Племянник лейтенанта Шмидта

Часть 3. Русские нефтепродукты.

Если с борьбой за независимость Ирландии у Бешова сложилось все хорошо, то с подъёмом народных масс на революционную борьбу против эксплуататоров в Ирландии ничего не вышло. Находящаяся на задворках цивилизации, глубоко католическая Ирландия считала большевиков исчадием ада. К тому же ирландцы неожиданно оказались редкими ксенофобами и любой иноземец у них подозревался в шпионаже или еще чем то нехорошем как само собой разумеющееся. Создание дублинской партячейки в такой обстановке было невозможно.

Второй контакт с Лениным у Бешова произошел в конце  1917 года. Об этом он поведал ирландскому журналисту из газеты An Phoblacht. Ильич, со слов Бешова, искал источник валютных поступлений в Советскую Россию и обратился к разбросанным по всему миру потемкинцам с просьбой организовать торговлю российской нефтью за рубежом.

С экспортом нефти из России у Бешова тут явно очередное смешивание времен. Но про разбросанных по всему миру потемкинцев это правда. Многие из них и не собирались возвращаться домой даже после Революции 1917 года. Некоторые к тому времени устроились за границей гораздо лучше, чем могли мечтать об этом дома и отошли от политики. А из убежденных политических далеко не все разделяли взгляды большевиков, - на флоте было сильное влияние анархистов и эсеров. К примеру, участник восстания на “Потемкине”, в последующем активист рабочего движения в Новом Свете, матрос Денисенко, ни за какие коврижки возвращаться в после-революционную Россию не собирался. Он так и жил в Канаде до самой смерти в почтенном возрасте в 1956 году.

Со слов Бешова, его ирландская нефтяная компания называлась "Russian Oil Products". Данных об этой компании не сохранилось, но есть основания полагать, что Бешов в те годы действительно работал в каком-то нефтяном импортере. Как бы оно не было, эта компания разорилась в 1922 году и Иван остался без работы.

Однако тут, как водится, после победы в борьбе за независимость, Ирландия плавно перешла к гражданской войне 1922 года, - событию, которое никак не мог пропустить Иван Бешов.

<<< Часть 2. Политэмигрант Иван Бешов.

--- Из архива Федора Савичева, продолжение следует