253

Письмо Путину. И не только.

Итак, небольшое вступительное слово о ситуации в НИИ черной металлургии.

В одном из предыдущих постов (http://pikabu.ru/story/otdel_kadrov_zhzhet_5081585) упомянул, что учёным не платится зарплата и идут массовые увольнения. (Хотя пост и не от том был вовсе, а о чувстве юмора сотрудников отдела кадров. И никаких жалоб на ситуацию).

После чего в комментариях я отписался касательно фактических зарплат, соответствующих уровню МРОТ. Но нашлись персонажи, обвинившие меня во лжи. Дескать, пишу, что зарплат нет, а ведь на самом деле-то есть! Аж целых 8 тысяч!

П#здец. Соврал так соврал. Отнимаем коммуналку с кап.ремонтом, проезд до места работы и даже останется рублей 200 и можно ни в чём себе не отказывать.

Хотя, действительно, чего это я? 200 рублей - это гораздо больше, чем пособие по уходу за ребенком в возрасте 1,5-3 лет (оно составляет 50 рублей/месяц).

Естественно, такая ситуация не устраивала ученых, и появилось желание что-то предпринять.

Кто-то скажет: "Если что-то не нравится - валите. Что Вас держит? Шлёте работодателя подальше и уходите искать другое место". Во первых, это все-таки не продажи телефонов и не IT-индустрия. Поиски нового места работы в этой сфере могут занять месяцы и годы. Уходить в продажи металла - для ученых это ножом по сердцу. Перепродавать китайский металл вместо того, чтобы самим создавать технологии...


Ладно, это была небольшая преамбула. Об этом можно рассуждать бесконечно.


Итак, с недавнего времени из института массово начали увольняться ученые, в том числе молодые, десятки специалистов, многие ушли в область, не связанную с наукой. Кандидаты наук таксуют по ночам, выкладывают товар на полки в продуктовых магазинах после работы в институте, чтобы прокормиться. (Нет, это не 90-ые, детка, это сегодня). Всеми силами пытаются заработать на стороне, лишь бы остаться в институте и иметь возможность заниматься любимым делом в надежде, что на науку все-таки будет обращено внимание.


Но дальше начинается очень интересное развитие событий.

Коллектив молодых специалистов по своей детской наивности составил обращение к Владимиру Путину в надежде, что наверху будет принято решение о поддержке института. В письме ученые ссылались на то, что Министерство Промышленности прекратило финансирование и всячески блокирует предложения института по вопросам реализации проектов для оборонно-промышленного комплекса.

На письмо пришёл ответ: «Вопрос находится не в компетенции Президента. Письмо переправлено в Правительство РФ».

Из Правительства РФ пришёл ответ: "Спасибо за обращение, Ваше письмо было переправлено в Минпромторг".

Эмм..Интересно, а письмо вообще читали? Вообще-то это прямое нарушение закона об обращениях граждан, по которому недопустимо пересылать письма в адрес тех органов, действие/бездействие которых в письме критикуется.


После того, как письмо достигло Министерства, судя по дальнейшему развитию событий, из Министерства позвонили в Институт и провели разговор с руководителем Института о том, что научные сотрудники не имеют права писать подобные письма Президенту и Правительству. Руководитель института вызвал составителей письма и сделал строгий выговор с угрозой увольнения всех по списку, кто подписался под обращением. Видимо, борьба за существование Института и попытки его сохранения – недопустимое поведение для сотрудников.


Но абсурдность ситуации на этом не закончилась. Министерство не сочло нужным отвечать на письмо, а заставило авторов письма самим написать ответ и прислать его в Министерство по электронке! Что авторы и сделали... и через две недели получили в почтовый ящик конверт от Минпромторга, в котором прочитали свой собственный ответ на бланке этой организации без единого добавленного слова.


Тогда уже стало ясно, что писать Президенту бесполезно. Но угрозы не остановили молодых ученых, и они продолжили действовать. Попали на приём к депутатам Государственной думы от фракций Единая Россия и КПРФ. Депутаты очень внимательно слушали, сочувственно кивали и обещали, что примут активное участие в вопросе спасения Института. Обрадованные ученые с нетерпением ждали дальнейшего развития событий. А через две недели депутаты позвонили и поблагодарили за активную гражданскую позицию и сообщили, что не могут вмешиваться в работу Министерств. Но предложили написать депутатский запрос в… Министерство Промышленности и торговли! От такого заманчивого предложения пришлось отказаться.


Но даже это не заставило опустить руки. Было направлено письмо в Общероссийский Народный Фронт в надежде, что он сможет донести информацию о складывающейся ситуации до нужных людей, способных принять решение и повлиять на ситуацию. Ведь на сайте ОНФ указано, что он создан для "поддержки и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов, президентских инициатив и иных приоритетных государственных решений и программ"! Ха-ха три раза.

Через месяц из ОНФ  пришел ответ: «Вопрос находится вне компетенции ОНФ. Ваше письмо переправлено в Министерство Промышленности и торговли».


Интересно, есть еще те, кто верят в то, что можно что-то поменять, написав письмо Президенту? Да плевать им на всё. Раз в год достается одно наиболее жалостливое письмо какой-нибудь старушки из стопки и по ТВ крутятся сюжеты, как Президент принимает личное участие в решениях проблем граждан. А "народу нравится", как говорится в бессмертной комедии Г. Данелия.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Выговора за что? Есть инспекция, которая этим занимается.
Второе письмо туда же, с изложением дополнительной информации и просьбой взять на контроль...
Писать всяким депутатам с просьбой разобраться и проконтролировать.
Плюс - писать в СМИ, жадные до всяких скандалов.
Рано или поздно попадется тот, кто захочет свести счеты или заработать политический капитал. Ну или кому за державу обидно.

Ну или дальше тихариться.

При условии, конечно, что все ваши рассказы не вымысел и не набор искаженных, в т.ч. эмоциональным фоном, фактов - я с дивана проверить не могу, сами понимаете. Хотя это и не значит, что я считаю, что вы врете.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку