Пишем диплом. Глава первая - знакомство

Памятуя об уровне популярности моей страницы, частоты моего захода на пикабу и того, что те, кому эта тема актуальна, в большинстве своем про существование пикабу даже не знают, надеяться на массовое прочтение сиих строк не приходится. Но все-таки надежда умирает последней. Дело в том, что прямо сейчас я нахожусь на финишной прямой написания диплома и жду ответа от консультантов и рецензентов. И от нечего делать я в нескольких постах опишу процесс написания диплома и освещу основные моменты, о которых следует знать будущему выпускнику вуза. Сия серия постов предназначена для студентов 4 курса, которые в ближайшее время станут студентами 5 курса. Ну и еще для тех пятикурсников-раздолбаев, которые только проснулись и роняя козьи шарики кинулись писать диплом. Данный пост будет посвящен подготовке к началу работы над дипломом. Следующий появится если народу реально это все будет нужно.

Итак, тебе необходимо написать диплом. С чего начать? В первую очередь нужна тема. Чтобы выбрать тему диплома необходимо примерно понимать чему ты должен научиться в твоем вузе. Диплом может быть написан про что угодно, связанное с твоей специальностью, но с одним условием - так или иначе твоя работа должна вносить в эту жизнь что-то новое. Потому наиболее распространенные темы - это различные способы модернизации чего-либо. Это просто, практических знаний требует по минимуму и позволяет выпускнику создать перед высокой комиссией вид человека, изучившего проблему, предлагающего что-то новое и внятно объясняющего, чем это новое лучше старого. Можно пойти и по сложному пути и придумать что-то новое с нуля, но в моих глазах написание такого проекта на курсе 4-5 выглядит как жесткое бдсм гачи порно.

Как и во всем, в этом аспекте есть и особые темы, позволяющие предложить что-то новое с минимальными затратами времени и сил - проекты макетов и учебных стендов. В нашем железнодорожном институте такие темы себе брали самые ленивые и безнадежные студенты. В глазах комиссии такая тема выглядит нормально - человек создал макет чего-то, значит он в этом чем-то разобрался. А макет нужен для обучения будущих специалистов. Не придерешься.

Ну вот, тема выбрана. Замечательно.

Дальше необходимо изучать обстановку в институте. Что это значит объясню на личном примере. Сразу после начала первого семестра 5 курса нам сообщили хорошую новость и плохую (для большинства студентов). Хорошая новость - единственным госэкзаменом в этом году будет сам диплом. Плохая (для большинства) - для того, чтобы выйти на защиту нужно иметь от 2 статей, приближенных к теме диплома и опубликованных в РИНЦ - Российский Индекс Научного Цитирования. Все пожали плечами и продолжили жить дальше. Вот только то, что конференции РИНЦ проводятся не везде и не каждый день, никто не подумал. Потому о необходимости публиковать статьи большая часть моего курса вспомнила в самый неподходящий момент, на чем я неплохо заработал, набирая сокурсникам статьи. В этой ситуации необходимо было студентам узнать где и когда проходят конференции, как там опубликоваться и тд. Например, практически у каждого института имеется научный сборник и некоторые из них публикуются в РИНЦ, потому нужно узнавать дату и условия публикации. Ну или на крайний случай обратиться к кому-то, кто может статью написать за тебя.

Подобных идиотских правил может быть много и возникнуть они могут именно тогда, когда не нужно. Потому нужно держать нос по ветру и мониторить окружающее пространство. Плюс заранее необходимо узнавать требования для диплома и искать контакты предыдущего выпуска, чтобы использовать их дипломы как пример оформления и источник информации. Также первый семестр в идеале нужно использовать для поиска научной и технической литературы по теме, но это условия, приближенные к идеальным. Чаще всего литература будет выбираться прямо во время работы, но никто не мешает подобрать литературу чуть раньше.

Вот пожалуй и все для первого поста. В следующем постараюсь осветить начало работы и, если получится, поиск литературы. Также буду благодарен за обратную связь в комментариях - вопросы, жалобы, предложения. Постараюсь в будущем ответить на все, если оно сформулировано вежливо, внятно и по теме)) Удачной учебы!

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост