Пивной этикет: правильная подача и дегустация пива

Придерживайтесь этих простых правил в распитии безалкогольного пива, чтобы впечатлить друзей и коллег своими прекрасными манерами!

Пивной этикет: правильная подача и дегустация пива Напитки, Пиво, Балтика пиво, Безалкогольные напитки, Лайфхак, Культура, Длиннопост, Блоги компаний

Блесните навыками дегустации

В ресторане или на званом ужине будет уместно продемонстрировать свои знания техник настоящих сомелье. Вот как дегустируют безалкогольное пиво профессионалы:

  1. оцените внешний вид (цвет, прозрачность, игристость, пену);

  2. несколькими последовательными вдохами через нос почувствуйте аромат;

  3. круговыми движениями взболтайте напиток в бокале и еще раз вдохните, чтобы ощутить разницу;

  4. сделайте небольшой глоток, чтобы распробовать безалкогольное пиво;

  5. ощутите оставшееся послевкусие. Даже если не заметите особую разницу, со стороны все равно будет выглядеть эффектно!

Пейте безалкогольное пиво только из бокала

Кто-то возразит: из бутылки и банки тоже вкусно! На самом деле правильно подобранный бокал позволит полностью раскрыть вкус напитка. Есть много форм, которые подходят для разных сортов — научитесь разбираться в них с помощью нашей подсказки.

Держите бокал правильно

С традиционной кружкой все понятно: держать за ручку. А вот с бокалами сложнее — многое зависит от формы. К примеру, тюльпан нужно держать за ножку, а пилзнер и бокал для пшеничного — за основание, а не за верхнюю часть. Так вы точно не прольете пиво, когда придет время говорить тост или праздновать гол.

Наливая бокал безалкогольного пива своим друзьям, не держитесь пальцами за «зону гостя» — это место, где мы прикасаемся к верхней части бокала губами.

Проверяйте чистоту посуды

Пивной этикет: правильная подача и дегустация пива Напитки, Пиво, Балтика пиво, Безалкогольные напитки, Лайфхак, Культура, Длиннопост, Блоги компаний

Напиток важно наливать только в чистый и полностью сухой бокал. Остатки влаги или моющего средства, пыль и осадок могут испортить вкус и аромат, а еще препятствуют образованию густой воздушной пенки, которую мы так любим.

Как проверить чистоту бокалов в баре? Делимся лайфхаком: посмотрите, как их хранят. В идеале бокалы должны висеть над стойкой донышком вверх. Это самый эффективный метод для полной просушки посуды.

Важно: пивные бокалы нужно мыть в посудомойке отдельно от остальной посуды — тарелок, вилок, кастрюль. Дело в том, что при мойке с остальными приборами внутри бокала образуется пищевая пленка, которая мешает правильному пенообразованию.

Не охлаждайте бокал в морозилке перед подачей

Популярная ошибка: кажется, что в ледяном бокале безалкогольное пиво будет еще вкуснее. На самом деле при заморозке на посуде образуется конденсат, который впитывает посторонние запахи холодильника и перебивают аромат напитка.

Пиво тоже не нужно класть в морозильную камеру

Пивной этикет: правильная подача и дегустация пива Напитки, Пиво, Балтика пиво, Безалкогольные напитки, Лайфхак, Культура, Длиннопост, Блоги компаний

Переохлажденный напиток теряет свои вкусо-ароматические свойства. Правильно подавать пиво слегка охлажденным. Температура зависит от сорта, от 4 °С для светлых сортов, до 13 °С для более темных. На практике такая разница не очень заметна, поэтому дома достаточно положить баночку или бутылку в нижний отсек холодильника за 30 минут до подачи.

Пейте не спеша

При быстром употреблении пузырьки углекислого газа не успевают полностью раствориться и могут ударить в нос. Очень неприятно! Конечно, насладиться всеми оттенками вкуса безалкогольного пива можно только в том случае, если вы пьете его неторопливо, смакуя каждый глоток.

Не смешивайте с другими напитками

Есть большое количество напитков, которые можно смешивать друг с другом. Но благородное безалкогольное пиво к ним не относится. Наши специалисты создают сорта с продуманным балансом вкуса, цвета и аромата, которые не нуждаются в дополнении. Подробнее о том, как мы варим безалкогольную «Балтику», рассказали здесь.

Смотрите на пенную шапку

Пивной этикет: правильная подача и дегустация пива Напитки, Пиво, Балтика пиво, Безалкогольные напитки, Лайфхак, Культура, Длиннопост, Блоги компаний

Самая воздушная и устойчивая пенка характерна для светлых и нефильтрованных сортов. При правильной подаче она должна быть высотой от одного до трех сантиметров и оседать не меньше двух-трех минут. А если заметили, что шапка быстро растворилась, —  возможно, вам подали напиток в не до конца просушенном бокале!

Сочетайте напиток с правильным блюдом

В помощь нам придумали целое искусство — Beer Pairing. Сорта безалкогольного пива сочетаются с разными блюдами и закусками. Например, Балтика 0 Светлое идеально дополняет морепродукты, классическая Балтика 3 безалкогольное подойдет к шашлыкам, а фруктовые вкусы — хороши под сыры и даже десерты. Смотрите примеры закусок, которые можно приготовить за пять минут.


Соблюдайте эти правила, чтобы устроить себе культурный отдых с бокалом любимого напитка. Еще больше интересных фактов о безалкогольном пиве «Балтика» вы найдете на нашем сайте, а сами напитки — на полках ближайших супермаркетов.

Реклама ООО «Пивоваренная компания «Балтика»» 18+, ИНН: 7802849641

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний