244

Письмо Путину. И не только.

Итак, небольшое вступительное слово о ситуации в НИИ черной металлургии.

В одном из предыдущих постов (http://pikabu.ru/story/otdel_kadrov_zhzhet_5081585) упомянул, что учёным не платится зарплата и идут массовые увольнения. (Хотя пост и не от том был вовсе, а о чувстве юмора сотрудников отдела кадров. И никаких жалоб на ситуацию).

После чего в комментариях я отписался касательно фактических зарплат, соответствующих уровню МРОТ. Но нашлись персонажи, обвинившие меня во лжи. Дескать, пишу, что зарплат нет, а ведь на самом деле-то есть! Аж целых 8 тысяч!

П#здец. Соврал так соврал. Отнимаем коммуналку с кап.ремонтом, проезд до места работы и даже останется рублей 200 и можно ни в чём себе не отказывать.

Хотя, действительно, чего это я? 200 рублей - это гораздо больше, чем пособие по уходу за ребенком в возрасте 1,5-3 лет (оно составляет 50 рублей/месяц).

Естественно, такая ситуация не устраивала ученых, и появилось желание что-то предпринять.

Кто-то скажет: "Если что-то не нравится - валите. Что Вас держит? Шлёте работодателя подальше и уходите искать другое место". Во первых, это все-таки не продажи телефонов и не IT-индустрия. Поиски нового места работы в этой сфере могут занять месяцы и годы. Уходить в продажи металла - для ученых это ножом по сердцу. Перепродавать китайский металл вместо того, чтобы самим создавать технологии...


Ладно, это была небольшая преамбула. Об этом можно рассуждать бесконечно.


Итак, с недавнего времени из института массово начали увольняться ученые, в том числе молодые, десятки специалистов, многие ушли в область, не связанную с наукой. Кандидаты наук таксуют по ночам, выкладывают товар на полки в продуктовых магазинах после работы в институте, чтобы прокормиться. (Нет, это не 90-ые, детка, это сегодня). Всеми силами пытаются заработать на стороне, лишь бы остаться в институте и иметь возможность заниматься любимым делом в надежде, что на науку все-таки будет обращено внимание.


Но дальше начинается очень интересное развитие событий.

Коллектив молодых специалистов по своей детской наивности составил обращение к Владимиру Путину в надежде, что наверху будет принято решение о поддержке института. В письме ученые ссылались на то, что Министерство Промышленности прекратило финансирование и всячески блокирует предложения института по вопросам реализации проектов для оборонно-промышленного комплекса.

На письмо пришёл ответ: «Вопрос находится не в компетенции Президента. Письмо переправлено в Правительство РФ».

Из Правительства РФ пришёл ответ: "Спасибо за обращение, Ваше письмо было переправлено в Минпромторг".

Эмм..Интересно, а письмо вообще читали? Вообще-то это прямое нарушение закона об обращениях граждан, по которому недопустимо пересылать письма в адрес тех органов, действие/бездействие которых в письме критикуется.


После того, как письмо достигло Министерства, судя по дальнейшему развитию событий, из Министерства позвонили в Институт и провели разговор с руководителем Института о том, что научные сотрудники не имеют права писать подобные письма Президенту и Правительству. Руководитель института вызвал составителей письма и сделал строгий выговор с угрозой увольнения всех по списку, кто подписался под обращением. Видимо, борьба за существование Института и попытки его сохранения – недопустимое поведение для сотрудников.


Но абсурдность ситуации на этом не закончилась. Министерство не сочло нужным отвечать на письмо, а заставило авторов письма самим написать ответ и прислать его в Министерство по электронке! Что авторы и сделали... и через две недели получили в почтовый ящик конверт от Минпромторга, в котором прочитали свой собственный ответ на бланке этой организации без единого добавленного слова.


Тогда уже стало ясно, что писать Президенту бесполезно. Но угрозы не остановили молодых ученых, и они продолжили действовать. Попали на приём к депутатам Государственной думы от фракций Единая Россия и КПРФ. Депутаты очень внимательно слушали, сочувственно кивали и обещали, что примут активное участие в вопросе спасения Института. Обрадованные ученые с нетерпением ждали дальнейшего развития событий. А через две недели депутаты позвонили и поблагодарили за активную гражданскую позицию и сообщили, что не могут вмешиваться в работу Министерств. Но предложили написать депутатский запрос в… Министерство Промышленности и торговли! От такого заманчивого предложения пришлось отказаться.


Но даже это не заставило опустить руки. Было направлено письмо в Общероссийский Народный Фронт в надежде, что он сможет донести информацию о складывающейся ситуации до нужных людей, способных принять решение и повлиять на ситуацию. Ведь на сайте ОНФ указано, что он создан для "поддержки и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов, президентских инициатив и иных приоритетных государственных решений и программ"! Ха-ха три раза.

Через месяц из ОНФ  пришел ответ: «Вопрос находится вне компетенции ОНФ. Ваше письмо переправлено в Министерство Промышленности и торговли».


Интересно, есть еще те, кто верят в то, что можно что-то поменять, написав письмо Президенту? Да плевать им на всё. Раз в год достается одно наиболее жалостливое письмо какой-нибудь старушки из стопки и по ТВ крутятся сюжеты, как Президент принимает личное участие в решениях проблем граждан. А "народу нравится", как говорится в бессмертной комедии Г. Данелия.

Дубликаты не найдены

122 комментария

по актуальности
+9
Выговора за что? Есть инспекция, которая этим занимается.
Второе письмо туда же, с изложением дополнительной информации и просьбой взять на контроль...
Писать всяким депутатам с просьбой разобраться и проконтролировать.
Плюс - писать в СМИ, жадные до всяких скандалов.
Рано или поздно попадется тот, кто захочет свести счеты или заработать политический капитал. Ну или кому за державу обидно.

Ну или дальше тихариться.

При условии, конечно, что все ваши рассказы не вымысел и не набор искаженных, в т.ч. эмоциональным фоном, фактов - я с дивана проверить не могу, сами понимаете. Хотя это и не значит, что я считаю, что вы врете.
+18

1 - глупо на царя рассчитывать. Прям как в 19 веке: "Вот придет барин - барин нас рассудит".

2 - как бы не было обидно - если условия неприемлемые - нужно валить. Если "Поиски нового места работы в этой сфере могут занять месяцы и годы" -  нужно валить в другую сферу.  В установщики пластиковых окон, плотники-бетонщики или кто там еще нужен стране?

3 - у нас капитализм - значит и методы капиталистические. Видимо, владельцы НИИ давно не видели отдачи от института. Никто не будет резать курицу, которая несет золотые яйца.

А плоды труда института, видимо, стоят меньше, чем помещения, которые он занимает.

раскрыть ветку 18
+31
Всё верно. По полочкам и четко, не придраться.

Насчет плодов труда - их результаты не сиюминутные. Это заделы на долгие годы, какие-то вообще сложно просчитать. Весь мир работает с применением технологий, разработанным в этом НИИ. Этот эффект окупает сотни лет вперед существования института.

Но всем нужна выгода прямо сейчас, прямо в карман. Быстро.

раскрыть ветку 14
+5
Весь мир работает с применением технологий, разработанным в этом НИИ

Ёб твою.Ты меня заинтриговал. Что же это такое.Что там  с патентами? Весь мать его мир чего-то делает по вашим технологиям,это невероятно.Вы должны быть сказочно богаты.

Или я что-то упускаю тут? Можно прояснить?

раскрыть ветку 3
+3

У нас раз в 50 лет страна на грани оказывается. Не могут люди себе позволить планировать на такие долгие периоды.

+2

Я не понимаю что тебя удивляет. Менталитет такой, быстро и сейчас. Посмотри на обычный бизнесс. Предприниматели хотят окупаемость в 2 года, когда в остальном мире 5 лет.

Цифры взяты  с потолка, но идею я думаю вы поняли.

ещё комментарии
+1

Как это ни печально, но вам достаточно ясно дали понять, что ваше НИИ никому не нужно.  

-5

- у нас капитализм

капитализм - последнее прибежище пропагандиста. Ну в Швеции тоже капитализм а живут в разы лучше че мы по ВСЕМ показателям даже без нефти и газа.

раскрыть ветку 2
+1

С чего вы решили, что в Швеции капитализм?

Их там 10 миллионов, и больше половины состоит в профсоюзах. Настоящих профсоюзах: С бюрократией, демонстрациями и забастовками. Там, конечно, капитализм - но и социализма тоже хватает.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

Это,выдающиеся ученые,а можно огласить список ваших потрясающих достижений за последние пару десятков лет?А то может это просто черная дыра,куда деньги выкидываются,а выхлопа никакого? И кроме сказок о том,что это работа на "перспективу" и отдачу вы увидите через 150-300 лет (ага или осел или шах помрет) нечего нет?



К слову,а что это за НИИ такое?Постов за неделю напилил,а сказать стесняемся.

раскрыть ветку 3
+3
Судя по сайту, у них 11 патентов (сплавы и т.п.). Ради интереса пробила по реестру один из них - патент на сталь для жд рельсов (более прочную, чем известные ранее). Открыт в 2000 году, в 2012 патент закрыт из-за неуплаты пошлины. Если с остальными проектами также плохо, то понятно, почему институт закрывается.
-2
Да понятно что там за "НИИ", если целый штат сотрудников с научными степенями в прикладной сфере не нашли ни чего умнее для зарабатывания денег чем таксовать. Что они вообще тогда изобрести смогли бы!? Пусть тогда таксуют, грузчиками работают, хоть какая-то польза. Мне просто известно что инженерные организации оч.не плохо сейчас зарабатывают.
-3
Да походу это НИИ чисто гипотетическое. Если они что-то придумали для оборонки, то на увз, как бы не дураки сидят, купили бы разработку.
+13

вот  настоящая зарплата в России 8000 руб, складываем с Сечинскими миллиардами и получаем  37 тыс, которые 90 проц населения и близко не видели.

И это б-ть ученые, которые типа науку и конкурентоспособность двигают как говорит нам Недимон и за бугор на 5 000 баксов ( 300 000 руб) не должны уезжать


Сейчас прибегут и начнут доказывать, что все хорошо.

ещё комментарии
+4

О каких изменениях можно говорить , если в стране построена жесткая вертикаль власти ? , пока властьимущим не будет выгодно - таких значительных изменений не достичь, так чисто по мелочи можно, что бы подкармливать массы возможностью перемен к лучшему.

+2
Тем же занимался наг крллектив пару лет назад. Результат нулевой. По по телику спектакль показывают про то заебись все работает. Клоуны блядь!
+2

так то 18 год уже пошел, что-то поздно вас, уважаемый, торкнуло.

раскрыть ветку 1
0

письма Ельцыну тоже не работали так что к 18 годам можно прибавлять еще n лет.

+1

Можете обратиться второй раз. Обычно это помогает при общении с министерствами.

Кстати, просто чтобы понимать: сколько человек подписалось под обращением?

+1

Цирк. Цирк. Циииирк.

0

тупезди какие то ... нынешним нужна только труба и охрана ... ВСЁ !!! что не ясно ?  патенты , хуенты , изоленты ....  там писем  ваших вагоны от "обиженных" , песатели)))

0

умеет же тс выгодно в свою сторону пилить посты, пили третий пост, опять напиздел

больше, чем пособие по уходу за ребенком в возрасте 1,5-3 лет (оно составляет 50 рублей/месяц).

писать или знать о том что есть пособие до 1.5лет кроме 50р и при рождении ребенка, я конечно же не буду, а то будет выглядеть не так круто

раскрыть ветку 8
+1
Ты видать не в курсе откуда берутся эти пособия
раскрыть ветку 1
-3

а это тут причем? в посте зачем то идет сравнение с пособием по уходу за ребенком, при этом сравнивают некорректно, я лишь заметил это.

К тому же автор очень следит за своими текстом

Но нашлись персонажи, обвинившие меня во лжи
0
50 рублей/месяц
опять напиздел
Все эти пособия так или иначе просто насмешка, а это самая вопиющая.
раскрыть ветку 5
-2

Ваша семья откажется от насмешек? эти 50 рублей еще и платятся по желанию работодателя:D  

раскрыть ветку 4
0
После чего в комментариях я отписался касательно фактических зарплат, соответствующих уровню МРОТ. Но нашлись персонажи, обвинившие меня во лжи. Дескать, пишу, что зарплат нет, а ведь на самом деле-то есть! Аж целых 8 тысяч!

опять путаете оклад и зарплату ?

0

Если им действительно интересно заниматься наукой и политика мало интересует.

Почему бы не делать это в той стране, которая будет ценить ваш труд?

0

Мда уж, девяностые-то и не уходили никуда в общем-то, кто бы что ни говорил.

раскрыть ветку 1
-2

ну если не рассматривать бюджетников то стало по лучше не много.

-1
Ну и нахуй эта борьба? Идите на нормальные работы, раз это никому не нужно. Как ещё намекнуть этим блестящим учёным, что они никому не нужны? Вы такие охеренные спецы, что не можете найти работу на которой платят?
-1
Иллюстрация к комментарию
-2

сканы то приложи писем и ответов.


Побег из Шоушенка смотрел?  Энди слал письма пока ему не ответили

раскрыть ветку 3
+2
Сканы выложил
раскрыть ветку 2
0

где?

раскрыть ветку 1
-2

Путинская стабильность, нанотехнологии, шик блеск! Роисся вперде!

-2
Ты что оппозиционер? Зачем лодку расскачиваешь ?
П.с сарказм
-2

Если ваша контора экономически не выгодна, то тут только одно - увольнение


Бесполезно чинить ржавый корабль


Да и таксовать и быть продавцом проще, чем рвать жопу на начальство, которое смотрит на всех как на говно

-3

@moderator, сколько можно вас раз призывать в пост на то, что это вброс? 1-2-5-10 раз? Или тег "моё" у нас теперь фактически необоснованную информацию позволяет постить?

В письме упоминается как минимум 2 письма и 2 ответа. Сканы где? Я уж надеялся, что на Пикабу сложилась нормальная практика прикладывать доказательства своим словам, а не просто отсебятины в духе либерально-настроенных личностей понаписать, выдав за действительность.

@admin, что у вас там происходит?

Рекомендации к политическим постам:

1. Политический пост должен быть по существу и обладать доказательством (пруфом) - ссылкой на достоверный источник

раскрыть ветку 10
+3
> Или тег "моё" у нас теперь фактически необоснованную информацию позволяет постить

Здравствуйте. Именно так. У нас нет причин не доверять нашим пользователям.

Часто авторскую информацию просто нельзя проверить или подтвердить, но это не означает, что пост несет целенаправленный вброс.


Этот пост взят как пример для свода принципов модерирования http://pikabu.ru/story/printsipyi_moderirovaniya_s_primerami...

Пункт "политический пост - авторский"

Спасибо за призывы.

раскрыть ветку 9
-2
т.е. любой полит вброс с тегом мое не подлежит модерации и не должен следовать правилам пикабу?


Политические посты

1. Претендующий на правду пост должен содержать доказательство (пруф): ссылку на достоверный источник. Если ваш пост является скриншотом, приложите ссылку на страницу, с которой сделан скриншот, а также ссылку на достоверный источник, подтверждающий написанное.

В зависимости от ситуации достоверным источником может считаться ссылка на соответствующую статью в крупном СМИ, официальную страницу/сайт уполномоченного лица или государственного органа, видеоролик, который не вызывает сомнения в подлинности.

Пруф необходимо указывать в описании поста непосредственно перед размещением.

Отсутствие пруфа в описании может привести к удалению поста.

Повторное размещение поста запрещено.

2. Пост, содержащий оскорбительный контент даже в сатирической форме, может быть удален. Пример

3. Пост, не имеющий информации по существу, носящий негативный/оскорбительный характер, содержащий агитационный материал может быть удален. Пример


Рекомендации к политическим постам:

1. Политический пост должен быть по существу и обладать доказательством (пруфом) - ссылкой на достоверный источник

2. Пост не должен носить оскорбительный характер


В случае несоблюдения вышеописанных рекомендаций Ваш аккаунт может быть заблокирован.

Почему это важно. Изначально такого запрета не было. Но по мере роста недобросовестные люди добавляли ложную информацию политического характера, чтобы сбить пользователей с толку.


опять придумаваете правила на ходу ?

введите уже тег "платный вброс"

@Loony, правила этого сайта вообще хоть кто то соблюдает ?

раскрыть ветку 6
-2

Спасибо за ответ. Вот бы ещё по Вашей ссылке не выдавало вот это...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-3

нафиг вы там работаете? жизнь одна.

-4

@moderator, политика, нет пруфов.

раскрыть ветку 1
-1
Опять боты со своей политикой.
-8
@moderator вброс
-9

Перепродавать китайский металл вместо того, чтобы самим создавать технологии...

Действительно, блять. лучше за три копейки по 20 часов въебывать, семье вместо хлеба нести хуй без соли и плакать, как тебя не оценили.

ну хули, на шеях жен и родителей сидеть куда удобнее, кто ж спорит.

раскрыть ветку 3
+1

Осторожнее, ваш коммент можно трактовать как "моя хата с краю ничего не знаю" - а это не самая перспективная гражданская позиция

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: