27

Пешеход всегда прав? Не пора ли менять законодательство...

Добрый день, всем, кто читает этот пост)) Судьба преподнесла нашей семье очень непростой подарок, который и подтолкнул меня к публикации. Может быть, знающие люди, или те, кто находился в подобной ситуации, подскажут, как быть.

Мой муж сбил человека. Страшная ситуация. Когда он сообщил мне об этом, я прочувствовала на себе все фразеологизмы русского языка: душа ушла в пятки, тело онемело, поджилки затряслись и волосы зашевелились. Потом я начала задавать вопросы и ситуация стала проясняться.

2 января 2020 года муж ехал в деревню к своим родителям по трассе М4-Дон. Выехал из Москвы около 14 часов, к моменту аварии в пути находился примерно часов 5. В машине также находился наш сын, 5,5 лет, он сидел в автокресле на заднем сиденье, в момент аварии не спал. Все произошло в поселке Лосево (те, кто хоть раз ездил по этой дороге к морю, знают, чем этот поселок знаменит). Дорога в поселке примечательна тем, что, хоть и проходит через населенный пункт, но нахождение на ней пешеходов строго запрещено, т.к. по краям проезжей части и между полосами есть металлические ограждения, которые частично закрывают видимость встречной полосы и того, что находится на обочине. Муж ехал с разрешенной скоростью, 60 км/ч. Рядом находился надземный пешеходный переход в виде трубы.

В одну секунду слева, со стороны встречки, мелькнула тень, муж ударил по тормозам и тут же почувствовал удар о капот и лобовое стекло машины. Как показала дальнейшая экспертиза, между появлением человека на дороге и столкновением прошло 0,9 секунды, хотя мужу это время показалось гораздо более долгим и он сказал, что удивлен, как успел затормозить.

Оказалось, сбил он подростка 14 лет. Парня откинуло на дорогу в семи метрах от машины, тормозной путь составлял 14,4 метра. Муж тут же вызвал скорую помощь и ГИБДД, к мальчику подходил, но трогать не решился, т.к. тот лежал, стонал и хрипел, муж побоялся сделать хуже.

Родители мальчика и скорая помощь прибыли практически одновременно. Родители подростка находились в нетрезвом состоянии (2 января все ж таки), мама впала в состояние аффекта, кричала что ее ребенка убили, что мой муж убийца, искала на обочинах камни, чтобы кинуть их в мужа и в машину. Папа был чуть более адекватен, но не менее агрессивен, сказал мужу, чтоб не вздумал прятаться и что его из-под земли найдут. Когда мама увидела, что у машины московские номера (живем в области, при покупке машины номера не меняли), стала винить мужа во всех смертных грехах только на основании того, что он "москвич". В машину скорой помощи мать не пустили, т.к. она вела себя неадекватно и врачи сочли, что она может помешать. Наш сын все это время находился в машине.

Приехавшие сотрудники ГИБДД изъяли видеозапись с наружной камеры магазина, на которую попало ДТП. Как оказалось, ребят было трое, и за пару минут до происшествия они уже перебегали дорогу,для чего им потребовалось перелезть через 3 забора. Оказавшись на противоположной стороне, через какое то время они тем же способом отправились обратно, через проезжую часть. Но двое парней остановились посередине дороги, а третий бросился прямо на машину. Продавец магазина, видимо, знакомый этих ребят, сказал что "понапьются как дураки, и бегают через дорогу", но конечно, его фраза не стала частью свидетельских показаний.

На следующее утро мой муж и родители мальчика встретились в кабинете следователя для выяснения обстоятельств. Для меня загадка, почему к этому моменту мама не была с сыном в больнице и не принимала никаких действий для организации лечения. Напоминаю, что были новогодние праздники, подростка привезли в больницу, подключили к аппаратам ИВЛ и ввели в искусственную кому. Своего лечащего врача он увидел только 9 января, через неделю после ДТП, в первый рабочий день после выходных.

Следователь отправил видео на экспертизу, ее результатов мы ждали месяц. И вот, наконец, вчера нам дали информацию: водитель соблюдал правила дорожного движения, двигался без превышения скорости, технической возможности предотвратить ДТП не имел. Пешеход нарушил 4 пункта правил дорожного движения и его действия будут рассматриваться в суде.

Все это время муж сидел на успокоительных, не спал по ночам, мучался от кошмарных сновидений. Он сходил к психиатру и получил справку о том, что находится в состоянии тревожности. Наш сын, на удивление пережил все происходящее спокойно, потом просто ситуацию с сотрудниками ГИБДД с помощью Лего, про сбитого подростка даже не вспоминает.

Итог: Муж не нарушал ПДД, двигался с разрешенной скоростью, находился там, где имел право находиться, после ДТП сделал все необходимое.  Но ответственность за ДТП все равно нести ему.

Подросток нарушил ПДД, стал причиной ДТП, повлиял на судьбы нескольких людей.

Родители подростка угрожали мужу (к сожалению, он не сделал записи телефонных разговоров), разговаривали с вызовом и наездом, сказали готовить деньги и молиться.

Следователь не опросил свидетелей происшествия (тех двух парней, которые перебегали дорогу), а также не отправил запрос в больницу на  анализ крови подростка (вдруг он принимал какие-то наркотические вещества, или был в состоянии алкогольного опьянения, что в 14 лет вполне возможно). Мужа, кстати, продули на трубочке, все было по нулям, мы с ним практически не пьем алкоголь, Новый год отмечали по-трезвому.

А теперь  вопрос к читателям: как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

И второй вопрос, можно ли каким-то образом повлиять на современное российской законодательство и ужесточить ответственность пешеходов? Если бы пешеходы знали, что они будут отвечать на уровне водителей, возможно, меньше бы было сбитых детей, яжмамок с колясками, гуляющих по проезжей части, людей, которые бросаются на машины с мошенническими целями, людей, которые целенаправленно стоят на пешеходных переходах создавая опасность для окружающих... При этом я нисколько не умаляю ответственности водителей, особенно за езду в пьяном виде, но почему мой муж должен отвечать за необдуманные действия другого человека?

Став водителем, я стала гораздо ответственнее относиться к переходу через дорогу, т.к. поняла,что пешеходов на дороге просто не видно. Особенно ночью.Особенно в темной одежде. Особенно если они появляются на дороге неожиданно и не делают ничего, чтобы их заметили заблаговременно.

И до кучи, немного статистики:

Конечно, ДТП с участием пешеходов по вине водителей случаются почти в 7,7 раза чаще, чем по вине пешеходов. Но количество случаев с летальным исходом просто ужасает. Если ДТП произошло по вине водителя, то летальный исход наблюдается в 10,3%, а если по вине пешехода,то в 18,2%, а это почти каждый пятый случай. И самое страшное,что водители несут ответственность за действия, совершенные другими людьми! И 3505 человек потеряли свободу из-за того, что какие-то люди приняли решение оказаться на дороге в неподходящее для этого время.

Мое мнение абсолютно субъективно, плюс ко всему, я заинтересованный человек и сейчас нахожусь на стороне водителей, к тому же. сама много времени провожу за рулем. Этот посто - просто мой крик души. Но все же... Водители, будьте внимательны и осторожны!

Пешеходы! Пешеходный переход - это не бронированный тоннель, при столкновении он не даст вам защиту! Обозначайте свое присутствие на дороге светоотражателями и фонариками!

Все! Будьте здоровы!

Пешеход всегда прав? Не пора ли менять законодательство...
Автор поста оценил этот комментарий

Нескромный вопрос: вы сами пешеходом не являетесь? Своими ножками совсем по улице не ходите? КАК можно ответственность пешехода приравнять к ответственности водителя?? Автомобиль - это средство повышенной опасности, взялись управлять - будьте готовы к ответственности. Для чего вообще вся эта истерика и сопли пузырями, если вашего мужа признали невиновным в ДТП?.. Пострадал мальчик, ему здоровье не вернёшь. Родители обозвали и оскорбили, ой-ой-ой... Как бы вы себя  вели на их месте, а?

раскрыть ветку (1)
2

Пешеходом являюсь, и ножками хожу, и на машинке езжу. А перед тем, как дорогу перейти, глазками смотрю и убеждаюсь в том, что машин нет, либо, если они есть, то водители меня заметили и остановились. А если есть наземный или подземный переход - воспользуюсь им. Мальчик пострадал по собственной тупости, тут ничего другого сказать не могу, извините. И сопли пузырями тут только у Вас, как я наблюдаю...

Вы сами за рулём бывали? Осознаете, насколько невидим человек в тёмной одежде ночью? И что он становится виден максимум за 5 метров от машины, и на этом расстоянии ничего уже сделать нельзя. Так чья тут ответственность должна быть - водителя, который едет, соблюдая правила, или пешехода, который по собственному желанию выперся на дорогу и сделал все возможное, чтобы попасть под машину? Ещё раз повторяю, для особо одарённых: муж на него не на тротуаре наехал и даже не на пешеходном переходе. А на проезжей части, где человека в принципе быть не должно. Он готов к ответственности за нарушение правил. Собой. Не готов отвечать за нарушение правил другими.

Давайте я сейчас незаконную вещь какую-нибудь сделаю в интернете, а отвечать Вам. Вы же зашли в интернет, осознаете ответственность. Вот я накосячу, а отвечайте Вы, и без истерик и соплей, пожалуйста.

показать ответы

Даже если пешеход не прав, он не достоин смерти! На дорогах вообще не должны погибать люди. 20000 погибших - это что, цена за возможность владением автомобиля? Мир совсем ебанулся? Зачем все эти программы по поднятию рождаемости, когда нужно снижать смертность! Не важно, пьяный пешеход или глупый, он не должен за это умереть? Это ведь чей-то родственник или друг, плохой он или хороший.

Теперь по вашей ситуации: Виноват здесь не подросток, не водитель, а дебил, придумавший надземный ПП. Жилая зона, на кой хрен лазать по этим лестницам. Должен быть адекватный, освещённый пешеходный переход, дорожные элементы, заставляющие водителя притормозить и оценить обстановку.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно, я с Вами согласна, никто не достоин смерти. Но что поделать, если правила в нашей стране нарушаются и будут нарушаться... Запретить автомобили? Нереально... Как заставить людей правила соблюдать - я хз, если честно. Мой крик души совсем о другом

Ну прям классика

раскрыть ветку (1)
3

Так и Вы классический)

ТС автоледи с машинным маслом в голове, аля Шавенкова. Она не врубается никак,что нельзя дорогу делать непроходимой для пешеходов в городе. Будет кишки с бампера отскребать и плакать от злости.

раскрыть ветку (1)
3

Комментатор не лучше, видимо. Не врубится, что пешеходный переход НАД дорогой, и попрёт через дорогу, считая себя правым. Мёртвым, но правым. Ну, ок

показать ответы
Он знал о том что автомобиль-ИПО? Знал что садясь за руль берет на себя ответственность за жизнь и здоровье окружающих? Эти факты ведь не были для него неожиданностью.
раскрыть ветку (1)
3

Скажите пожалуйста, Вы водите? Вы готовы нести ответственность за действия неадекватных людей, которые ведут себя непредсказуемо? Законодательство не всегда логично, к сожалению. 

То есть вам в голову не приходит мысль,что делать переход по лестнице на внутренней дороге в поселке не правильно? Что изначально нельзя прокладывать трассу через маленький город? Что если вам взбрело в голову запретить переход в населенном пункте,то жители не согласятся? Поставьте в своей Москве огромный переход с лестницей прямо у метро и таскайтесь там каждый день, вам ок? Или не очень?

раскрыть ветку (1)
2

И я не в Москве живу. И не имею никаких льгот, полагающихся москвичам. А Вы, видимо, из той категории людей-гадалок, которые по месту жительства человека его судьбу, характер и положение с обществе определяете?

То есть вам в голову не приходит мысль,что делать переход по лестнице на внутренней дороге в поселке не правильно? Что изначально нельзя прокладывать трассу через маленький город? Что если вам взбрело в голову запретить переход в населенном пункте,то жители не согласятся? Поставьте в своей Москве огромный переход с лестницей прямо у метро и таскайтесь там каждый день, вам ок? Или не очень?

раскрыть ветку (1)
2

Я не могу повлиять на то, кто и как положил трассу, через населённый пункт или нет. Но, мне кажется, или правила дорожного движения одинаковы для всех, как для водителей, так и для пешеходов? Так почему же нарушает один, а отвечает другой?

5

Они и сейчас всё нарисуют, а дело замнут. Сути это не изменит.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна. Но сейчас под раздачу попадает множество не виновных людей. А мажорчики при любых законах в России выплывут

6
Поезд еще более опасен, чем авто. Но какая разница пешеходу- 7 метров его труп пролетит, или полкилометра протащит? Итог один. Машинистов и не привлекают, тк они не могут остановить состав за секунды. Кто мешает также относиться к водителям, если экспертиза доказала что он физически бы не смог среагировать?
раскрыть ветку (1)
2

Вот я здесь ь абсолютно с Вами согласна! Всё знают, что на ж/д путях находиться нельзя, и если поезд сбивает человека, машиниста не наказывают.  Всё знают, что на дороге находиться нельзя (особенно в данном конкретном случае), но водителя за сбитого человека накажут((

1
Вообще-то это имеет огромное значение. Пешеход в случае столкновения практически не имеет шансов навредить водителю. А вот автомобиль калечит и/или убивает.
раскрыть ветку (1)
2

Огромное значение для меня на данный момент имеет причина, по которой пешеход оказался на дороге. Муж его за ручку на проезжую часть не выводил. Прямо над местом ДТП был надземный пешеходный переход. Муж был трезв. Я понимаю, если бы муж пьяный ребёнка на детской площадке задавил, тогда вопросов нет. Но подросток оказался на проезжей части исключительно по собственному желанию. А отвечать за эти желания мужу(((

показать ответы

Нескромный вопрос: вы сами пешеходом не являетесь? Своими ножками совсем по улице не ходите? КАК можно ответственность пешехода приравнять к ответственности водителя?? Автомобиль - это средство повышенной опасности, взялись управлять - будьте готовы к ответственности. Для чего вообще вся эта истерика и сопли пузырями, если вашего мужа признали невиновным в ДТП?.. Пострадал мальчик, ему здоровье не вернёшь. Родители обозвали и оскорбили, ой-ой-ой... Как бы вы себя  вели на их месте, а?

раскрыть ветку (1)
1

Мне вот ещё интересно, дебилам, лезущим на дорогу перед поездом, Вы тоже оправдание найдёте? И машинист тоже будет виноват, ведь заходя в кабину поезда, он тоже понимает, что управляет средством повышенной опасности и должен предугадать, не появятся ли люди на дороге? Да, поезд остановить в разы труднее, чем автомобиль. Но автомобиль не пушинка и законы физики никто не отменял, как и силу инерции... Удивлюсь таким комментаторам, честное слово.

Вы авто сами водите? Как инструкторы учили, помните? Пешеход на дороге ведёт себя НЕПРЕДСКАЗУЕМО! Вы написали истеричный пост - муж к психологу пошёл, справку взял, что нервишки шалят, бессонница... Пи**ец! Что он вообще за рулём делает с такой нервной системой? Вы про ребёнка вспомните, ему здоровье не вернёшь. Дети они и есть ДЕТИ - мир познаётся в игре. Неужели ваши дети сразу при рождении Кафку цитировали?..

раскрыть ветку (1)
1

Да, сама вожу. И стараюсь быть внимательна, и поэтому знаю, что говорю. Что бегущий ночью в тёмной одежде человек приравнивается к невидимке.

Да, инструктор говорил, что пешеход может появиться неожиданно. Но разрешенная скорость при этом почему то не 20 км/ч, при которой этого неожиданного можно заметить и отреагировать, а 60, при которой что-то сделать уже гораздо сложнее.

И ребёночку, который выскочил на дорогу, на минутку, уже 14 лет! И это говорит, что у него есть паспорт, он может работать с условиями, и появляется ответственность за свои поступки. Есои бы ребёнку был год, два, пять - я бы и слова не сказала. Но я в свои 14 прекрасно знала что можно делать на дороге, а что нет. И уже работала. Мозги в этом возрасте уже были.

Мир познаётся с игре лет до 7.... В 14 лет в игрульки на дороге играть, на мой взгляд, недопустимо.

Некорректное сравнение с мкад, который не пересекается с другими дорогами на одном уровне. А здесь же, вместо того, чтобы сделать нормальны обход населённого пункта, дебилы разрезали посёлок пополам. На лицо - ущемление прав местных жителей за счёт комфорта транзитного  транспорта.

раскрыть ветку (1)
1

Обход, слава Вселенной, делают. А на счёт разрезанного пополам посёлка - не могу сказать, что возникло раньше, дорога посреди посёлка, или посёлок вырос по сторонам уже существующего тракта...

Даже если пешеход не прав, он не достоин смерти! На дорогах вообще не должны погибать люди. 20000 погибших - это что, цена за возможность владением автомобиля? Мир совсем ебанулся? Зачем все эти программы по поднятию рождаемости, когда нужно снижать смертность! Не важно, пьяный пешеход или глупый, он не должен за это умереть? Это ведь чей-то родственник или друг, плохой он или хороший.

Теперь по вашей ситуации: Виноват здесь не подросток, не водитель, а дебил, придумавший надземный ПП. Жилая зона, на кой хрен лазать по этим лестницам. Должен быть адекватный, освещённый пешеходный переход, дорожные элементы, заставляющие водителя притормозить и оценить обстановку.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так то это не жилая зона, а трасса... Это то же  самое, что на МКАДе делать пешеходные переходы, МКАД же в черте города расположен...

показать ответы
1

Я не о том. Не понятна логика наказывания не виновных. ИПО? Вопросов нет, но только в случае вины водителя.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и мне логика непонятна. Хочу петицию создать на внесение изменений в законодательство, регулирующие ответственность водителей и пешеходов

показать ответы

Дама, избавьте меня от себя, будьте так любезны. Я о вас не думаю.

раскрыть ветку (1)
1

Естественно, высказали глупость, и забыли... Чего переживать то

раскрыть ветку (1)
1

Уже на протяжении нескольких дней никак не выходят из головы Ваши слова. Удивительно, сколько Вы мне предоставили полномочий, я, оказывается и за строительство дорог отвечаю, и правила дорожного движения придумываю! Вот это я молодец!)))

Если логически подумать, издавна населённые пункты сами возникали вдоль дорог и рек, рядом с транспортными артериями и удивляться, что трасса проходит через населённый пункт, как минимум, странно. Хорошо, что дорожники в наше время занялись этим вопросом и строят объездные дороги.

Мне лично не взбредало в голову запрещать переход дороги в населённом пункте, у меня на это полномочий нет. А вот, судя по Вашему комментарию, Вы ещё и поощряете нарушение правил ПДД. Да, ходить в обход не особо удобно, согласна. Но когда на одной чаше весов 2 минуты сэкономленного времени, а на другой - целая жизнь, выбирать экономию времени опять же таки, как минимум странно.

Я всего лишь хочу добиться того, чтобы изменили нормы ответственности в отношении водителей, ставших участником ДТП, при доказанной вине пешехода (как в нашем случае, по результатам экспертизы: муж не нарушил ни одного правила, подросток нарушил 4 пункта ПДД).

Приведу пример - если человек, больной гепатитом придёт в донорский пункт и решит сдать кровь - он же нарушает правила? Хотя его порыв вполне благороден. Но своим поступком такой человек может нанести вред другим людям! А человек, переходящий дорогу в неположенном месте при наличии пешеходного перехода - ай, молодец, никому не вредит???

показать ответы
2

Идиот снаружи автомобиля - ИПО только для себя самого, а не для того, кто внутри автомобиля.

раскрыть ветку (1)
1

ИПО для себя, а посадят водителя, с случае чего

Ну тут как сказать. Виновный здоровье теряет, это деньгами-то не особо измеришь.

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что виновный оказался там по собственному желанию/тупости, а невиновный - просто потому, что ехал по своим делам. Как говорится, в нужное время, в нужный час. И почему, к примеру, я должна нести наказание за утрату здоровья этим человеком?  Тогда давайте ещё будем наказывать за то, что соседи курят и вредят своему здоровью, а я просто рядом живу   смотрю, как они курят?)

Почему муж сам не пишет или вы его руки и мозг, а под юбкой тепло и уютно? Машину я вожу давно, а ТАКИХ умных, как вы еще не встречала)) Нормальный водитель будет счастлив, что его невиновность доказана. Петиции с требованием приравнять бульдога к носорогу он строчить не додумается. Должны быть у человека совесть, честь и сострадание.

раскрыть ветку (1)
0

Не пишет, потому что не зарегистрирован, и вообще, не сильно одобрил идею освещения этой темы, т к предупреждал, что найдутся недалёкие, видящие проблему в водителе, а не в пешеходе. Возьмите, к примеру, законодательство в Германии, там если наезд был совершён на пешеходном переходе - водитель отвечает по всей строгости. Но если наезд совершён там, где перехода нет, то виноват пешеход. Потому что оказаться там, где ему запрещено его быть он мог только по своему желанию. Не понимаю, почему до Вас это не доходит. Подростка на дорогу никто за руку не тянул и на машину не толкал. Ещё раз повторю - отвечать за свое поведение и отвечать за поведение другого человека - две разные вещи! А Вы их как раз приравниваете.

И да, мы искренне рады, что с мальчиком все в порядке на данный момент, что он жив и практически здоров. И очень надеемся, что этот случай станет уроком как для него, так и для его друзей, и воспитанный пешеходов, соблюдающих правила, на дорогах станет больше.

0

это надо бы в пост подшивать- дабы не возникало сомнений, что всё было именно так, как подано.

по поводу того, что делать с пешеходами- сперва надо начать с установки видеорегистратора в машину. я, вот- мотоциклист, и то езжу с ним

раскрыть ветку (1)
0

Экспертиза только на днях пришла

0

а видео мы, конечно же, не увидим

раскрыть ветку (1)
0

Видео нам не предоставили, только описание ДТП для экспертизы, и пара фоток-скриншотов видео в результатах экспертизы

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Судя по прецедентам, даже если пешеход бухой нарк ночью в дождь с туманом сиганет под колеса машины, едущей по правилам, вина будет обоюдной. Трактуют это типа водитель управляет средством повышенной опасности и должен быть бабкой Вангой и предвидеть идиотов на дороге. Имхо, это явное недоработка в законодательстве, примерно как в случае с превышением самообороны. Я бы на всякий случай к автоюристам сходил. Удачи вам и вашему мужу в разрешении этой ситуации.

PS Лосево это реальная жопа(

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно с Вами согласна(( жаль, ванговпть с мужем неумеем. Спасибо за поддержку!

1

Там основная проблема с моралкой, которую насчитывают охуеть как неадекватно, и которую ОСАГО не покрывает.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это один из моих главных вопросов. Имеет ли право родители подростка подать на компенсацию морального ущерба, если виновником аварии является сам подросток, гарушивший 4 правила пдд

0

Недавно видел цифру в 800к, видел и 3.6 млн (там моралка родителям была за сбитого насмерть подростка). За ДТП моралку знатно насчитывают.
Правда, тут может помочь грубое нарушение ПДД кеглей, снизят размер требований.

Малолетний идиот не помер? Какой вред здоровью нарисовали?
А это надо у ТС спрашивать.

раскрыть ветку (1)
0

Пока не знаем, либо средней тяжести, либо тяжёлый... Перелом ключицы, трещина седалищной кости, ушиб лёгких, вмятина затылочной кости и сотрясение само собой

чёт не сходится, трое подростков перебегали дорогу и ваш муж не увидел ни одного? Так за дорогой следить нужно. А если увидел, то почему не притормозил? (да-да, ты управляешь транспортом). Я думаю, родители ещё и в суд подадут и при этом выиграют, даже если водитель не нарушил ПДД. 

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, там ограждение высокое между полосами. А во-вторых, реально, пешеходов в тёмное время суток на дороге не видно, если они сами не позаботятся о том, чтобы их увидели. Они становятся видны метров за 10 от машины, приближением свете фар. А тормозной путь на скорости 60 км/ч составляет около 50 метров.  Вот и считайте сами, успевает водитель затормозить или нет

1

Что-то я не припомню, чтобы моралку большую насчитывали. Обычно копейки какие-то.

Малолетний идиот не помер? Какой вред здоровью нарисовали?

раскрыть ветку (1)
1

Я так и не понял в чем проблема то ? Если водитель не виноват оказался, то за что тут переживать ? За разбитую машину ?

раскрыть ветку (1)

Как минимум штраф, т к есть ущерб здоровью. Если экспертиза установит тяжкий вред - то лишение или уголовка. Плюс оплата лечения. И возможно, компенсации морального вреда.

показать ответы
1
Следователь не опросил свидетелей происшествия (тех двух парней, которые перебегали дорогу), а также не отправил запрос в больницу на анализ крови подростка (вдруг он принимал какие-то наркотические вещества, или был в состоянии алкогольного опьянения, что в 14 лет вполне возможно).

к вопросу о вине вашего мужа это отношения не имеет.

вот и не направлял.

На обязанность возмещения вреда, НЕВИНОВНО причиненного при управлении средством повышенной опасности, также не влияет.

тогда зачем? чтобы дело затягивать?

раскрыть ветку (1)

Я как раз и обратилась за помощью или советом. Если подросток был, к примеру пьян, возможно в этой ситуации он не сможет подать на компенсацию морального ущерба. Или мужу смягчает наказание, как вариант

показать ответы