254

Письмо Путину. И не только.

Итак, небольшое вступительное слово о ситуации в НИИ черной металлургии.

В одном из предыдущих постов (http://pikabu.ru/story/otdel_kadrov_zhzhet_5081585) упомянул, что учёным не платится зарплата и идут массовые увольнения. (Хотя пост и не от том был вовсе, а о чувстве юмора сотрудников отдела кадров. И никаких жалоб на ситуацию).

После чего в комментариях я отписался касательно фактических зарплат, соответствующих уровню МРОТ. Но нашлись персонажи, обвинившие меня во лжи. Дескать, пишу, что зарплат нет, а ведь на самом деле-то есть! Аж целых 8 тысяч!

П#здец. Соврал так соврал. Отнимаем коммуналку с кап.ремонтом, проезд до места работы и даже останется рублей 200 и можно ни в чём себе не отказывать.

Хотя, действительно, чего это я? 200 рублей - это гораздо больше, чем пособие по уходу за ребенком в возрасте 1,5-3 лет (оно составляет 50 рублей/месяц).

Естественно, такая ситуация не устраивала ученых, и появилось желание что-то предпринять.

Кто-то скажет: "Если что-то не нравится - валите. Что Вас держит? Шлёте работодателя подальше и уходите искать другое место". Во первых, это все-таки не продажи телефонов и не IT-индустрия. Поиски нового места работы в этой сфере могут занять месяцы и годы. Уходить в продажи металла - для ученых это ножом по сердцу. Перепродавать китайский металл вместо того, чтобы самим создавать технологии...


Ладно, это была небольшая преамбула. Об этом можно рассуждать бесконечно.


Итак, с недавнего времени из института массово начали увольняться ученые, в том числе молодые, десятки специалистов, многие ушли в область, не связанную с наукой. Кандидаты наук таксуют по ночам, выкладывают товар на полки в продуктовых магазинах после работы в институте, чтобы прокормиться. (Нет, это не 90-ые, детка, это сегодня). Всеми силами пытаются заработать на стороне, лишь бы остаться в институте и иметь возможность заниматься любимым делом в надежде, что на науку все-таки будет обращено внимание.


Но дальше начинается очень интересное развитие событий.

Коллектив молодых специалистов по своей детской наивности составил обращение к Владимиру Путину в надежде, что наверху будет принято решение о поддержке института. В письме ученые ссылались на то, что Министерство Промышленности прекратило финансирование и всячески блокирует предложения института по вопросам реализации проектов для оборонно-промышленного комплекса.

На письмо пришёл ответ: «Вопрос находится не в компетенции Президента. Письмо переправлено в Правительство РФ».

Из Правительства РФ пришёл ответ: "Спасибо за обращение, Ваше письмо было переправлено в Минпромторг".

Эмм..Интересно, а письмо вообще читали? Вообще-то это прямое нарушение закона об обращениях граждан, по которому недопустимо пересылать письма в адрес тех органов, действие/бездействие которых в письме критикуется.


После того, как письмо достигло Министерства, судя по дальнейшему развитию событий, из Министерства позвонили в Институт и провели разговор с руководителем Института о том, что научные сотрудники не имеют права писать подобные письма Президенту и Правительству. Руководитель института вызвал составителей письма и сделал строгий выговор с угрозой увольнения всех по списку, кто подписался под обращением. Видимо, борьба за существование Института и попытки его сохранения – недопустимое поведение для сотрудников.


Но абсурдность ситуации на этом не закончилась. Министерство не сочло нужным отвечать на письмо, а заставило авторов письма самим написать ответ и прислать его в Министерство по электронке! Что авторы и сделали... и через две недели получили в почтовый ящик конверт от Минпромторга, в котором прочитали свой собственный ответ на бланке этой организации без единого добавленного слова.


Тогда уже стало ясно, что писать Президенту бесполезно. Но угрозы не остановили молодых ученых, и они продолжили действовать. Попали на приём к депутатам Государственной думы от фракций Единая Россия и КПРФ. Депутаты очень внимательно слушали, сочувственно кивали и обещали, что примут активное участие в вопросе спасения Института. Обрадованные ученые с нетерпением ждали дальнейшего развития событий. А через две недели депутаты позвонили и поблагодарили за активную гражданскую позицию и сообщили, что не могут вмешиваться в работу Министерств. Но предложили написать депутатский запрос в… Министерство Промышленности и торговли! От такого заманчивого предложения пришлось отказаться.


Но даже это не заставило опустить руки. Было направлено письмо в Общероссийский Народный Фронт в надежде, что он сможет донести информацию о складывающейся ситуации до нужных людей, способных принять решение и повлиять на ситуацию. Ведь на сайте ОНФ указано, что он создан для "поддержки и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов, президентских инициатив и иных приоритетных государственных решений и программ"! Ха-ха три раза.

Через месяц из ОНФ  пришел ответ: «Вопрос находится вне компетенции ОНФ. Ваше письмо переправлено в Министерство Промышленности и торговли».


Интересно, есть еще те, кто верят в то, что можно что-то поменять, написав письмо Президенту? Да плевать им на всё. Раз в год достается одно наиболее жалостливое письмо какой-нибудь старушки из стопки и по ТВ крутятся сюжеты, как Президент принимает личное участие в решениях проблем граждан. А "народу нравится", как говорится в бессмертной комедии Г. Данелия.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8628

Учитель геометрии

Учитель геометрии Учитель, Преподаватель, Tik Tok
Показать полностью 1
3218

Наглейший вброс из Брянской области

3180

Старость подкралась незаметно

3168

Колонка с Алисой

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: