667

Пиксели от пикселей недалеко отваливаются // Google Pixel 5A

Приветствую всех ремонтёров и не только :)

Собрал, в общем, на своём столе «каре» из пикселей-невключаек. Сыграем?)

Пиксели от пикселей недалеко отваливаются // Google Pixel 5A Мастер, Ремонт телефона, Пайка, Bga, Длиннопост, Смартфон Google pixel

Прислал мне их подписчик с Москвы. Вся четверка с разной симптоматикой, один от зарядки кушает 0.10 ампер, другой 0.20, остальные по 0.50. О чем это говорит? Да ни о чем:)
Это всё не важно, потому что проблема на них одинакова и известна как со знаменитым Poco X3 Pro. Как говорят опытные мастера:

Видишь Pixel 5A — катай проц
А потому что другое в них редко ломается, максимум что можно с ним сделать большего — разбить/утопить. Или спалить автозарядкой из фикспрайса 🙃

Погнали, короче говоря. AAAAND OPEN! (читать голосом Железяки с Borderlands):

Пиксели от пикселей недалеко отваливаются // Google Pixel 5A Мастер, Ремонт телефона, Пайка, Bga, Длиннопост, Смартфон Google pixel

Разборка чем-то напоминает яблочный аппарат, разве что двух винтов снизу нет. Погреть и отклеить модуль вместе с рамкой. Все винты внутри — шестилучевая звезда Torx T4. Достаём доску и снимаем первую часть верхней защитной железки на защелках:

Видим виновника торжества. Дальше варианта два, либо аккуратно отрезать кусочек мешающей железки над процом, либо полностью снять защитный экран. Полностью снимать мне его не сильно хочется, т.к. в верхней части расположился вайфай со всем своим антенным трактом и фильтрами (а также с кучей внутренних припаяных перегородок защитного экрана), поэтому аккуратно отрезаем железку и чистим компаунд вокруг проца:

А затем и дёргаем его с доски:)

Атдущи пропаиваем посадочное место свинцовосодержащим припоем, затем собираем разбавленный припой оплёткой, пока плата ещё тёплая. С процом делаем примерно то же самое, но потом ещё и накатываем на него новые шары. Теперь осталось лишь всадить его обратно:)

Сажаем:

Проверяем на признаки жизни, убеждаемся что телефон ожил.
Теперь нужно положить на проц и память по термопрокладке, защелкнуть обратно экранку и собрать аппарат. А также кладем прокладку между защитным экраном и металлической корпусной пластиной:

Повторяем все вышеперечисленное ещё три раза…

Пожалуйста, ребят, кататель всё может 😂
Первый отличается от остальных, т.к. начал ругаться на невозможность прогрузить boot и не желал загружаться. Пришлось его немножко прошить. Вся четверка на разблокированных загрузчиках, на всех стояла Lineage OS, на первый я накатил Pixel Experience. А так, в целом, четыре пикселя из четырех :)

И ещё забавный «пиксель момент», на одном из четырёх заводские термопрокладки выглядели как-то весьма печально:

Шикарное пятно контакта — около 2-3мм, не правда ли? Не удивлюсь, если этот аппарат первым из всех отключился 😂

Связаться со мной тут:
Вк
Телега

Спасибо за прочтение, ещё увидимся 😉

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И почём такое удовольствие?
раскрыть ветку (1)
34
Да как обычно, дорого и проще новый купить 😁
показать ответы
8
Ваше мнение насчёт пиксель 7?
раскрыть ветку (1)
7
В плане ремонтов — не было. В плане использования, в руках держал, чего-то клацал, смотрел камеру и т.д. Мне, как яблочнику, очень даже вкатил этот аппарат. Друг с ним ходит.
показать ответы
1
Какого нормального MI-шку взять?
чтобы на века(самое страшное - замена АКБ)?
Чтобы загрузчик разблокировался без танцев с бубном, шился и рутовался.
На камеры пофиг.
раскрыть ветку (1)
7
Если на века, то не Xiaomi в принципе 😅
У них хорошие аппараты, за одним исключением — все современные сяо на нормальных шустрых процах имеют свойство отваливаться. Поэтому тут палка о двух концах, либо брать очень слабое (где проц не сильно-то и греется), но таким устройством будет тяжко пользоваться в 2023, либо брать любой современный Mi и заранее отложить денег на перекатку через годик-другой. После грамотной перекатки получится телефон на века, пока сами не убьёте. Про рут на конкретных аппаратах не подскажу, т.к. никогда не видел в нём какой-то необходимости и банально не знаю как рутается тот или иной ми. Однако, по моей личной статистике, реже всего отваливаются современные MTK dimensity. Такие аппараты как например Xiaomi 11T или Poco X3 GT очень редко заходят с отвалами цпу.
показать ответы
3

Шикарный ремонт. Достаточно только процессор отреболить? А память, которая рядом не отваливается?

раскрыть ветку (1)
7
Учитывая то, что в 3 из 4 аппаратах стоит UFS производителя Micron, а в оставшемся Hynix, на неё лучше вообще не смотреть. Главное не угреть её при снятии проца, компаунд достаточно сильно держит проц и по неопытности можно предположить будто шары под ним все ещё не расплавились
показать ответы
0

А можно подробнее про Росо Х3 про, что с ним не так?

раскрыть ветку (1)
6
Честно говоря, я даже и не подозревал, что так много людей про этот аппарат не в курсе, когда через такую модель уже прошел чуть ли не каждый мастер (даже яблочники), а на форумах происходит вот такое…
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Добрый день. Возможно вы мне сможете помочь. Хотя бы советом. MI 11 256гб, телефону около полутора лет. Уже с месяц как пропал звук из всех динамиков. Наушники работают, гарнитура через блютуз тоже. Периодически звук как бы прорывается. То сообщение со звуком придет, то звонок прорвется, то в приложении появится. Но потом всё пропадает.
Телефон падал, но не сильно и давно. Не плавал. В прошлом октябре решил косплеить кирпич, но в сервисе его в итоге подняли. Сказали что то ёкнуло на плате, отвечающей за питание. После ремонта некоторое время не работали клавиши регулирования громкости. Но потом всё как то само починилось.

Что это может быть и как чинится? Местные поковырялись, но не глубоко. Ничего в итоге не решили.

раскрыть ветку (1)
5
Mi 11 такой же повальный в отвалах, как Poco X3 Pro. Чинится подобным образом, рутиное катание всего и вся в круг. Проц, опера, память, три контроллера питания, иногда и мелочь около проца (драйвер питания камер, контроллер беспроводной зарядки, один из двух контроллеров быстрой зарядки), если все это дело тоже залито компаундом. Можно, конечно, перекатать один лишь проц, но тогда вопрос сколько проживет такой ТА, с учетом того что контроллеры питания на нём ну ооочень горячие и тоже отваливаются.
Не важно, какая с ним проблема, если не утопленный и не сломан напополам — сценарий ремонта одинаковый в 99% случаев. У вас пропала связь между процом и аудиокодеком, вероятнее всего.
показать ответы
4
Пиксель 5А жены так же собрался на радугу, отдали в сервис, сказали проц катать надо. Вердикт - проц перекатали, умерла память. Может быть такое? Чинибельно?
раскрыть ветку (1)
5
Сомневаюсь. Допустили какую-то ошибку при работе, либо решили снять память и убили её перегревом (по этой причине никто на них не трогает память), либо угрохали проц или его посадочное, либо в лучшем случае под памятью просто слиплись шары и её не стали катать. Нельзя сказать наверняка, получится поднять или нет, каждый такой случай нужно смотреть индивидуально
показать ответы
3
Как с этим делать у pixel 6? Или у него другие врождённые проблемы? Просто я откровенно говоря доволен pixel 6. Но вы врач, вам лучше знать 🙂
раскрыть ветку (1)
4
Пока не приносили и не спрашивали про них, я же сяомист в основном, пиксели в моих краях это экзотика:)
Друг у меня семеркой пользуется, тоже довольный, как чуть что с ним случится — узнаю об этом первым 😁
показать ответы
2
Был у меня такой аппарат, покупал его новым, через 3 месяца перестала работать вибрация, просто так, засыпаю она есть, просыпаюсь её нет, что только не делали и сброс и прошивали его, потом отправили по гарантии, в гарантийном ремонте пробыл 2 месяца, проверяли моторчик на работоспособность (он работает отлично) итд итд и в конце концов просто вернули деньги, сказав что не смогли найти причину отсутствия вибрации, всё работает но не работает 🤣
Купил после него pixel 6, уже год проблем не знаю. Не сталкивались ли вы с такой проблемой на pixel 5A?
раскрыть ветку (1)
4
Не сталкивался, но подозреваю что всё ровно то же самое. Всё, что приносили, уже были невключайки
показать ответы
1
А почему логотип мишки?)
раскрыть ветку (1)
3
Потому что сяомист в основном, за некоторыми исключениями 😁
показать ответы
0

А подскажите, как продлить жизнь ещё живым Pixel 5a? Я так понимаю, основные причины этой проблемы — перегрев и изгибание смартфона (ну а вместе с ним и плата внутри гнётся).

раскрыть ветку (1)
2
Только разве что пользоваться аккуратнее чем обычно, стараться не ронять, т.к. каждое падение телефона существенно ускоряет процесс отвала. А в остальном никак, тут как повезет, пользоваться пока не отвалится, а дальше либо чинить либо другой телефон. Разбирать и менять заводское охлаждение на нормальное смысла нет без реболла, все равно отключится рано или поздно
показать ответы
1
А термопасту для профилактики есть смысл менять?! Может тоже в пластилин превращается со временем как на компах и ноутах?!
раскрыть ветку (1)
2
Неа, не вижу смысла. Тепло от проца, конечно, будет отводиться получше, но от потенциального отвала оно не избавит, да и охлаждение в телефонах пассивное. То есть шибко большой выгоды и приростов производительности от этого не будет, просто трата времени и денег на разборку/сборку телефона
1
Телефоны их бренда? Пользование или ремонт?
раскрыть ветку (1)
2
Только ремонт, пользуюсь яблоками
0

Подскажите, пожалуйста, сможете ли вы поднять телефон в такой ситуации? Сколько это будет стоить и каким образом возможно его вам отправить из другого региона?

раскрыть ветку (1)
1
Полагаю, что да, если за прошедшее время вам его уже вдоль и поперёк не упаяли в сервисах. Напишите мне в любую соцсеть, ник везде такой же, и в ВК и в телеге
показать ответы
0

Приветствую Вас, Тёма! Подскажите, в Омске кто-то из мастеров сможет так же мастерски "перекатать отвалившийся процессор" у Google Pixel 5A?

раскрыть ветку (1)
1
И вам здравствуйте:)
Честно скажу — не знаю. Все знакомые мне мастера, с кем я поддерживаю связь и кто умеет в такую работу, в Омске не живут. Это, кстати, мой родной город, я там родился и жил 10 лет, до переезда в Новосибирск 😁
Вы можете просто отправить мне телефон СДЭКом, это вполне себе быстро будет, города ведь рядом :)
показать ответы
0
Сдал в сервис 27.04, попросил перереболлить процессор, на что мне ответили что вероятно не нужно ничего рпболлить. Прошёл месяц как телефон в сервисе, я спросил как и что, получил ответ что все таки перекатали, но слетел загрузчик, сказали ждать. Сегодня спросил как там дела, сказали что не могут найти такой же телефон с рабочим бутом что бы снять дамп. Сказали что могу забрать в таком состоянии, но после 15.00. Загрузчик был закрыт, т.к использовал сток и он меня устраивал. Я думаю закрый умерший бут, это кирпич?
раскрыть ветку (1)
1
Нужно разбирать и смотреть фактически, что там делали и на каком моменте произошел затык, потому что судя по всему вас кормят выдумками от незнания, а не правдой. Могу лишь предположить, что полезли паять память и прибили её в процессе работы, а так, телефон нужно было забрать с сервиса сразу после слов «вероятно не нужно ничего реболлить» — такую ересь в отношении этой модели может сказать только тот, кто делает его в первый раз, при этом не читал и не впитывал опыт работы других коллег.
показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, был заблокирован бут, и после перекатки или вначале попытки прошить в сервисе, он отвалился, это уже ни как не восстановить?

раскрыть ветку (1)
1
А можно поподробнее? Полную историю со всеми деталями, что произошло и что делали.
показать ответы
0

Еще раз побеспокою вас своей проблемой. В общем телефон потух, наглухо. При попытке включения - лого, зависание, полоски, выключение. Принёс его в сервис, показал ребятам ваши рекомендации. По итогу они его подняли, правда опять без звука, но сейчас он начал стабильно вырубаться. Единственное, что мне удалось - сделать полный бэкап системы и файлов.

Собственно вопрос - смогу ли я этот бэкап загрузить на другую модель Сяоми? Ибо достать МИ11, сейчас, практически нереально. 

раскрыть ветку (1)
1
Сможете, бэкапы не привязываются к конкретным моделям
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, а что за флеш память на них стоит (модель) пытался даташит на неё найти, но так и не нашёл что за модель, гугл не знает?) (IEA92 JZI5I)

раскрыть ветку (1)
1
Это Micron, там JZ151. Это их FBGA код, по которому на сайте микрона можно найти партнамбер. Вот она:
https://www.micron.com/products/multichip-packages/nand-base...
показать ответы

Жесть. Чувак старался, бутлоадер разблокировал, чтобы линейку поставить. Ему тело возвращают, а там не родная прошивка, не линейка, а PE. Я бы на его месте, если не оговаривалось заранее, нарисовал на своём лице "втф?????"

раскрыть ветку (1)
1
Ну дык я же не блокировал бут обратно, он все ещё открыт и всё ещё можно прошить что угодно :)
Разумеется, все эти моменты с человеком оговорены. Он всё равно собирался все аппараты перешивать обратно на родную шиву, поэтому главное что ТА работает и жив, а не то, что в нём находится
1
Что можете сказать про Mi 9T Pro, часто ломаются? Моему уже 3 года, интересно чего ожидать?
раскрыть ветку (1)
1
Много их было в свое время, да и сейчас порой приносят или как минимум спрашивают. Тоже отваливается, но чуть реже остальных
0

Сколько будет стоить такая работа?

раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне куда-нибудь в личные сообщения, ВК или телеграм. Ник везде такой же, как и на пикабу
P.s. Не люблю афишировать цены
0

Забрал с сервиса, по их словам они его не перекатывали вообще. В компе так же определяется (фото приложил). Есть ли шанс на воскрешение?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю что да, причем весьма огромный, если его действительно с паяльником не трогали. Но все же нужно глянуть, что внутри происходит на самом деле
0

С подогревом снимаете? Сколько на фене температура?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, так как сзади все контроллеры питания на компаунде, с подогревом велик риск их подогреть при снятии проца. А температура на разном оборудовании тоже разная, здесь дело не столько в температуре, сколько в опыте снятия. И понимании, когда лезть и в какой момент дергать, и с какой силой, да так чтобы не расплавить припой на обратной стороне доски. Чем меньше температура — тем лучше, нужно искать золотую середину опытным путем или тренировкой на донорах.
0

Снизу на BGA среди шариков стоит конденсатор? Что-то новенькое) раньше такое только на процах под сокет было.

раскрыть ветку (1)
0
Да-да, в свежих их вообще по 4-6 штук ставят, типа SM8150/SM8250/SM8350. А также и Mediatek подтянули эту фишку, на свежих дименсити тоже можно кондеры встретить, причем даже разных размеров. На яблоках подобная практика пошла ещё с семерки, но кондеры там ещё интереснее, выглядят как отдельные BGA микросхемы-стекляшки с микрошариками