Первые пять библейских книг - чистый вымысел

Иисус и практически все христиане, жившие когда-либо на Земле, не знали, что существует множество доказательств того, что первые пять книг Библии (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие) — это чистая выдумка. После этого в повествование вплетается реальная история, но часто сильно преувеличенная. Это основа иудео-христианства, но она зыбкая.

Еврейский народ не существовал до Ханаана. Он постепенно и мирно появился как часть ханаанской культуры примерно в 1200-х годах до н. э., то есть примерно в то время, когда, как нам сказали, они вторглись на эту землю. До этого времени их просто. не. существовало.

Насильственного завоевания Ханаана на самом деле никогда не было. Мы знаем это наверняка. Мы побывали в тех местах, где, как предполагалось, это произошло, и прокопали путь до самого дна. Этого не было.

Сорок лет скитаний по пустыне? Этого тоже никогда не было. Эта история выдумана. Мы уже сто раз обследовали весь этот регион, и не нашли ни монетки, ни черепка, ни чего-либо ещё, что указывало бы на то, что они когда-либо там были.

Драматический исход миллионов евреев из египетского плена? Мы точно знаем, что этого никогда не было. Это больше не обсуждается ни учёными, ни историками, ни археологами.
Эта история, несомненно, выдумана. Это значит, что Песах никогда не случался. Ничего даже отдалённо похожего на него.

В Египте вообще не было никакой группы евреев. Их никогда там не было. Вся эта история о 400 с лишним годах в плену, когда дюжина племён превратилась в большую, но порабощённую нацию? Выдумка. Теперь мы это знаем.

Подумайте о том, что это значит, на секунду. Это значит, что не было Моисея. Не было Аарона. Не было Авраама, Исаака и Иакова. Не было Сарры, Рахили, Лии, Ревекки и т. д. Да, все это увлекательные истории. И могли ли много веков спустя появиться реальные прототипы, которые были объединены в историю происхождения народа Израиля? Это вполне возможно.

Но, по сути, каждая история и каждый персонаж, которые появляются до прихода Израиля в Ханаан примерно в XIII веке до н. э., являются плодом чистой выдумки. После этого, по-видимому, в реальной жизни происходили гораздо более скромные версии этих историй: например, вероятно, был царь Давид, только его «царство» больше походило на небольшую изолированную группу пастухов с ограниченными технологическими возможностями. Но оно никогда не было похоже на геополитического гиганта, каким его или их изображает Библия.

Я действительно чувствую, что всем вокруг меня нужно сесть и проникнуться серьёзностью этого осознания.

Всё, что происходит в первых пяти книгах Библии, — чистая выдумка. И в следующих нескольких книгах не намного лучше. Это истории, придуманные для того, чтобы преподать урок и обеспечить своего рода политическую основу для соперничающих фракций древнего Израиля. Ссоры, которые сегодня ничего для нас не значат, но оставляют у нас ошибочное впечатление, что эта группа людей существовала за много веков до того, как это произошло на самом деле.

Сейчас я часто общаюсь с атеистами, поэтому привык к тому, что люди сразу отвергают всю Библию как бессмыслицу. Но реальность такова, что по крайней мере некоторые из описанных в Библии событий, вероятно, происходили на самом деле, даже если волшебные части не были правдой. Например, атеисты всё чаще уверенно заявляют, что Иисуса из Назарета вообще никогда не существовало.

Но на самом деле они этого не знают. Они просто утверждают, что у нас нет достоверных свидетельств, кроме самой Библии, о том, что такой человек существовал, и они могут быть правы. Но в этом вопросе я всё же должен отметить, что большинство библеистов (независимо от их религиозной ориентации) убеждены, что человек по имени Иисус действительно существовал, даже если он не умер и не воскрес из мёртвых.

Таким образом, существование Иисуса — спорный вопрос... но Исход — нет. Как и всё, что должно было произойти до и после него. Вся эта часть истории Израиля выдумана, включая саму священную Пасху, и мы это знаем. Даже их собственные раввины признали это, каким бы спорным ни было это признание.

Если бы вы читали исторический роман, который претендовал на реалистичное описание какого-то события, но потом выяснилось бы, что первые несколько глав книги — не более чем выдумка автора, поверили бы вы в то, что написано дальше? Скорее всего, нет. И в этом проблема Библии. С самого начала, в первом же иннинге, мы видим, что это праздник мифов, фантазий, преданий, вымысла и суеверий. Подлинность любой истории, изложенной в оставшихся 61 книге, запятнана этим неблагоприятным началом.