13

Первое Провидение. Часть 2

Первое Провидение. Часть 1

Катэр почувствовал, как его мутит. Ни священные тексты, ни жестокость учителей, ни рассказы жрецов – ничто не могло подготовить его к омерзительному зрелищу, что предстало перед ним. Он почувствовал, как каша склизким комком поднимается по пищеводу, и его вот-вот вывернет. Катэр качнулся, повернулся к обрыву спиной, сделал несколько шагов прочь. И врезался в чью-то твердую грудь. Подняв мутный взгляд, Катэр увидел перед собой стареющего Волка. Шерсть на его голове тронула седина, грудь обтягивал добротный синий кафтан.

– Это ты что ли отпрыск моего семени? – голос у Волка оказался низким и глубоким, но слова выходили невнятными. Из пасти пахнуло сырым мясом, и Катэр сжал рот рукой. – Да уж, от твоей матери другого ждать было глупо.

Сзади раздался едва слышный хруст костей.

– Отец? – слабо проговорил Катэр, и тут же его лицо взорвалось болью: Волк огрел юнца короткой толстой тростью, что держал в руке. Катэр согнулся, приложив руку к щеке, пошатнулся, но устоял. Рот заливало кровью.

– Я не отец тебе, отродье! У меня другие сыновья, а ты… Семя, – в тоне Волка сквозило неприкрытое презрение. Но вдруг его голос изменился, стал немного мягче. Он подцепил юнца тростью за подбородок, заставил поднять голову и посмотреть в глаза. – Но я дам тебе совет. Убей в себе человека. Выпусти на волю волка. И тогда ты победишь, – он стукнул по челюсти Катэра набалдашником в виде черепа какой-то птицы, и у того клацнули зубы. – А если нет, то ты обделаешься перед Хозяином. Хотя бы подпортишь ему ужин, и то дело.

На этом Волк закончил и, опираясь двумя руками на трость, направил взгляд вперед, туда, где Хозяин совершал Жатву. Катэр последовал его примеру: покачиваясь, он повернулся и заставил себя смотреть. Твари нельзя было отказать в изощренности, он убивал людей самыми разными способами, напиваясь кровью и страхом. И с каждой минутой в душе Катэра умирала какая-то маленькая часть. Он со всей беспощадной ясностью осознал, что не хочет себе такой участи.

У Куницы были серые глаза, это Катэр запомнил так же ясно, как запоминал каждое важное событие. Когда ему стукнуло шестнадцать, к этому прибавились новые знания: от неё пахло ягодами, и губы её были сладкими на вкус.

Куница появилась в обители на исходе зимы, когда с неба валил колючий снег вперемешку с пеплом. Она принесла жрецам выделанные шкурки.

– Отец заболел, кашляет уже четверть луны. Ох, – Куница шумно выдохнула, увидев в коридоре Катэра. Это короткое нежное “ох” разбило жизнь Катэра на “до” и “после”. Куница стояла перед ним, раскрасневшаяся с улицы, темные пряди выбились из-под шапки и прилипли к щекам, на ресницах застыли капли растаявшего снега. Её чувственный рот дрогнул в попытке улыбнуться, и Катэр пропал.

– Тебя опять били? – спрашивала его Куница. Пришла весна, грязь покрылась серебристой травой, больше напоминавшей мох. Жрецы вскопали поля, и от них пахло жирной землёй. Катэр тайно встречался с Куницей ценный лунный цикл.

– Я стал неосторожен. Слишком поздно возвращаюсь в обитель, они замечают.

Куница рассматривала его плечи, покрытые свежими следами от розг, и хмурилась, но в глубине глаз притаился порочный огонёк удовольствия. Отдавала она себе в том отчёт или нет, но ей нравилось, что Катэр страдал ради неё.

– Ты должен уходить раньше, – проговорила она. – Нельзя, чтобы…

– Можно, – он в порыве чувств обхватил её лицо своими большими руками. – Плевать на них. Я не променяю и минуты…

Куница не дала ему договорить. Подалась всем телом вперёд, накрыла его губы своими губами.

– У меня осталось так мало времени. Я хочу всё отдать тебе, – выдохнул Катэр, когда она наконец отпрянула. Первая любовь, всепоглощающая, абсолютная, не оставляла места для размышлений, и предназначение превратилось в аксиому.

– Ну вот ты опять об этом, – Куница поджала губы. – Я не хочу, чтобы ты выходил против… Против…

– Но таково моё предназначение, – криво усмехнулся Катэр. С ней он научился улыбаться. – Я рождён для этого.

– Какая чушь! – воскликнула Куница. Взметнулась под его насмешливым смелым взглядом. – Ни у кого нет предназначения. Ты сам себе хозяин. Ты можешь бросить этих нудных стариков и уйти… Нет! – серые глаза её вспыхнули от новой идеи. – Мы можем уйти! Давай сбежим, Катэр, – она вновь оказалась в его объятиях, тонкая, подвижная, словно самая настоящая куница. – Вместе. Я стану твоей женой.

– Я читал, – проговорил Катэр, прижимая девушку к груди, – что когда-то землю покрывала высокая зеленая трава, и деревья росли высокие-высокие, до небес. Иногда я думаю, а что, если где-то сохранилось такое место? Чтобы в нос не лез пепел. И женщины не отдавали детей на корм чудовищам…

– Я бы искала такое место с тобой, – проговорила Куница, ластясь, прижимаясь всем телом. – Только не уходи. Не сдавайся Ему.

Эта идея на долгую луну захватила мысли Катэра. Жрецы заметили, что он стал еще более груб и молчалив. Тренировки почти забросил, откликался не сразу, а все больше смотрел вперёд и о чём-то думал. Фантазии, одна смелее другой, захватывали его воображение. Он мечтал о солнце, слепящем глаза, таком, о котором читал в книгах. О просторах ласкового синего моря. О тёплом доме, где пахло бы чем-то, кроме земли и железа, чем-то приятным. Но чаще всего – о Кунице, о её руках, губах и крепких ногах, которые будут обхватывать его бедра, как только он назовёт её своей женой. В то время серые дни очередной ненастной весны окрасились для Катэра золотом. Несмотря на приближение очередной Жатвы, он гнал от себя тревожное предчувствие беды.

Одним утром в дверь обители раздался стук. Кто-то неуверенно поднял и опустил железную лапку стукала три раза, после чего в дверь просунулась лохматая голова Кабана, брата Куницы.

– Я вот шкурки вам принёс! Лучшей выделки.

– Вот как? – спросил Ансель, принимая внушительную увязку. Катэр стоял рядом, пряча усмешку: мальчишка напоминал ему о Кунице. – Я оплачу всё разом в следующую луну, подойдёт?

– Простите, брат Ансель, но нет. У нас же свадьба, сами знаете. Нам нужны деньги.

– Ах да, – спохватился Ансель. – Твоя сестра замуж выходит. Говорят, жених дал за неё двух ослов и два отреза тканей?

– А ещё три бочки жреческих вин, и вяленое мясо, а еще сундук…

Кабан говорил что-то ещё, Катэр не запомнил. Он аккуратно убирал шкурки в сундуки, не подавая виду, как сильно у него кружится голова. Пальцы предательски дрожали. В ушах зазвенело, а в груди расползлась тьма, будто ему сейчас выдрали сердце и бросили свиньям. Краски поблекли и время загустело, как кисель, давая прочувствовать каждый укол боли.

У Кабана была всего одна сестра.

– Это моя вина, – говорил брат Ансель, подливая себе сидра. В виде исключения он налил и Катэру, но тот не притронулся к чаше. – Я не рассказал тебе о женщинах. Я был уверен, что тебя это не коснётся. Твоя судьба, твоё предназначение… – он скорбно покачал головой. – Но я ошибался. Эта гниль поглощает каждого.

Катэр сидел на кровати, подтянув ноги и положив руки на согнутые колени. Он смотрел в стену напротив, сжав губы в тонкую полоску. Катэр не знал таких слов, которые описывали бы глубину пропасти, которая открылась перед ним. От слов Анселя мутило: за ними угадывалась неуёмная и неизбывная страсть к женщинам, порок, виновным в котором жрец считал не себя.

– Видишь ли, женщины – что Хозяин. Они ненасытны. Хотят обладать единолично, безраздельно. Не важно, что это: хозяйство или деньги. Или мужчина. Понятия чести, долга, самопожертвования – это всё им непонятно. Неподвластно, – Ансель сохранял строгий вид, но речь его чуть спотыкалась на сложных словах, выдавая состояние жреца. – Женщин интересует только сегодняшний день, их плотское удовольствие. Удобство. Брось всё, откажись от долга ради сытной еды и похоти. Они не могут постичь…

– Ансель, – прервал его Катэр.

– Да, брат мой?

– Когда следующая жатва?

– Через две луны.

– Достань мне новые мечи, Ансель. И моли богов обо мне.

Катэр стоял посреди жреческого круга. Лучшие из братьев надели красные мантии – дорогое, трепетно хранимое облачение. Они опустили капюшоны и читали молитвы, осеняя грудь кругом. Катэр поднял голову, посмотрел на закопченный потолок, прикрыл глаза. Скоро его облачат в хорошо подогнанный кожаный доспех, подадут остро наточенные мечи. Его изрисованное ритуальным орнаментом лицо окропят чистейшей водой, прочитают последнюю молитву. И на этом его жизнь в обители закончится. Что бы ни произошло в Долине Смерти, жизнь его прежней не будет.

А пока он стоял посреди храма в одних нижних штанах, с обнаженным торсом, по которому хной вывели вязь древнего языка. В жаровнях горели травы, наполняя воздух тяжелым ароматом. Жрецы бубнили священные тексты всё громче, быстрее. Катэр поднял руки, развел в стороны и, подчиняясь всеобщему воодушевлению, стал выкрикивать вместе со всеми:

– Но придёт день, и явится на свет сын человека и волка, и будет он таким сильным, каких не было ни до, ни после, – слова эти, которые он произносил тысячи раз, вдруг обрели особый смысл, вызвали сильный трепет, почти экстаз. – И в день, когда луна взойдет над его головой в шестнадцатый раз, выйдет он напротив Хозяина и вступит в бой смертельный!

Когда чтение окончилось, вперёд выступил брат Ансель. Он причинил столько боли Катэру, сотни раз ругал и наказывал его, но в последний день Катэр был рад видеть его подле себя. Ансель протянул своему послушнику чашу, и тот принял её с поклоном.

– Я растил тебя, как сына. И мне больно отпускать тебя сейчас. Просто знай, что так будет лучше для всех.

– Я знаю, Ансель, – голос вдруг оказался сдавленным, сиплым.

– Так выпей вина, Избранный, наречённый Катэром! И исполни своё предназначение.

Ансель жадно смотрел, как Катэр подносит чашу к губам, как делает глоток, потом ещё один и ещё. С улыбкой принял пустой сосуд обратно. Некоторое время они смотрели друг на друга.

– Мне пора, – проговорил Катэр.

– Да, брат мой.

Катэр сделал шаг вперёд – и рухнул на пол в самом центре круга. Жрецы одновременно двинулись к нему.

– Свяжите его хорошенько.

Снова шёл дождь. Холодные капли стучали по обнажённой спине, украшенной священными узорами, текли по спутанным волосам. Шлепали по грязи, забрызгивая лицо. Катэр застонал. Ему было холодно. Голова раскалывалась, язык распух и отказывался шевелиться. Во рту было горько.

Невероятным усилием воли Катэр разлепил глаза. Перед ним блестела чёрная грязь. Впереди торчал частокол обуглившихся стволов, а за ним – башни замка. Он лежал в Долине Смерти, и руки его были стянуты так сильно, что онемели пальцы. Катэр попытался подняться на колени. Для этого ему пришлось упереться головой в землю, и он дважды упал лицом в склизкую грязь. Подняв наконец голову, он увидел перед собой Хозяина.

Теперь он не был бесформенной массой, о нет. Хозяин принял форму рыцаря высотой в тридцать футов. Ноги его, непропорционально вытянутые, едва касались земли острыми носами сапог. Руки длиной по колено сжимали призрачное копьё. Под забралом клубилась тьма, и в ней горели два оранжевых огня. Вокруг головы образовался венец из стрел или, скорее, длинных зазубренных копий, напоминавших лучи солнца, какими их рисовали на старых гравюрах.

– … молим тебя! Приди и прими наше подношение! Наполнись силой и прими нас в лоно своё. Сотри этот мир и поведи нас… – зычные призывы жрецов достигли слуха Катэра. Вот как, жрецы подготовили Хозяину знатное подношение, лучшее из всех, что он когда-либо получал. Но это было не важно. Катэр стоял на коленях в грязи, полуобнаженный, задрав голову кверху, и сердце его заходилось от восторга при виде Хозяина. Ему захотелось вдруг разрыдаться, и припасть к его сапогам, и молить об избавлении.

Но на самом грани сознания бился тревожный огонёк, который не могло заглушить ничто: ни страх, ни аура Хозяина, ни яд жрецов. И то была ярость. Гнев от предательств, что обрушивались на его спину одно за другим.

Мать, что бросила его.

Ансель, что унижал и наказывал.

Учителя, что мешали с дерьмом.

Отец, что ударил его по лицу.

Куница, что легла под другого за тряпки и вино.

Братья, что предали его.

Гнев этот снёс внушенное Хозяином желание преклониться, как сель сновит лачуги. Все это было слишком для юного Катэра, и сердце его не выдержало.

Когда Хозяин, наслаждаясь человеческими страхами и раболепием, приблизился к нему, на земле уже не было человека. Ему незачем было больше сохранять человечность. Отринув всё, он отыскал внутри себя волка, и принял его, и отдался ему. Яд, что призван был отравить, ослабить человека, вдруг обострил все чувства зверя.  Когда Хозяин протянул закованную в призрачные доспехи руку, Катэр зарычал. Он сбросил веревки, словно труху, и бросился вперёд. Тьма под его руками обрела твердость. Хватаясь за выступы и наросты, Катэр принялся на четвереньках карабкаться по предплечью врага, отталкиваясь пальцами ног. Хозяин распрямился, открыл рот широко-широко, так что челюсть коснулась груди, и издал невеловеческий вопль ярости, похожий скорее на скрип, чем на крик. Жрецы и люди у обрыва попадали на землю, закрывая уши, и ручейки крови потекли сквозь их пальцы, но Катэр едва ли обратил на это внимание. Хозяин мотнул рукой раз, другой, но тот, не надеясь удержаться конечностями, вгрызся в его плоть. В рот потекла чернота, разъедая изнутри щеки и язык.

Катэр зарычал, когда Хозяин оторвал его второй рукой. Два горящих угля впились в него взглядом на несколько секунд, а потом тварь раскрыла пасть, закидывая туда жертву. Катэр не кричал. Он с холодной расчетливостью выждал момент, а потом зацепился за губу и в последнюю секунду вывернулся из-под зубов. Упираясь ногами в скользкий подбородок, Катэр рванул плоть и повис на куске губы, дергаясь, чтобы причинить как можно больше боли.

Хозяин стонал и скрипел, а затем начал меняться. Рыцарь исчез, исчез и его солнцеподобный венок. Под толстыми сильными пальцами Катэра вновь оказалась чёрная масса, которая дрожала, как студень. Он начал соскальзывать вниз, как когда-то давно в карьер, вот только на этот раз помочь ему было некому. Да он больше и не нуждался ни в чьей помощи. Под толщей вонючей слизи он слышал мерные удары чего-то огромного. Там стучало сердце монстра.

Катэр плотоядно улыбнулся. Он позволил себе скатиться ниже, туда, где удары ощущались кожей, и в этот момент от скользкой массы отделилось щупальце и накрыло его. Хозяин отрастил на нём длинные шипы, которые один за другим вонзились в тело Катэра. Тот вздрагивал каждый раз, ощущая, слыша, как рвётся его кожа и органы, и хрипло выдыхал: “Ха!” Когда очередной шип пронзил спину, он закашлялся, выплевывая темную кровь, которая тут же исчезла в теле врага. Хозяин вознамерился оторвать его от себя, но Катэр, собрав последние силы, вгрызся в омерзительную плоть. На его лицо полилась вонючая жижа, а он просунул руки в образовавшуюся прореху. Скорее, скорее, пока тварь не зарастила тело обратно.

Они сплелись плотнее, чем самые страстные любовники. Тварь прорастила пульсирующие шипы в человеческое тело и прижимала его к себе, Катэр протянул руки к самому сердцу и, умирая, цеплялся за сокращающийся комок. И вдруг они замерли. Катэр не услышал слов, скорее ощутил всем телом неизбывное отчаяние проклятой души, измотанной, обессиленной. “Отпусти… меня, – липкая мысль коснулась его разума. – Обещаю тебе силу. Бессмертие. Освободи”.

Хозяин жил долго, невыносимо долго. Он испил сотню миров, принес миллионы душ к ногам своей безымянной богини. Каждый раз он умирал, превращался в ничто и возрождался вновь, не в силах прервать бесконечный цикл. И вот он потянулся к отчаявшейся озлобленной душе в надежде на избавление.

И Катэр ответил. Остатки человеческого в нём вспыхнули раз, второй и бессильно угасли, оставив лишь уголья. Чернота скользнула из гниющего сердца по его рукам, налила чернилами полустертые ритуальные узоры на теле. Наполнила жилы, оплела сердце и зажгла огни в закрывшихся было глазах.

Хозяин издал последний вздох, полный облегчения и скорби, а потом ухнул вниз, превращаясь в лужу вонючей обсидиановой жижи, что пузырилась и впитывалась в землю. Катэр стоял посреди неё на коленях, свесив голову на грудь, и капли стекали по его волосам на останки великого Хозяина.

– Он победил! Победил! Мы свободны!

Крики достигли его слуха, коснулись разума. Катэр вскинул голову, подставляя лицо потокам воды. Потом поднялся, медленно повернулся. На его теле не осталось ран, только потеки крови, да и те постепенно сходили ржавью под дождем.

– Хозяин повержен! – прокричал Катэр, раскинув руки, и голос его донёсся до каждого из людей, волков и лис, до каждого жителя этих проклятых земель. Он дождался, когда восторг достигнет апогея и людишки начнут захлебываться своей радостью, и продолжил: – Меня зовут Катэр. И теперь вы будете служить мне.

Ликование смолкло. Зрители, пришедшие увидеть освобождение или падение избранного, наблюдали, затаив дыхание, как хмурый гигант медленно идёт к кучке жрецов в грязных, некогда красных рясах. Катэр остановился над ними и плотоядно улыбнулся.

– Да начнётся Жатва.

Фэнтези истории

1.1K поста716 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, на мой скромный взгляд название не подходит рассказу. Провиде́ние (промысел Божий, или промысл Божий, греч. πρόνοια, лат. Providentia) — целесообразное действие Бога, Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности.
Да и рисунок не соответствует содержанию, получилось что-то вроде сериала Ведьмак от Нетфликса.
Не понятно откуда появилось пророчество и почему это должен был быть именно тот ребёнок, а не любой такой же до или после. Почему если все знали о пророчестве, то силы зла не пытались убить это мальчика, а люди в итоге решили принести его в жертву? Зачем было ждать 16 лет если решили от него избавиться? Или это был такой хитрый план? Как-то вообще не логично. Наряди, накрасили и подмешали дурмана. Да и какой смысл от волчьей крови если герою от отца ничего не передалось? Почувствовал бы отраву в напитке.
Что это вообще скачу то туда, то сюда. Постараюсь по порядку.
Пропуская странную сцену зачатия ребёнка, перейдёт к его рождению. Вот пришли жрецы, зачем там вообще диалоги? Взяли и забрали, всё равно итог один. Ещё непонятное введение персонажа у которого есть защита от хозяина, зачем это ружьё если оно не выстрелит? Идём дальше.
Странное воспитание героя. Вывести тренироваться в дождь? Похоже учитель не сильно умён потому что в таких условиях они оба могли подцепить воспаление лёгких, да и о чём этот мечник думал так обращаясь с будущей надеждой человечества. Почему герой не сдал наставника? Того бы отстранили и дали бы ему другого.
Что вообще с именами? Никакого объяснения есть Куница, есть Ансель, живите с этим. Странно.
Система воспитания (зная конец) вообще кажется странной и бессмысленной.
Да и вот почему парень жил все эти года, если оказывается мог спокойно выйти с территории храма и сбежать.
Встреча с отцом (Волком) тоже кажется лишней. Или чтобы потом написать - отец предал? Да и не отец он ему вовсе, тот же Ансель больше на отца тянет. Или чтобы просто вспомнить слова о волчьем нутре? Ну такое себе, да и как они узнали друг друга?
Любовная "линия" с натягом потянет.
Финальный бой вообще наводит на мысль, что там и толпа крестьян с вила бы справилась. Странные метаморфозы злодея, упоминания какой-то богине. И вообще не понятное решение героя стать новым злом? Отчего, зачем и почему? Потому что его все предавали? Какой ранимый. Я серьёзно, можно было это обыграть иначе, такое чувство, как будто вы понимали, что количество допустимых символов заканчивается и решили завершить историю по быстрому.
Фух. Моей целью не было нести какого-либо негатива к вашей работе, я лишь задаю вопросы на которые хотел бы узнать ответы и если не в истории, то из "уст" автора. В целом это правильный представитель тёмного фэнтези (на мой взгляд). Ну и рассказ точно не плагиат.)
Успехов. Буду не против на ответный разбор.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги