990

Первый русский орбитальный запуск этого года. С почином!

С Плесецка запущено на орбиту три военных спутника. Что и для чего нет информации, и это правильно. Немного известной информации в инфографике.

Первый русский орбитальный запуск этого года. С почином!

Сделано у нас

767 постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

Автор поста оценил этот комментарий
Орбитальный, с Плесецка... Восточный перестал работать? Или его ближе к экватору строили для дого, чтобы Казахстану доказать что-то, что мы и без Байконура обойдётся? Куча вопросов без ответов...
раскрыть ветку (1)
5

Для запуска на полярные орбиты высокоширотный космодром подходит лучше. И во-вторых, Плесецк военный космодром.

показать ответы

Товарищи! А скажите пожалуйста,в чем прикол говорить вместо российский, русский? Это как то подчеркивает национальную идентичность/дух/гордость/самосознание, что?

раскрыть ветку (1)
1

А в чем прикол все время спрашивать по этой теме? Просто привычка, я из СССР и слова российский было не распространено. Русский был, да.

5

Этот пример с блюпринтом особенно хорош. Посмотрите, насколько он охуенен.

Грамотное распределение пространства, информативность, эстетичность. Нет информационной перегрузки. Выглядит красиво, стильно, не то что ваше серо-черно-синее творение.

Вы на верном пути. Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Синий вариант на миллиметровке хорош, но для меня он эмоционально скучный.

показать ответы

Нет данных объективного независимого контроля (от не американцев) о не появлении новых объектов. Орбитальные параметры не измерены и не известны. Не Пять объектов - три не спутника, не разгонный блок не Волга и вторая не ступень.

Парируйте.

раскрыть ветку (1)
1

Хм, чем богаты, тем и рады. Американцы публикуют данные о наблюдаемых объектах в космосе. Это открытые для всех данные (о своих военных спутниках частенько умалчивают). Несколько стран, США, Россия и Китай имеют собственные системы слежения за объектами в космосе. Есть также несколько частных и международных компаний которые занимаются слежением за околоземным пространством. Информации хватает. По публикуемым данным можно оценить параметры орбиты и активность спутника (жив или нет). Какие еще доказательства нужны?

показать ответы
Запустили бы ГЛОНАСС ов побольше
раскрыть ветку (1)
1

Группировка ГЛОНАСС в полном штатном составе работает. Но замена на новые спутники задерживается, да...

показать ответы
8

- Почему некоторые в зеленых прямоугольниках?

- левый верхний угол фото - возраст?

- иконки ракет некоторые с крыльями это что?

- почему три разных цвета иконок ракет?

- "336 сутки" режет глаз. может "336-е сутки"?

- что означают иконки скафандров и почему они разного цвета?

- "26 час 13 минут" - это что и почему не у всех?!

раскрыть ветку (1)
1

Зеленый - это первый или в текущем полете. Насчет падежей напрягусь и исправлю

0

А как обогнать СпейсИкс, не подскажите? Нам надо кровь из носа 150 пусков делать для обеспечения интеренетом Европы, США, Канады, Великобритании, Японии, Австралии?

Ой, мы ж у них под санкциями и не получится)))

По факту, РК запустил в прошлые вторую по величине группировку в мире - OneWeb и больше нет других.

У ЕС, Японии бюджеты на космос больше РК, а у РК бюджет 4 против >70 миллиардов долларов только госбюджета США на космонавтику. Это не считая бюджета коммерческого на СпейсИкс. Тут удивительно вообще , что такое количество ракет запускаем.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем столько запусков? Этого не требуется ни в каком реальном сценарии. России нужны спутниковые группировки для собственных нужд. Если касаться низкоорбитального интернета, то делать глобальную систему не получится, нас не пустят на свои рынки. А для себя можно на ограниченное количество пользователей, несколько сот тысяч. Несколько сотен спутников на орбитах около 1000 км. Это касается и мобильной связи, количество потенциальных пользователей ограничено. 30-40 запусков в год могут покрыть все потребности. И для такого количества запусков делать многоразовые носители не стоит, они не окупятся экономически.

показать ответы
3

Лучше, чем в посте, но всё равно плохо, уж извините.

1. Что это символизирует? Это зачем? Это почему?

Суть инфографики в том, что она красиво представляет информацию, а не загадывает загадки.

2. И снова серое на сером. Это не стильно, это нечитаемо.

3. Лютый пиздец! Некий элемент с кучей содержимого просто затенён и сливается с фоном, чтобы зрители глаза сломали. Естественно, мы не увидим никакого объяснения, почему именно этот столбик затенён. Что не так с Австралией, Бразилией и прочими? Подразумевается, что этот ответ я получу в инфографике, но его нет.

Вам бы психологические хорроры разрабатывать вместо инфографики.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
0

Пока что прозвучало:"всего лишь первый в этом году"?

раскрыть ветку (1)
0

Увы, Роскосмос находит в фазе кризиса. По понятным причинам, восстановление компетенций и самостоятельности обходится очень дорого и долго

0
DELETED

Долго они НК-33 расходовали, больше 10 лет.

Союз-2.1в же, вроде, хотели на другие двигатели перевести, передумали?

раскрыть ветку (1)
0

Хотели на РД-193, но видимо выбрали в пользу Ангары и переделанных МБР

показать ответы
4
Вклинюсь. Мне лично больно читать, потому что задний фон мешает отвлекая на себя внимание, так быть не должно. Посмотрите инфографику на маркетплейсах. Вы там найдете ужас ужасный и отличное качество. Проанализируйте почему вам нравятся одни карточки и не нравятся другие. Проведите параллель со своей инфографикой
раскрыть ветку (1)
0

Нет! Инфографику маркетплейсов я никогда не буду использовать в качестве образца. Я такую могу делать влет, там нет ничего сложного.

показать ответы
3

Высота 578–595 км: Оптимальна для получения детальных изображений поверхности Земли.

Наклонение 81 градус: Обеспечивает глобальное покрытие, включая труднодоступные регионы.

раскрыть ветку (1)
0

как один из вариантов, но не обязательно ДЗЗ

показать ответы

А были ли на борту спутники? Нет информации, и это правильно!

раскрыть ветку (1)
0

Есть данные объективного независимого контроля (от американцев) о появлении новых объектов. Орбитальные параметры измерены и известны. Пять объектов - три спутника, разгонный блок Волга и вторая ступень.

показать ответы

я понимаю что это полный состав который предусмотрен проектом, но если бы спутников было больше то это было бы лучше - а проект изменить проблем нет

раскрыть ветку (1)
0

Нет, орбитальная конфигурация, софт и математика сделана под штатную группировку ГЛОНАСС. Добавление дополнительных спутников возможно, как у китайцев на ГЕО. Но более актуальным является замена существующих спутников на новые. С этим проблемы. В этом году, возможно, будут два новых.

показать ответы
0

Фига тётка там почти 2 года тусуется)Она жива вообще?

раскрыть ветку (1)

Тетка жива и просто кремень! недавно выходила в космос с гаечным ключом. Девятый раз уже. Сунита и Барри, которые прилетели на злополучном Starliner уже вне штата отряда астронавтов и типа, астронавты Boeing.

0

Конкретно по этому, ознакомься с понятием падежей

раскрыть ветку (1)

Спасибо

8

А кроме «военных запусков»чем богаты?

раскрыть ветку (1)

Пилотируемая программа идет по графику. Запускаются метеоспутники. Весной будет запуск научного спутника Бион... Роскосмос активно строит наземную новую инфраструктуру и готовится к переходу на массовое серийное производство, и запуск, спутников.

показать ответы
Ну да -он у нас более приближен к полярной орбите, поэтому чего уж проще. А во вторых - Восточный строили только чтобы с Аполлонами стыковаться? Любой космодром выводит МБР на орбиту, чтобы с неё атаковать.
раскрыть ветку (1)

С космодромов штатные МБР не запускают. С Плесецка только экпериментальные и тестовые. Восточный строили на замену Байконуру. Ничего лучше не нашлось по зонам падения ступеней.

показать ответы
128

Интересно, конечно, но инфографика ужаснейшая.

раскрыть ветку (1)

И по статистике тоже хочу услышать критику.

показать ответы
128

раскрыть ветку (1)

А вот по этому хочу услышать критику. Мне реально интересно, что делаю не так. Это ежедневная по людям на орбите.

показать ответы
2

Вот, посмотрите, например.

Это тоже очень унылая инфографика. На троечку.

Но тут хотя бы:

1. Есть какая-никакая структура.

2. Пространство листа используется без пустот (почти).

3. Нет визуальной дисгармонии (почти, она есть, но не так уж много).

4. Это читабельно!

раскрыть ветку (1)

Норма, мне инфографика Роскосмоса нравится, еще больше нравится инфографика ЕКА. Но я выбрал для себя, для своего удовольствия, именно такой формат. И он меня устраивает. не надо все сводить к шаблонам.

3

как ты себе это представляешь?

раскрыть ветку (1)

Были эксперименты с отделяемыми мишенями (предположительно) от спутника и появление третьего быстродвижущегося объекта (типа ракетный удар).

А функция спутника - диверсанта не рассматривается?
раскрыть ветку (1)

Это и есть одна из функций спутников-инспекторов. потенциальная конечно. Никто пока диверсии со спутниками не решается делать, но все впереди...

7

Основатель из Новой Зеландии, компания создана в Новой Зеландии. Откуда там Америка?

раскрыть ветку (1)

Юридически и технологически это американская компания. И по другому быть в принципе не может. Компания активно работает с американской военщиной, другую страну просто не подпустят.

показать ответы
5

Путаница с аварийными запусками, лучше оставлять цвет ракеты, и например перекрашивать только сопло двигателя.

Запуски видимо расположены в хронологическом порядке, однако хочется скорее визуально оценить количество тех или иных запусков. У США это уже невозможно. Лучше всё же группировать ракеты по расцветке.

раскрыть ветку (1)

Цветовое деление по ракетам информативно - видны полеты по пилотируемой программе, аварийные. По запросу отдельно выделил SpaceX, фактически это отдельный субъект космонавтики.

показать ответы
2

Но тут хотя бы:

4. Это читабельно!

раскрыть ветку (1)

У роскосмоса есть пресс-киты по запускам, но они из нескольких страниц. Мне хотелось иметь для себя информацию на одном листе по всем аспектам запуска: ракета-носитель, полезная нагрузка, место старта, особенности миссии, эмблемы и патчи миссии. Это достаточно сложно. Для примера вот такое делают в сети по запускам.

22

без "легенды" значки ни о чём не говорят. Почему "сутки", а не "суток". Почему у одних час, у других часов, у третьих часа?

раскрыть ветку (1)

Это периодическая инфографика и легенда общая для статистики и экипажей. Вставлять легенду в каждом случае не надо. пусть будет немного интриги. Насчет часов и суток для меня проблема:) надо почитать правила русского языка

2

Но тут хотя бы:

4. Это читабельно!

раскрыть ветку (1)

Еще один пример, тут все одном цвете....

показать ответы
2

Но тут хотя бы:

4. Это читабельно!

раскрыть ветку (1)

Вот еще пример, но это профессиональный иллюстратор. Как пример альтернативного подхода к бизнес-инфографики

Интересно когда что-то для "гражданских" нужд будут запускать, ну по типу старлинка, ах да его же как обычно отложили "вправо" на 2030-ые года.

раскрыть ветку (1)

Не переживай, будет и у нас низкоорбитальный интернет с широким каналом и малой задержкой.

показать ответы
18

Что и для чего нет информации

Сам же написал что военные.Да и у спутников всего две задачи - связь и разведка

раскрыть ветку (1)

Важны нюансы. Разведка и связь бывает весьма разная. Кроме того есть задачи инспектирования чужих спутников

показать ответы
10

да уж, Новая Зеландия уже поджимает нас. Космическая держава!

раскрыть ветку (1)

Новая Зеландия вообще не при делах... Бек и его компания американские.

показать ответы
17
DELETED

Поддерживаю. Просто мешанина никак не структурированная и не удобная к чтению.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, я знаю это точку зрения. но остаюсь при своем.

16

Это отвратительная инфографика.

Подобные картинки должны вызывать интерес, наполнять позитивом и смотреться прекрасно. Что мы видим по итогу:

А видим мы черно-серо-синий фон, на котором плохо читаются серые надписи.

Вот, если абстрагироваться от политики, вы действительно считаете, что светло-серый текст на темно-сером фоне это замечательное решение? И это только одна из проблем.

Эта картинка выглядит уёбищно вне всякой политики. Там нет никакой работы как минимум с композицией элементов и цветовым решением.

Вам на полном серьёзе подобное нравится?

раскрыть ветку (1)

Да, на полном серьезе мне нравится то, что я делаю. Если вам нравится бизнес инфографика с шаблонными приемами, элементами и цветами от массовой библиотеки MS - флаг вам в руки.

показать ответы
6

А это ты делал?

раскрыть ветку (1)

Да, я.

показать ответы
128

Что запущено - не известно

Куда запущено -не известно

Зачем запущено - не известно

Поздравляю))))

раскрыть ветку (1)

Увы, китайцы и русские в последние годы информацию о военных запусках свели к минимому. Фактически это международные зоны воздушного и морского пространства, которые объявляют перед запуском. Американцы также о своих военных запусках много не говорят и не показывают

показать ответы
128

раскрыть ветку (1)

Сделай свою, оценим.

показать ответы