35

Первый кооператив

Продолжение.

1988 год, конец лета, в стране наступает кооперативное движение. Из горкома пришло постановление - организовать при фабрике первый кооператив в городе для отчета на верх. Решили - сделаем. Председатель кооператива - друг директора, швеи - две его знакомые женщины, наладчик - Юра-юморист и самый молодой и инициативный, как вы догадались - я.

Выделили пару комнат в общежитии на первом этаже, оборудование, мы за купились материалом с фабрики, в после рабочее время собирались там и стали строчить массовку - широкие спортивные трико, с красными лампасами, очень популярные у "конторской" молодежи или как бы сейчас сказали "околобандитской".

Товар расходился на ура, выезжая на главный рынок столицы республики на микроавтобусе от фабрики, мы продавали все за час. Пару раз к нам подходили ОБХССники, но посмотрев документы, оставляли в покое. Рэкет еще только созревал и нас это не затронуло.

Быстро смекнув, что к чему, мы с Юрой договорились с кладовщиком фабрики, заплатили ему и попросив директорского водителя, которого не осматривали на проходной, вывезли несколько рулонов нужного нам трикотажа для работы. Несколько раз это сработало.

Председатель наш, все выходные жил в алкоголе и должность была для него просто формальность, но когда мы, после очередного выезда на рынок, принесли ему пачку денег, которую он получает на фабрике за полгода - он оживился и стал проявлять живой интерес.

Я уже почувствовав "жилу", кроме учебы в институте, тренировок, пошел учиться на права с желанием приобрести машину, женился, снял себе дом и времени на кооператив катастрофически не хватало, кроме как в выходные, заниматься сбытом.

Объяснив председателю как мы делаем деньги, он по "пьяни" рассказал другу директору и меня после этого, как самого инициативного, скоренько вытурили из кооператива. Предлог был прост - мало уделяю времени, а кладовщика проводили на пенсию с "почестями". Меня спасло от "ментовки" только-то что, мы не по жадничали - председатель брал деньги тоже и если бы меня потянули, то друга директора - следом.

По прошествии времени понимаю, что все что делается - все к лучшему и если бы меня не поперли тогда, то скорее всего посадили. Кооператив после меня, просуществовал еще с месяц, но постепенно затух и прекратил свою жизнедеятельность, освободив свои площади под видеосалон.

Продолжение следует.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.