340

Планшет 2013 года в 2020: мой user experience

Давно хотел поделиться впечатлениями от этого агрегата, а тут увидел пост про использование старого ноута в роли портативной станции ретро игр, и решил - пора. Ненужный старый ноут - вещь не такая распространённая, как маломощные планшеты, которые валяются у многих без дела, а ведь они ещё могут достойно послужить. Расскажу о своей крайне бюджетной модели, которую китайцы бесхитростно обозвали как A13-MID, что в ней было доработано и что она смогла потянуть на своих arm-ных плечах.

Планшет 2013 года в 2020: мой user experience Ретро-игры, Планшет, Android, Игры на Android, Длиннопост

Сразу замечу, что тут у меня не инструкция, а своя история-обзор, поэтому если бы вы что-то сделали иначе и лучше - знайте, вы большой молодец! Пост объёмный и местами есть скучные детали, так что можете сразу перемотать на вторую часть, где про игры :)

Предыстория.

Покупался планшет в апреле 2013 года на али, за 1560 рублей. Приобрёл его для матери, чтобы начинала привыкать к новым технологиям, ну и чтобы компьютер лишний раз не занимался :) Соответственно, дешёвый планшет с рождения был не слишком шустрый, да и без usb-соски жил недолго - 1-2 часа использования. Но свою учебную задачу он выполнил, маман перешла на более продвинутые девайсы, а этот старичок лежал вместе со старыми кнопочными телефонами. Несколько раз я пытался пролечить его от тормозов, но в андроидах не слишком понимал, потому и попытки были провальными.

Правда, уже в 2015 году я заменил батарейку и прикупил чехол с клавиатурой, обозначив роль девайса как печатной машинки (немного болею графоманией). Ну а окончательное свое воплощение планшет получил после переезда в другой город, когда пришлось делить ноутбук с одной прилежной студенткой, а планшет был захвачен из дома на всякий случай. Решил его доработать, да и ретро-игрушек каких-нибудь поставить, поэтому после череды экспериментов планшет превратился в почти ежедневно используемый девайс для развлечений и иногда для работы :)

Часть первая - дела железные.

Характеристики планшета:

CPU: All Winner A13, 1.0GHz;

GPU: Mali-400

ОС: Android 4.0.4

ОЗУ: 512 MB

ПЗУ: 4 GB

Размер экрана: 7 дюймов

Разрешение: 800 x 480px

Bluetooth и GPS: нет

WIFI: Есть, 802.11 b/g/n

Ёмкость батареи: херовая

Собственно, одной из причин такой низкой цены была крайне дохлая батарея. Архивных фото не нашлось, но в гугле отыскалось что-то похожее.

Планшет 2013 года в 2020: мой user experience Ретро-игры, Планшет, Android, Игры на Android, Длиннопост

В общем, чуть больше батарейки для телефона. Немного почитав интернеты и форумы, да прикинув пространство, куда можно впендюрить батарею большей ёмкости, с того же китайского сайта-рынка был заказан такой аккумулятор и припаян вместо старого.

Мог бы взять аккум и побольше, но ниже уже мешал выступающий динамик. После установки ничего не корректировал, это не нужно - всё делает контроллер батареи.

Не буду утверждать, что реальная емкость соответствует заявленной, но с этой батареей планшет живёт намного дольше. Тут уже многое зависит от нагрузки, яркости экрана, wi-fi и пресета работы процессора. Цена такого аккума что тогда, что сейчас около 500 рублей.

Второй покупкой был чехол с клавиатурой. Выбирал сразу с micro-usb разъёмом и зачем-то даже с гравировкой русских букв, которых в итоге почти не было видно. Тогда я взял чёрные наклейки для клавиатур и, чуть подрезав, наклеил сверху. Держатся до сих пор и не стёрлись.

Материал чехла - кожа молодого дерматина, со временем чуть потрескалась на сгибах, а так вроде ничего, держится. Вообще, по клавиатуре - мембраны кнопок разнятся по отзывчивости, некоторые нажимаются чётко, некоторые с пропусками, да и сами кнопки немного кривоваты. Ножка подставки держит только на ровной поверхности, на коленях уже не устоит. В принципе, привыкаешь и пользуешься, только чаще проверяешь слова после написания. Покупал тоже в районе 500 рублей, за такую цену аналоги чехлов можно найти на али и сейчас.

Рассказывать, как экспериментировал с прошивками, не буду, упомяну только о паре деталей.

Первое - у планшета была очень яркая подсветка, которая ниже середины не опускалась. В жоре батареи я грешил на неё, поэтому и начал искать варианты исправления. Нашёл инструкцию, как редактировать файл framework-res.apk на сайте 4pda. Через приложение с регулированием подсветки (что-то вроде ночного экрана) узнал число нижнего порога яркости и изменил нижние значения в системном apk. Теперь можно сделать экран темнее, правда в первые попытки редактирования словил бутлуп, так что нужно обязательно бэкапить оригинальный файл.

Второе - планшет без радиомодуля, но после прошивки настойчиво лез искать мобильные сети, потому я решил проблему просто (но после многих дней экспериментов) - убрал из каталога системных приложений phone.apk. Лезть, куда не просят, планшету стало нечем, потому он и перестал.

А в итоге, после проверок на потребление энергии, в разряде батареи отчасти оказался виноват governor (читай, пресет) процессора fantasy, который работает, как performance, на высоких частотах при любом чихе. После изменения пресета на более адекватный по поведению interactive планшет не хочет просыпаться, а после перезагрузки всё слетает по дефолту. Тут, как говорится...

Итак, с батареей разобрались, теперь - тормоза. Здесь все быстро стало понятно: разжиревшие и вездесущие сервисы корпорации добра захватили власть над мощностями планшета и не оставляли ресурсов ни на что другое. Выход простой - root и удаление всего лишнего. В результате планшет начал работать без постоянных тормозов и зависаний, конечно, в пределах своих возможностей, но без маркета.

А теперь - к вкусному: на что же хватает этих возможностей?

Часть вторая - развлечения.

Откуда скачивать приложения, если нет маркета? Всё с того же 4pda, где на любую систему можно подобрать подходящую версию приложения. Android 4.0.4 - это, как мне кажется, самое дно в современных реалиях, была бы 4.2 или 4.4 - с подбором было бы попроще, но и так можно найти, чем разжиться.

Одним из критериев выбора программ была поддержка клавиатуры. Везде я старался придерживаться раскладки wasd для левой, j-k и рядом с ними для правой руки. Да, можно и геймпад подцепить, но я привык к чехлу и хотел обойтись только им. Кстати, удобно забиндить сохранения во всех программах на F3 и загрузку на F4 (на первые две кнопки планшет открывает свои приложения).

Самое простое - эмуляторы, начнём с 8-16 бит. Ромы для них найти не проблема, например - на emu-land.

Эмулятор nes, который я использую, называется NES.emu. Моя "отборная" коллекция из 245 игр, большая часть которых - на русском, занимает всего 52 мегабайта. Мощности планшета хватает, чтобы отключить ограничение спрайтов, которые не будут мерцать при игре.

В роли эмуляторов megadrive и pc-engine я использую MD.emu и PCE.emu соответственно. Для сеги у меня коллекция из 175 игр, из которых тоже львиная доля на русском. Есть даже русифицированная игра для sega cd под названием Heimdall, ещё и с озвучкой.

Указывать списки игр для nes и megadrive не буду (их много и можно скачать сразу архивами), а вот остальными приглянувшимися играми поделюсь в комментариях.

Для pc-engine у меня всего 20 игр, зато парочка на русском, а другая парочка - cd версии с офигенной музыкой. Зацените саундтрек Lords of Thunder, например. Вообще для этой японской консоли большая часть игр в основном скролл-шутеры (леталки-стрелялки), но есть и свои жемчужины - их надо только найти.

Эмулятором snes я выбрал Snes9x EX+, повторяющую интерфейс и возможности названных ранее. Коллекция тоже из 20 игр, половина на русском, и в основном это rpg, а остальное - классика этой консоли, как на примере ниже.

С 32-битными эмуляторами немного сложнее. 3D графику в эмуляции мой старичок тянет на грани своих возможностей, поэтому некоторые игры идут в слайд-шоу. Так что во многие хиты поиграть не получится, но я не слишком расстроен: для такого есть более шустрый телефон и ПК, а многие 2D игры идут замечательно. У меня их количество ограничено лишь объёмом карты памяти, да и после прохождения можно закачать что-то другое.

Первый playstation у меня эмулирует ePSXe. Может, не самый быстрый, но в соотношении интерфейс-удобство-размер для меня он оптимален. Немаловажно, что он поддерживает образы ecm, которые и размером меньше, и грузятся быстрее (перевести в него обычные образы помогает ecm tools).

А nintendo 64 эмулирует N64oid. Тоже спорный выбор, но, опять же, по соотношению параметров мне подходит больше остального. Единственная на планшете 3D игра Legend of Zelda - The Ocarina of Time идёт на грани удобного фреймрейта, поэтому скачивать другие игры пока не вижу смысла.

Кто помнит времена шутеров на клавиатуре? Вспомнить их мне помогло приложение Doom Touch, новая версия которого называется Delta Touch и у меня не пошла. Ну и ладно, главное что два первых оригинальных дума работают замечательно. Получилось прикрутить к ним музыку (eawpats библиотеку midi) и даже послушать, как она звучит на Roland'е. Можно к ним скачать еще первого вульфа и дюка, но я не стал.

Мне нравятся гонки ралли, но 3D не очень нравится моему планшету. Ни colin mcrae rally, ни rush rally с нормальной частотой кадров не пошли. Искал я очень долго и остановился на Pocket Rally. Да, физика не реализм, но зато поддерживает клавиатуру, весит мало (без всяких кэшей) и практически не тормозит.

Последняя совсем небольшая, но затягивающая развлекуха - это Age of Civilization. Весит мало, потому что музыкального сопровождения не завезли, но потыкать в стратегические циферки доставляет. Здесь можно было бы поставить и стратежку unciv, но она почему-то тормозит (с её то графикой) и вылетает, если включить музыку.

Эпилог.

Вот такую вторую жизнь получил старый планшет, в роли хранителя ретро-игр. Общее их количество в нём на данный момент равняется 470. И это я ещё сортировал и выбирал (особенно nes, которых сначала было больше 400).

В остальном, для какого-никакого интернета мне подходит Opera Mini (нужную версию проще искать на их официальном ftp), для работы с текстом использую Jota+, для ковыряния настроек MyAndroidTools и обычный Total Commander (через него, кстати, можно даже интернет-радио через плейлист слушать). Большего мне от планшета и не нужно, и так молодец.

Надеюсь, что сей пост вдохновит кого-нибудь на возню со старой железкой или создание своего портативного ретро-уголка на многие ламповые вечера - смотря с какой стороны посмотреть)

Уголок ретрогеймера

3.9K поста13.1K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

8
Автор поста оценил этот комментарий

PC-Engine:

Battle Ace

Bloody Wolf

Bomberman '94

Counter Attack

Daisenpuu

Devil's Crush

Doraemon - Nobita no Dorabian Night

Download

Dragon Egg!

Ginga Fukei Densetsu Sapphire (CD)

J.Chan's Action Kung Fu (есть русская версия)

Legendary Axe

Lords of Thunder (CD)

Neutopia (есть русская версия)

New Adventure Island

Ninja Spirit

Silent Debuggers

Soldier Blade

Splatterhouse

Veigues Tactical Gladiator

Для работы CD версий нужен ром system card.

SNES:

Blackthorne (есть русская версия)

Chrono Trigger (есть русская версия и версия на PS1)

Cybernator

Final Fantasy III (есть русская версия)

Final Fight 3

F-ZERO

Illusion of Gaia (есть русская версия)

Killer Instinct

Legend

Magical Pop'n

Ninja Warriors

Nosferatu

Poko-Nyan! Henpokorin Adventure

Rendering Ranger R2

Secret of Mana (есть русская версия)

Star Ocean (есть русская версия)

Super Mario Kart

Super Mario World

Tales of Phantasia (есть русская версия)

The Legend of Zelda - A Link to the Past (есть русская версия)

PS1:

Breath of Fire 3

Cyberia

KKND - Krossfire

Legend of Mana

Tales of Destiny 2 (3 CD)

Все русские версии.

показать ответы

Не легче ли купить hamy? Пользуюсь и радуюсь.

раскрыть ветку (1)
4

Вы не уловили смысл поста, товарищ)

показать ответы
9
Да уж) какой контраст, тут прям старый олдусклульный девайс, а я в 2013г тоже купил маме планшет - Nexus 7 2013 за 7к руб (2гб ОЗУ, 4 ядра 600снап), и на нем сейчас стоит свежая версия дроида (кастом) - никакой боли не испытываешь после новых современных гаджетов, все то же самое, в принципе все работает более чем адекватно и по сей день, без всяких шаманств, и браузер и даже игры какую не поставь - поиграть можно часто на средних, дети играют
раскрыть ветку (1)
3

Конечно, контраст большой, особенно ценовых категорий) Да и тут дело ещё в отношении к вещам - хоть за полторы, хоть за семь тысяч, а не хочется, чтобы рабочее устройство валялось без дела.

показать ответы
0
Скажи, а подключал ли геймпады, конкретно два для игры в те же Баттл сити. С эмулятором сони подружить удалось, а вот с сегой и денди не срослось
раскрыть ветку (1)
2

Подключать не пробовал, но в эмуляторах .emu есть настройки профилей до 4-х игроков, так что всё возможно)

показать ответы
0

У меня лежит планшет Prestigio pmp3670b ( 7", 800x480встроенная память 4 ГБ, слот microSDHC, до 32 ГБ Android 4.1, ОЗУ 512 МБ, процессор Allwinner/BoxChip A13 1000 МГц Wi-Fi )

Стандартный браузер не работает, хром закинул, (качал с 4pda) разные версии, не пошли. Хотел хотя бы видео на нём смотреть с ютуба... Может кто поможет ?

раскрыть ветку (1)
2

Попробуй dolphin browser. А ещё можешь попробовать Лайм HD TV, хоть телек смотреть, если под 4.1 ещё есть рабочие версии)

показать ответы
0
Проблема в том, что эмулятор не различает кнопки джойстика и можно играть за двух игроков с одного геймпада, а вот вдвоем не получается
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас попробовал на клавиатуре сделать двух игроков, там есть режим multiple, через него работает) думаю, можно всё как-то настроить, должно же быть рассчитано на пару геймпадов)

Иллюстрация к комментарию
0

Интересная статья, тоже забавят старые планшеты, у мамы мой старенький Asus Fonepad ME371MG, такая громадная лопата с функцией телефона, всё хотел установить на него андройд 5 c рутом, но когда мама услышала, что может случиться кирпич, не захотела рисковать. Очень он ей нравится, в картишки играть любит на нём, помимо всего прочего. Хоть и процессор там от интел, не самый мощный и оптимизированный. Лежит также донор-кирпич, купил его когда разбился дисплей у маминого планшета. Заменил с донорского. Не знал про батарею, что так можно было, хотя на доноре батарейка поработала всего два года, возможно в ней ещё достаточно ёмкости. Так что тема реально интересная. Думаю, быть может когда-нибудь удасться оживить донора. Кстати сейчас жду SSD на нетбук конца нулевых на процессоре Atom, тоже буду экспериментировать)

раскрыть ветку (1)
1

Тоже хочется со старыми ноутами поковыряться, да адекватной цены/состояния/продавца на них нет. И кстати, можно вместо ssd переходник на карту памяти cf ставить, на особо древние девайсы, вроде недорого выходит)

показать ответы
8

PC-Engine:

Battle Ace

Bloody Wolf

Bomberman '94

Counter Attack

Daisenpuu

Devil's Crush

Download

Dragon Egg!

Legendary Axe

Lords of Thunder (CD)

New Adventure Island

Ninja Spirit

Silent Debuggers

Soldier Blade

Splatterhouse

SNES:

Cybernator

Final Fight 3

F-ZERO

Killer Instinct

Legend

Magical Pop'n

Ninja Warriors

Nosferatu

Rendering Ranger R2

Super Mario Kart

Super Mario World

PS1:

Breath of Fire 3

Cyberia

KKND - Krossfire

Legend of Mana

Все русские версии.

раскрыть ветку (1)
1

И ещё, рубрика - невошедшее. Невошедшее на мою карту памяти :) Во что ещё пробовал поиграть на PS1:

Lunar 2 (пока только скачал, на 3 CD)

Alundra (идёт хорошо, но перевод не очень)

SaGa Frontier II (на планшете почему-то не работает режим боя в 3D, а всё остальное работает)

Final Fantasy 7-9 (можно поиграть при сильном желании, но слишком большие пиксели у моделей, а на дальних видах вообще каша)

Rhapsody - A Musical Adventure (больше для женской аудитории)

Metal Slug (на клавиатуре играть трудновато)

Warcraft II (не понравился перевод, в остальном играбельно)

Планшет не тянет, но более мощные устройства справятся:

Threads Of Fate (rpg полностью в 3D, хороший перевод)

Disruptor (классный шутан от первого лица)

Epidemic (шутер на мехе от первого лица)

показать ответы
0

Как представляю сколько в этот планшет времени вкачано, аж плохеет. Конечно можно использовать, нобл н сейчас все доступно.

раскрыть ветку (1)
0

Интересен процесс) Это как в гараже со старой машиной возиться) Зато сейчас всё сделано и скучно. Но ничего, на подходе ещё пара планшетов))

8

PC-Engine:

Battle Ace

Bloody Wolf

Bomberman '94

Counter Attack

Daisenpuu

Devil's Crush

Download

Dragon Egg!

Legendary Axe

Lords of Thunder (CD)

New Adventure Island

Ninja Spirit

Silent Debuggers

Soldier Blade

Splatterhouse

SNES:

Cybernator

Final Fight 3

F-ZERO

Killer Instinct

Legend

Magical Pop'n

Ninja Warriors

Nosferatu

Rendering Ranger R2

Super Mario Kart

Super Mario World

PS1:

Breath of Fire 3

Cyberia

KKND - Krossfire

Legend of Mana

Все русские версии.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, совсем забыл добавить. Очень, очень было жалко, что не заработала neo scavenger, хотя по системе должно проходить. Любая версия ставится, запускается и вылетает. Очень хотел иметь эту игру на планшете, но не получилось. Рекомендую попробовать.

1
У меня так же дома трудится asus t100ta, покупал на выходе. Там атом z37.. и 2gb оперативки. Шел с полноценной виндой 8, но когда пришла пора обновляться на 10 я через некоторое время понял, что это было большой ошибкой и... с этого момента началось мое знакомство с линукс) сейчас там стоит свежий kde neon и второй системой 9 андроид х86. И скажу я вам стало это устройство намного шустрые и функциональнее, чем это было с виндой
раскрыть ветку (1)
0

Я сам был готов перейти на linux, когда ещё не знал, из-за чего тормозит планшет) а сейчас у меня ни на телефоне, ни на планшете нет сервисов гугла) некоторые приложения ругаются на это, но пускают пользоваться, некоторые вылетают. А так, все нужные функции работают.

показать ответы
0
DELETED

DosBox мне самому не понравился, я говорю именно за Magic DosBox. Это другой эмулятор, который, хоть и необычен на вид, но шустрее. У меня всё управление с геймпада: подключаю его к телефону и настраиваю на него нужные кнопки. Никаких мышек и сенсорных экранов.

Предпросмотр
YouTube2:23
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, присмотрюсь)

0

Ага, знаю о таких, но у этих карт вроде есть ограничения на чтение и запись больше чем стоит на жёстких. А у этого нетбука уже стоит sata2 если всё правильно помню)

раскрыть ветку (1)
0

Да, ресурс поменьше, но если железка не планируется к постоянному хардкорному использованию - и карты вроде должно хватить.

показать ответы
0

Зельда на оригинальной n64 идёт в 20 кадров в секунду, или 17, если pal версия

Так что считай, что у тебя оригинальный экспириенс

раскрыть ветку (1)
0

Там проблема в том, что стоит пропуск кадров, и фреймрейт на глаз скачет от 20 до 15, или вообще 10) если убрать пропуск - кадры не падают, но хрипит звук)

0
DELETED

Подобный планшет тех лет лежит дома, практически тот же набор программ, что и у Вас. Из эмуляции, кроме вышеописанного, стоит (и тянет без тормозов) Magic DOSbox. Его стоит поставить хотя бы из за первых двух игр Ultima underworld. Из родных .apk игр (как ни странно, тоже без тормозов) установлены первая Zenonia, GTA Chinatown wars и Baldur's gate. Всё вышеперечисленное играется с клавиатуры, только для врат Балдура нужна мышка.

раскрыть ветку (1)
0

С dosbox я тоже немного возился, но были проблемы с сенсором, не так учитывались нажатия на экран, а в режиме тачпада или подключать мышку не хотелось)

показать ответы
2
Настолько я не потел, конечно, но старый планшет использовал, чтобы через эмулятор Game Вoy Advance в Покемонов играть Х)
раскрыть ветку (1)
0

Ох, в эти портативные дебри я пока даже не совался) Мне хватило pc-engine, как другой мир открыл. А все началось с анимехи "Королёва аркадных игр", там поначалу много интересного можно узнать)

0

Спасибо за пример. Значит можно из моего семидюймового  huawei mediapad что-то слепить. Тоже попытаюсь. 😊

раскрыть ветку (1)
0

Если он по характеристикам лучше моего - может, получится даже exagear rpg с первыми фоллаутами запустить) У меня тормозило безбожно.