Письмо ВСЕМ творческим людям Земли!

Письмо ВСЕМ творческим людям Земли! Обсуждение, Саморазвитие, Самореализация, Творчество, Письмо, Художник, Писатели, Танцоры, Певцы, Творческий путь, Судейство, Конкурс, Творческие люди, Длиннопост

Здравствуйте. Представлюсь для тех, кто со мной не знаком, я драматург из сердца Сибири Николай Лакутин. К своим тридцати с хвостиком годам мне удалось написать чуть более пятидесяти пьес, более сотни стихов и где-то там за сотню сборников, книг, прочих творческих порывов, которые сейчас гуляет по миру в различном проявлении. Закончил музыкальную школу по классу вокала, немного умею играть на фортепьяно, гитаре, исключительно играю на нервах. Обладаю невыносимым характером, весьма посредственным умом, отвратительной дикцией и наглой противной улыбкой.

Так какого чёрта, спросите Вы, я взялся что-то вещать на весь мир со своим скромным набором?

Отвечаю!

Да потому что насмотрелся на этих "индюков из высшего света", которые с высоты своего полёта лёгким высокомерным жестом руки ломают тысячи жизней творческих людей по всему миру. Я говорю сейчас о тех, кто возглавляет различные комиссии, кто принимает решения, стать Вам известным и популярным в своей какой-то области, или же остаться не у дел. Да, есть прекрасные люди и среди тех, о ком сейчас идёт речь, но в большинстве случаев, у лиц принимающих решения корона сидит как влитая. И если брать все их рекомендации и критику под козырёк, то в лучшем случае Вы потеряете свою индивидуальность, которая является самым ценным зерном во всём Вашем проявлении. В худшем же случае самоутверждение "знатока" может стоить Вам творческой жизни. Разнесут разок - другой - третий, а там глядишь, руки и опустились, и здравствуй я - такой же как все.

Это не значит, что не нужно слушать дельных советов и не совершенствоваться в своей стезе. Нужно, обязательно! Но не нужно стараться угождать каждому умнику на все сто процентов. Учитесь у профессионалов, но не становитесь их копией. Всегда сохраняйте свою базовую основу, свой уникальный дар, даже если он пока ещё не оценён.

Приведу небольшой пример, не для самолюбования, а в качестве аргумента.

Когда я написал свою первую пьесу для небольшого Новосибирского любительского театра и предложил её режиссёру, то он разнёс её в пух и прах. Указал мне на моё место, всячески стараясь возвысить свою значимость. Не скрою, это было неприятно. Критика, которая была озвучена - она совершенно не соответствовала моим внутренним творческим настроям и линиям импровизации. Я не хотел делать так, как мне говорил "царь и бог" одного конкретного маленького театра.

Прислушался ли я?

Нет. Выслушал, пропустил через себя, сравнил на внутреннее соответствие и выбросил всю эту критику вместе с советами "в урну". Правильно ли сделал? Кто знает... Но сейчас та самая разнесённая пьеса - одна из самых популярных моих пьес. Она называется "Суицидники или Сутки на замужество". В настоящий момент её поставило около двадцати театров по стране, на днях заключил контракт по этой пьесе с театром из Торонто, который везёт её в Болгарию на фестиваль, а позже включает в репертуар у себя в Канаде.

В чём-то режиссёр - разносчик был прав, пьеса нетипичная, маленькая, несуразная. Не формат по всем фронтам. Она совсем другая, не такая, каких большинство. Но режиссёры и худруки берут её в работу, причём не только в частных театрах, но и в государственных. Почему? Вероятно, потому, что она не так уж и отвратительна, а судя по отзывам зрителей - даже прекрасна.

Мог бы сдаться, психануть. Попробовать что-то переделать. Потом переделать снова и снова. Знаете, что бы произошло потом? Сделал бы жалкое подобие какого-либо классического произведения и перегорел. Уверен, так были уничтожены многие творческие люди. Поправлюсь, именно творческие жизни людей, впрочем, возможно, и сами люди.

Непросто перенести непонимание вкупе с осуждением, особенно если это осуждение и непонимание приобретает массовый характер. Первые, кто попытается уничтожить Вас как творца - Ваши родственники и друзья. Они никогда не простят Вам Ваших попыток вырваться из болота. Будут смеяться над Вами, гнобить, освистывать, "взывать к разуму". Я всё это прошёл, так же, как и многие, но мой непокорный характер сделал своё дело. Я продолжил гнуть свою линию. Сегодня меня ставят около двух сотен театров в девяти странах. Это не сказать, что очень круто, но уже что-то.

Сколько художников, музыкантов, поэтов, танцоров, актёров и других творческих личностей уничтожили люди взявшие на себя ответственность судить?

Ребята, братья по Духу и творчеству! Пожалуйста, никогда не упускайте из виду тот факт, что творчество не может иметь рамок, в творчестве нет таких понятий как: правильно и неправильно. Если Вы творец, то Вы не будете делать что-то по учебникам, методичкам и указаниям, Вы создадите свои правила, свой стиль и свою школу!

Да, будет куча ошибок, да, будет много глупостей и недальновидных шагов. Но это будут Ваши шаги, которые даже в неверном направлении будут развивать Ваше дело, давать опыт, расширять картину, оттачивать мастерство.

Не позволяйте никаким именитым персонам, каких бы вершин они не достигли, выносить приговор Вашему творческому пути. Слова - всего лишь чьё-то мнение. Не более. Разумеется, мы говорим о творчестве, которое ни коим образом не противоречит законам и морали. Вы творец! Только Вы знаете и чувствуете, как верно и как правильно. Никто кроме Вас не знает этого и никогда не узнает. Покажите миру Ваш уникальный путь, Ваш уникальный стил!. Сегодня в эпоху интернета это делается очень просто. Не бойтесь заявить о себе, бойтесь зарыть свой талант в землю и не реализоваться в том, ради чего, возможно, явились на свет.

Если впоследствии удастся творчество монетизировать - это будет здорово, но деньги - это всего лишь приложение к творчеству, никак не наоборот. Когда наоборот, тогда, нередко, всё кончается довольно быстро, порой даже не начавшись. Поэтому ставить всё на кон в творческой реализации я бы лично не советовал. Да, иногда это срабатывает и человек поставив всё на карту, не имея пути назад делает всё, чтобы добиться успеха. Но что происходит с теми, кто оказался чуть менее удачливым? Это ведь не один случай и не два. Последствия очень тяжёлые, иногда фатальные. Как по мне, лучше где-то работать, как-то себя обеспечивать и со спокойной Душой медленно но верно бить в творческую точку не думая о том, на что купить еду. Когда кроме творчества нет ничего, и оно пока ещё не реализовано - это очень опасный путь. Можно много раз умереть с голоду, перед тем, как достигнешь каких-то высот. К этому вопросу, на мой субъективный взгляд, стоит подходить осторожно и с умом.

В диалогах "с судьями" не надо воспринимать всё в штыки, не надо хамить и кидаться в драку с каждым, кто скажет, что Ваше творчество - мура. Пусть аргументируют, а Вы делайте выводы, но отстранённо, не принимая близко к сердцу. Может быть, и вправду будет дан дельный совет, а может Вас попробуют устранить хлестким словом, как конкурента. Я проходил и то и другое. Спустя годы лишь понимал, что мне откровенно пакостили и вставляли палки в колёса своими рекомендациями. Будьте осторожны, внимательны, на чеку. Не дайте сломить в себе Творца, слушайте, учитесь, развивайтесь и делайте выводы, но никогда не берите под козырёк без раздумий все 100% того, что Вам сказал какой бы то ни было авторитет. Не жертвуйте своей творческой жизнью во имя чьего-то самоутверждения и не позволяйте другим решать кем Вам быть!

Смело и с удовольствием делайте ошибки, косячте и дурите! Пробуйте! Экспериментируйте! Не зажимайтесь, не забивайтесь ершистым котёнком в угол, а наоборот, раскручивайте внутренний поток на всю катушку, общайтесь, взаимодействуйте, ищите новые решения и новые пути! И пусть у Вас всё получится!

Из серии миниатюр "Письма"