоге, она распсиховалась, высказала мне все (ага, никто ж так и не научился за жизнь решать конфликты с оппонентом спокойно, мы можем только жаловаться и ругаться). Вечером того же дня был скандал между зятем и тещей, который прервался моей истерикой и на утро мать уехала, притащив перед этим комод-пеленатор внуку (да, мы же нищие, живем на мою з/п, папа у нас работает из дома на аутсорсе сидит дома на шее у жены и тещи).


Позади полгода. Несколько недель терапии с психологом. Десятки выпадов в сторону мужа и его семьи (святые люди, вот честно). И абсолютно убитые последние капли... не любви, нет. Эмпатии, что ли? Сочувствия к старой больной женщине?


Очень многое осталось нерасказанным, но мне уже легче. Если кто-то осилил эту портянку жалоб, спасибо вам. Сходите поцелуйте своих детей, ведь, наверно, это сделает их чуточку счастливее.

Дубликаты не найдены

+8

Ну и пошли ее нахуй. Не мать это, а говна кусок. А твоя семья сейчас муж и ребенок

раскрыть ветку 18
+3
Я так и собираюсь. Жду очередного подходящего случая и собираюсь с духом. Вредные привычки довольно сложно преодолеть
раскрыть ветку 17
+3
Не ждите случая, просто напишите позвоните, поверьте так лучше, если не верите приведу причину, пока она еще кто то - лается, а когда станет никем, укусить может, вы ждете случая чтобы что ? Чтобы по человечески, по нормальному, неужели еще не убедились что нормально не будет, просто вычеркните человека, пока чего хуже не случилось...
раскрыть ветку 13
0
Мой друг взял в жены девочку, которая примерно так же дружит с матерью, и которая мне на из свадьбе лила дерьмо в уши (хз зачем боярину про жениха такое говорить). Так вот послали они ее нах и живут спокойно, чего и вам советую
раскрыть ветку 2
+4

Ты умница. Мужа береги и цени.

раскрыть ветку 2
+1
Спасибо. Мужа очень люблю и ценю. Муж и сын сейчас самые важные люди для меня во всей вселенной.
К сожалению, такое воспитание оставило след на характере и на общении с окружающими. Иногда бывают ссоры, проблемы в семье... Но пока что держимся, справляемся. В перспективе - заняться собой с психотерапевтом, избавиться от всего дерьма в характере, которое отравляет жизнь близким.
раскрыть ветку 1
0
У вас проблемы как у аллергика на раздражиитель, пока не избавитесь от общества такого человека, проблемы такие и останутся. Тут можно сказать что нельзя резко, мать....Херня это все, человек либо исправляется либо нет, она уже бабушкой стала, а толку? Ну и лично мое мнение, таким рожающим для себя, всем туда дорога, еще раз, искренне желаю вам сил и спокойствия, но от человека, который сначала вас убеждал что вы плохая, а теперь еще и ваших любимых задевает, избавляйтесь, не пускайте ее в ваше, как говориться личное пространство, хватит, с детства унижения, и вот опять...вам это не нужно, и уж тем более вашему ребенку не нужно в один нехороший день.услышать что то нехорошее от вашей мамы, а это случится, если вы оставите все как есть.
+4

Вам надо было после свадьбы порвать с матерью все отношения, дать понять, что она вам чужой человек

раскрыть ветку 1
0
Согласна. Надо было. Бесхребетность взяла верх
+3
Меня тоже вырастила мама одна, но ваша мама отличилась тем что родила ребенка для себя ! Но поняв что вы не собачка и не кошечка очень стала зла
раскрыть ветку 3
+2

Вот реально как с собакой общаются с детьми. Видел недавно картину, мамаша орёт на свою крохотную дочку лет 3-х:
— Иди сюда! Ты что тупая, не можешь рядом стоять?!
Это вот как вообще? Зачем тебе ребёнок, купи лучше собаку, дура! :(

раскрыть ветку 2
0
Это ребенок для себя....
0
Да, знакомо
+1

Когда мама была еще жива я ее ненавидела всеми фибрами своей души! Мне было стыдно и противно, что она- моя мать. И только спустя много лет, после ее смерти, я поняла, как много она мне дала! Она воспитала сильную и независимую, (как бы это смешно не звучало), женщину, которая знает КАК ей не стОит поступать со своими детьми! И, благодаря ей, я понимаю, что может чувствовать мой ребенок, если его не погладить, не пожалеть, не выслушать.. Благодаря ЕЙ, мои дети называют меня мамуля, мамулечка. Готовят мне завтрак, и помогают по дому. Только благодаря ей у меня есть семья, о которой я мечтала в детстве, когда мама была еще жива. PS. Внуки родились после ее смерти

раскрыть ветку 1
0
Аналогично. Я видела пример отвратительной матери, видела пример замечательной мамы - моя свекровь. Теперь я просто обязана стать хорошей матерью своему сыну.

Только бы не отравить его жизнь своим дурным характером...
+1
Трогательно.
Вам удачи. С матерью реже общайтесь.
Не первый раз слышу побоное, что поздние роды, крышу рвут у матерей
раскрыть ветку 2
+1
Спасибо. Стараюсь избегать лишнего общения, т.к. ничего приятного оно не приносит. Хотя, после занятий с психологом начала проще воспринимать ее выходки
раскрыть ветку 1
+1
Поймите проще воспринимать можно все, и таким образом не заметить рокового момента
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: