Fleyta07

На Пикабу
731 рейтинг 0 подписчиков 31 подписка 1 пост 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За найденных котиков За отличную память
27

Пешеход всегда прав? Не пора ли менять законодательство...

Добрый день, всем, кто читает этот пост)) Судьба преподнесла нашей семье очень непростой подарок, который и подтолкнул меня к публикации. Может быть, знающие люди, или те, кто находился в подобной ситуации, подскажут, как быть.


Мой муж сбил человека. Страшная ситуация. Когда он сообщил мне об этом, я прочувствовала на себе все фразеологизмы русского языка: душа ушла в пятки, тело онемело, поджилки затряслись и волосы зашевелились. Потом я начала задавать вопросы и ситуация стала проясняться.


2 января 2020 года муж ехал в деревню к своим родителям по трассе М4-Дон. Выехал из Москвы около 14 часов, к моменту аварии в пути находился примерно часов 5. В машине также находился наш сын, 5,5 лет, он сидел в автокресле на заднем сиденье, в момент аварии не спал. Все произошло в поселке Лосево (те, кто хоть раз ездил по этой дороге к морю, знают, чем этот поселок знаменит). Дорога в поселке примечательна тем, что, хоть и проходит через населенный пункт, но нахождение на ней пешеходов строго запрещено, т.к. по краям проезжей части и между полосами есть металлические ограждения, которые частично закрывают видимость встречной полосы и того, что находится на обочине. Муж ехал с разрешенной скоростью, 60 км/ч. Рядом находился надземный пешеходный переход в виде трубы.


В одну секунду слева, со стороны встречки, мелькнула тень, муж ударил по тормозам и тут же почувствовал удар о капот и лобовое стекло машины. Как показала дальнейшая экспертиза, между появлением человека на дороге и столкновением прошло 0,9 секунды, хотя мужу это время показалось гораздо более долгим и он сказал, что удивлен, как успел затормозить.

Оказалось, сбил он подростка 14 лет. Парня откинуло на дорогу в семи метрах от машины, тормозной путь составлял 14,4 метра. Муж тут же вызвал скорую помощь и ГИБДД, к мальчику подходил, но трогать не решился, т.к. тот лежал, стонал и хрипел, муж побоялся сделать хуже.


Родители мальчика и скорая помощь прибыли практически одновременно. Родители подростка находились в нетрезвом состоянии (2 января все ж таки), мама впала в состояние аффекта, кричала что ее ребенка убили, что мой муж убийца, искала на обочинах камни, чтобы кинуть их в мужа и в машину. Папа был чуть более адекватен, но не менее агрессивен, сказал мужу, чтоб не вздумал прятаться и что его из-под земли найдут. Когда мама увидела, что у машины московские номера (живем в области, при покупке машины номера не меняли), стала винить мужа во всех смертных грехах только на основании того, что он "москвич". В машину скорой помощи мать не пустили, т.к. она вела себя неадекватно и врачи сочли, что она может помешать. Наш сын все это время находился в машине.


Приехавшие сотрудники ГИБДД изъяли видеозапись с наружной камеры магазина, на которую попало ДТП. Как оказалось, ребят было трое, и за пару минут до происшествия они уже перебегали дорогу,для чего им потребовалось перелезть через 3 забора. Оказавшись на противоположной стороне, через какое то время они тем же способом отправились обратно, через проезжую часть. Но двое парней остановились посередине дороги, а третий бросился прямо на машину. Продавец магазина, видимо, знакомый этих ребят, сказал что "понапьются как дураки, и бегают через дорогу", но конечно, его фраза не стала частью свидетельских показаний.


На следующее утро мой муж и родители мальчика встретились в кабинете следователя для выяснения обстоятельств. Для меня загадка, почему к этому моменту мама не была с сыном в больнице и не принимала никаких действий для организации лечения. Напоминаю, что были новогодние праздники, подростка привезли в больницу, подключили к аппаратам ИВЛ и ввели в искусственную кому. Своего лечащего врача он увидел только 9 января, через неделю после ДТП, в первый рабочий день после выходных.


Следователь отправил видео на экспертизу, ее результатов мы ждали месяц. И вот, наконец, вчера нам дали информацию: водитель соблюдал правила дорожного движения, двигался без превышения скорости, технической возможности предотвратить ДТП не имел. Пешеход нарушил 4 пункта правил дорожного движения и его действия будут рассматриваться в суде.

Все это время муж сидел на успокоительных, не спал по ночам, мучался от кошмарных сновидений. Он сходил к психиатру и получил справку о том, что находится в состоянии тревожности. Наш сын, на удивление пережил все происходящее спокойно, потом просто ситуацию с сотрудниками ГИБДД с помощью Лего, про сбитого подростка даже не вспоминает.


Итог: Муж не нарушал ПДД, двигался с разрешенной скоростью, находился там, где имел право находиться, после ДТП сделал все необходимое.  Но ответственность за ДТП все равно нести ему.

Подросток нарушил ПДД, стал причиной ДТП, повлиял на судьбы нескольких людей.

Родители подростка угрожали мужу (к сожалению, он не сделал записи телефонных разговоров), разговаривали с вызовом и наездом, сказали готовить деньги и молиться.

Следователь не опросил свидетелей происшествия (тех двух парней, которые перебегали дорогу), а также не отправил запрос в больницу на  анализ крови подростка (вдруг он принимал какие-то наркотические вещества, или был в состоянии алкогольного опьянения, что в 14 лет вполне возможно). Мужа, кстати, продули на трубочке, все было по нулям, мы с ним практически не пьем алкоголь, Новый год отмечали по-трезвому.


А теперь  вопрос к читателям: как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

И второй вопрос, можно ли каким-то образом повлиять на современное российской законодательство и ужесточить ответственность пешеходов? Если бы пешеходы знали, что они будут отвечать на уровне водителей, возможно, меньше бы было сбитых детей, яжмамок с колясками, гуляющих по проезжей части, людей, которые бросаются на машины с мошенническими целями, людей, которые целенаправленно стоят на пешеходных переходах создавая опасность для окружающих... При этом я нисколько не умаляю ответственности водителей, особенно за езду в пьяном виде, но почему мой муж должен отвечать за необдуманные действия другого человека?

Став водителем, я стала гораздо ответственнее относиться к переходу через дорогу, т.к. поняла,что пешеходов на дороге просто не видно. Особенно ночью.Особенно в темной одежде. Особенно если они появляются на дороге неожиданно и не делают ничего, чтобы их заметили заблаговременно.


И до кучи, немного статистики:

Конечно, ДТП с участием пешеходов по вине водителей случаются почти в 7,7 раза чаще, чем по вине пешеходов. Но количество случаев с летальным исходом просто ужасает. Если ДТП произошло по вине водителя, то летальный исход наблюдается в 10,3%, а если по вине пешехода,то в 18,2%, а это почти каждый пятый случай. И самое страшное,что водители несут ответственность за действия, совершенные другими людьми! И 3505 человек потеряли свободу из-за того, что какие-то люди приняли решение оказаться на дороге в неподходящее для этого время.


Мое мнение абсолютно субъективно, плюс ко всему, я заинтересованный человек и сейчас нахожусь на стороне водителей, к тому же. сама много времени провожу за рулем. Этот посто - просто мой крик души. Но все же... Водители, будьте внимательны и осторожны!

Пешеходы! Пешеходный переход - это не бронированный тоннель, при столкновении он не даст вам защиту! Обозначайте свое присутствие на дороге светоотражателями и фонариками!

Все! Будьте здоровы!

Пешеход всегда прав? Не пора ли менять законодательство...
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!