Первое правило юного философа

Я хоть и не профессиональный философ, но любовь к мудрости имею! Чего, к сожалению, не скажешь про многих пикабушников. В результате общения с такими, не любящими мудрость пикабутянами, у меня возникла мысль сжато изложить хотя бы начальные основы той самой мудрости. Хотя нет, не так. Скорее сжатые основы НЕТупости. Чтобы они не впадали в этот столь популярный у многих антоним мудрости.


«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» - именно это высказывание то ли Сократа, то ли Демокрита, я бы выбрал первой основой НЕтупости. Что здесь имел ввиду Сократ? Да хрен его знает! Но мне представляется, что чем больше разумный человек узнаёт о мире, тем больше он понимает, насколько беспредельно сложен окружающий его мир. Тем более в сравнении с возможностями осознания одного конкретного человека. Кажется, очевидная вещь! А вот ни хрена! Мне тут куча народа в сообществе IT доказывали, что они ВСЕ знают о развитии современного IT. На полном серьезе! Это при том, что на хабре вышла обалденная статья ведущего программиста Oracle (компания держит 60% банковского IT), в которой он жаловался на то, что никто в их фирме не знает все об их программных продуктах. Ибо мозг человека не в состоянии объять необъятное. И как они при таком ограничении выкручиваются.  Т.е. человек, заявляющий, что он все знает в какой-то отрасли человеческой деятельности, просто редуцирует мир до крохотного размера своего жизненного опыта. Для ЛЛ – это как если мужик в СССР, никогда не трахавшийся с негритянками, на полном серьезе считал бы, что у негритянок нет вагины. Не, ну а че, он же лично ее не видел, значит, нету!


Картина мира.

Люди воспринимают мир не напрямую, а посредством своей картины мира. Эту концепцию разрабатывать начал Платон в своих учениях об эйдосах. Продолжили и дополнили Генрих Герц, Макс Планк, Элвин Тоффлер. Фишка картины мира в том, что ее формирует не сам человек. Она ему навязывается родителями, друзьями, школой, СМИ. Но почему-то средний человек искренне считает ее своей. Пердимонокль, однако! Человек на полном серьезе начинает считать, что его картина мира и есть реальный мир. Именно такая, на первый взгляд невинная точка зрения, и формирует фанатиков, нацистов, левых и правых радикалов. Но самое главное – она формирует тупых участников дискуссий на пикабу. С которыми просто не о чем говорить. Единственный интерес в общении с ними – это анализ их когнитивного механизма, чтобы понять, как они дошли до такой тупости и никогда-никогда не пойти их путем. Не, ну как можно всерьез о чем-то общаться с тем, кто заявляет, что он все-все знает о русской армии. На основании своей службы в ВС РФ в жд-войсках в средней полосе России в 1990-х. При этом доказывая, что так не может быть в истории про пограничные войска на Северо-Западе СССР в 1960-е. Мол не было в ЖД-войсках в 90-е в РФ, не могло быть и в пограничных в СССР в 1960-е. Не, ну а чё? И ежу все ясно-понятно!


Конкурирующие интерпретации

Чтобы вытащить себя из глупости отождествления окружающего мира и своей картины мира, можно использовать понятие «конкурирующих интерпретаций». Впервые я услышал о них у Андрея Фурсова. Хотя, наверняка, подход этот практиковали еще в Древней Греции. Если вкратце, то суть метода крайне проста – по всем важным вопросам своей жизни всегда нужно вырабатывать как минимум две конкурирующие (противоположные друг другу) интерпретации реальности. Например, изучаем историю СССР. Смотрим с двух разных точек зрения – «Сталин – палач русского народа» и «Сталин – спаситель русского народа». Собираемся жениться на Наташе – смотрим с двух точек зрения «Наташа – идеальная жена», «Наташа – сука падла гнать такую надо». При этом нашему разуму может приоткрыться, хотя бы на мгновение, та самая истина, которую так любят философы.


p.s.: для чего я это правило накропал? Да потому что хочется, и довольно часто, послать очередного собеседника на хер. За непроходимую тупость. Но правилами Пикабу это запрещается. Потому, думаю, правильно будет слать таких неумных на это правило юного философа. Не, ну а че, а вдруг поможет? (что вряд ли).


p.p.s.: ни капельки не утверждаю, что моё правило есть самое главное. Наверняка есть еще целый ряд правил, которые могут претендовать на роль первых. Предлагайте!

Философия

2.6K пост5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.