Пикабу и чувство вины (о детях)
На всякий случай указала основную тему в заголовке, чтобы все желающие могли пройти мимо. Надоело читать про детей – проходите, а то тут нытье и сумбур от мамаши.
Хоть и зарегистрировалась я тут недавно, читаю Пикабу уже пару лет, и на истории обиженных детей натыкаюсь постоянно. Во время волн, да и в перерывах, пикабушники рассказывают, какое ужасное детство у них было. Конечно, в большинстве случаев там реально жесть, которую даже представлять страшно. Но попадаются и не совсем однозначные истории. Наказывали, ругали, обвиняли в чем-то – и все это в приставками «постоянно» и «всегда». И начинаешь задумываться – а что, по сути, вот это «всегда» в голове ребенка? Ведь моменты ссор ярче и сопровождаются взрывом эмоций, а потому и запоминаются лучше. Я вот тоже до определенного возраста думала, что у меня отец – изверг, а отношения с ним ужасные, хотя меня и не били никогда. А потом только поняла, что не так все это…Так где та грань между «я много косячил, и меня наказывали за дело» и «родители меня постоянно унижали / оскорбляли / лишали спокойного детства»? Где гарантии, что твой ребенок не вырастет с уверенностью, что ты сломал ему психику и был ужасным родителем? Вот это пугает…
Я, конечно, знаю, что психовать и кричать на детей нельзя, а нужно все ситуации спокойно обсуждать и разъяснять, почему так нельзя или в чем ребенок не прав. Но неужели все хорошие родители так и делают? Неужели у нормальных мам всегда получается сдержать эмоции и успокоиться перед разговором с ребенком? А те, у кого не получается, - ужасные?.. Тогда выходит, что я плохая мать. И после всех прочитанных историй именно эта мысль меня и начинает грызть после ссоры с ребенком.
Я сама достаточно эмоциональная, и могу в любой момент взорваться. Настроение бывает разное, степень усталости, жизненная ситуация. И как бы я не старалась решать вопросы без нервов, сдержаться получается не всегда. Где-то один раз из четырех все идет не по плану (примерно прикинула, вспомнив последние «ситуации»). И ребенок же, скорее всего, запомнит, когда я ругалась, а не те случаи, когда вставала на его сторону и «отбивалась» от мам девочек...Я уверена в этом еще и потому, что мой сын очень болезненно воспринимает, когда я повышаю на него голос – он говорит «лучше бей». Возможно из-за того, что его не бьют, ему кажется, что физическое наказание было бы проще. Возможно ему не кажется – не знаю, я не буду проверять. И вот, зная эту особенность своего ребенка, я все равно не могу сдерживаться всегда. И если раньше после ссор я просто сама садилась пореветь из-за того, что снова довела ребенка до слез, то теперь к своему чувству вины примешивается еще и страх, что он вырастет и так же, как пикабушники будет помнить только обиды…И как же понять, когда перешагиваешь эту грань и превращаешься из просто периодически нервной мамаши в монстра, который испортил жизнь?
Да, каша, конечно, получается, но весь этот поток «нытья» как раз родился после очередной ситуации, когда я не сдержалась. До урока 5 минут, малой куда-то снова засунул свои очки (оказались в кармане куртки), я на нервах, потому что без них он ничего с доски не видит, а сделать новые - как минимум неделя. Он на нервах, потому что я злюсь, а он понятия не имеет, куда он мог их положить…Я звоню классной, чтобы предупредить, что он опоздает и узнаю, что вчера он девочку за шею схватил, и должен был сам мне об этом рассказать. Масло в огонь…Ну я и не выдержала. Отобрала телефон (самое страшное наказание, особенно, если и комп запретить одновременно), отказалась верить («если ты не хватал, получается, классная врет?» - «нет» - «ну так а как тогда?» и т.д.), довела до слез…И одновременно с этим я верю, понимаю, что он сделал и почему (взял ее за голову сзади, чтобы развернуть от себя – она повернулась к нему и сказала обидную для него вещь). Но остановиться сразу сложно – ведь надо показать, что, как бы там ни было, так делать нельзя, это плохо и за это наказывают…Ушел, поревела, и даже извиниться не могу, телефон-то отобрала. Вспомнила истории с Пикабу.
Морали нет, откуда ей взяться в этом сумбуре. Только страх, и осознание того, что наши дети потом могут быть обижены еще больше. Ведь раньше не было столько поводов для «серьезных разговоров» - никто не звонил нашим родителям после каждой потасовки и не требовал, чтобы с ребенком поговорили. Толкались, дрались, рвали одежду – это были наши «разборки», наше детство и наши способы решения конфликтов. А сейчас сидишь и ждешь, что опять что-то не поделят, опять будут звонить мамы и учителя – «поговорите», «повлияйте». А ты, как «мамонт», пытаешься напомнить, что это нормально, пытаешься не превратиться в «яжемать», заступаясь за ребенка во всех ситуациях без разбора, и пытаешься не стать матерью-извергом из историй на Пикабу…