Пилон (Pole dance). Моя история, часть 1

История знакомства с пилоном началась 8 лет назад. Тогда мне впервые попалось видео в сети, один из ранних чемпионатов. Jenyne Butterfly - всё из-за её выступления)) Я с 3 лет занималась танцами, и мне нравились всякие силовые штуки на турниках и свободное движение в пространстве как в паркуре, но я не думала, что всё это можно соединить в одно! И это привело меня в невероятный восторг, просто огонь.

Я кинулась искать, где этому можно научиться. И оказалось, что в моём городе такого места нет, как и в соседнем, и ещё в соседнем. Поэтому только через полгода, даже чуть больше, я закончила университет (вообще ни разу не по спортивной специальности)  и приехала в Россию на месяц, в Челябинск, где и пошла на тренировки. Чтобы сразу наверняка получить хорошую базу (времени было маловато, всего месяц, да и денег не так много), я выбрала индивидуальные занятия. Сразу в двух студиях. В одной модерн и контемп, которыми я уже занималась (это такие очень красивые и чувственные направления танца вроде современного балета, они схожи между собой. Упор на ноги, прыжки, немного акробатики). Там я взяла абонемент на 12 занятий. В другой - pole dance - 10 занятий. Но именно эти 10 часов перевернули всю мою жизнь.

Для начала - Это. Было. Больно.

Пилон (Pole dance). Моя история, часть 1 Пилон, Спорт, Танцы, Тренировка, Pole Dance, Боль, Длиннопост

Очень-очень больно.

Пилон (Pole dance). Моя история, часть 1 Пилон, Спорт, Танцы, Тренировка, Pole Dance, Боль, Длиннопост

Синяк накладывался на синяк. Мои ноги были в сине-фиолетово-багрово-чёрных кровоподтёках и синяках, и крошечных точечках-синячках, между ними проглядывали старые коричневые и жёлто-зелёные. Сохранились эти две фотки - не самые масштабные, но в целом наглядные. В общем, живописная и очень болючая палитра. Для тех, кто не знаком с пилонным спортом - держаться за гладкую железку во многих трюках приходится не только мышцами, но и кожей. Её скручивает гораздо сильнее "крапивы" и всяких антицеллюлитных массажей.

Но боль заключалась не только в ощущениях кожи. Мышцы были в ужасе. На модерне я убивала ноги и по утрам не совсем вставала с постели - колени подкашивались и я сперва падала, а потом потихоньку поднималась, скрипя и разваливаясь (и это в 22 года). А руки и спина будто были избиты чем-то тяжёлым и твёрдым, по ночам сводило суставы пальцев и я, просыпаясь, пыталась их разогнуть. Надо сказать, я не щадила себя на тренировках и пахала, как лошадь. Не у всех новичков такие ощущения в самом начале, но определённо близкие к тому.

Это ещё не всё. Оказалось, что пилон... крутится! Он не всегда просто стоячая палка. Он может вращаться! За счёт чего часто и создаётся эта парящая завораживающая иллюзия. И вот вы висите изо всех сил, стараетесь не скользить своими ладошками, с которых сошло несколько слоёв мозолей, у вас тянет спину, потому что её загнуло в одном из трюков, горит кожа на ляжках... и страшно тошнит, потому что всё это время вас нещадно вращает. Спасибо, что не рвёт, конечно. Это увлекаааательный был... аттракциоооон...

НО. Одно громадное но. Мне дико нравилось, когда получалось. А получалось редко - это нужно было заслужить, поскольку обучение было не только болевым, но и физически сложным, плюс техническая сторона, надо было понять, как выполнять тот или иной элемент. Это был тот самый восторг, который я испытала, впервые просматривая видео. Непередаваемое удовлетворение. Гордость, что у меня хватало силы воли утром встать, собраться и пойти на занятие (причём почти каждое утро шёл дождь, лето тогда не задалось). Робкие мысли о том, что "я больше не пойду, сейчас позвоню и отменю" проскальзывали только тогда, когда я собиралась утром. Думала... и уже закрывала за собой дверь, выходила на улицу и шла к остановке, чтобы ехать на тренировку. Тогда я ещё не знала, к чему меня приведёт моё увлечение - мне просто очень нравилось. Настолько, что в свой последний день в Челябинске я купила сборный пилон, чтобы поставить его дома. На тот момент это были все мои средства.

Пилон (Pole dance). Моя история, часть 1 Пилон, Спорт, Танцы, Тренировка, Pole Dance, Боль, Длиннопост

На вопрос мамы, с ужасом и сочувствием смотрящей на мои цветные ножки "это что, всегда так будет?" я лишь пожала плечами и ответила "надеюсь, что нет". Мне и правда было всё равно - мне только хотелось научиться быть такой же порхающей без видимых усилий (ох, глупенькая я, без усилий, как же) , грациозной и гибкой, как девушка на видео. И я начала тренироваться сама. Каждый день по 3-4 часа. Искала видеоуроки (тогда их почти не было в сети, меня очень выручил pole dance dictionary, который, к сожалению, уже не такой удобный, как раньше), разбирала связочки и комбинации движений в видяшках, которые получалось раздобыть, что-то придумывала и импровизировала. Помню, один из трюков я просматривала раз десять подряд в медленной перемотке, тут же шла пробовать и опять возвращалась смотреть, потому что не понимала, как же это получилось. И это был очень счастливый процесс обучения. Пусть я и сильно уставала, пусть некоторые трюки не давались мне неделями (месяцами тоже), мне не надоедало, мне действительно чего-то захотелось. Мне нравилось видеть изменения в теле, свой прогресс, понимать трюки, а не просто повторять их. Ну а о том, что было дальше и куда меня привели мои регулярные тренировки, я расскажу в следующем посте.

Физкультура и Спорт

5.9K поста15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*