раскрыть ветку (1)
Да нет, всё правильно. Французский с испанским спутать - это надо отличаться большим умом и сообразительностью :)
А есть рекомендации по буксировке тела на берег? Я думаю, что правильная буксировка поможет избежать увеличения жертв.
раскрыть ветку (1)
Есть вагон роликов на эту тему на том же ютубе, но я сам этими навыками не владею, а "на глаз" определить верность того, что там показано и рассказано довольно трудно. Так что однозначно что-то рекомендовать не могу в этом вопросе.
раскрыть ветку (1)
Окей, я остыл и хорошенько покопал интернет. Прочитал, насколько позволил мой английский, оригинал статьи Фрэнка Пиу - автора вот этой самой теории о рефлекторной реакции на опасность утонуть. Перерыл хренову гору видео с ютуба.
Во-первых, спасибо, именно благодаря тому, что вы меня до такой степени выбесили, я полез дополнительно изучать вопрос, и нашел подборку документальных видео, которое однозначно проиллюстрирует, как выглядят тонущие люди и снимет все дальнейшие непонятки.
Во-вторых, двумя комментариями выше, вы однозначно обвинили меня в том, что я распространяю ложную и потенциально опасную информацию.
Вот мое описание из текста поста:
У нас есть тело в воде, которое вполне-себе проявляет активность, но явно собирается тонуть. Может молотить по воде конечностями, кричать, звать на помощь (но это только до тех пор, пока воды первый раз ни хлебнет, дальше в лучшем случае будет способно кашлять). Где-то встречается обратное описание человека, собирающегося тонуть - почти полная неподвижность, растопыренные руки, запрокинутая голова, отсутствующий взгляд. Инструктор сказал, что брехня, обычно тонут громко. Ну и по себе могу сказать, что, когда тонул – барахтался будь здоров.
Вот подборка документальных видео:
https://www.youtube.com/watch?v=v4XjPagT-FI
Вот видео с самим господином Пиа, с иллюстрациями и его комментариями к ним, так же есть видеофрагменты (к сожалению нашел только на испанском, но в данном случае меня интересует не текст а именно видеоряд и иллюстрации)
https://www.youtube.com/watch?v=st1QALV_NqM
Единственный спорный момент, который я вижу - это употребленный мной глагол "громко" который я, вообще то, использовал в переносном смысле, но мой косяк, признаю, надо было расписать подробно, что я имел в виду. Однако, качество звука в видео не позволяет однозначно сказать, зовет утопающий на помощь или нет, кроме одного фрагмента, где мужик конкретно орет, что тонет и просит ему помочь.
А теперь я прошу вас посмотреть видеоподборку, пролистать фильм Френка Пиа, сравнить с тем, как это описал я и указать мне, где в моем тексте я даю ложную информацию.
Во-первых, спасибо, именно благодаря тому, что вы меня до такой степени выбесили, я полез дополнительно изучать вопрос, и нашел подборку документальных видео, которое однозначно проиллюстрирует, как выглядят тонущие люди и снимет все дальнейшие непонятки.
Во-вторых, двумя комментариями выше, вы однозначно обвинили меня в том, что я распространяю ложную и потенциально опасную информацию.
Вот мое описание из текста поста:
У нас есть тело в воде, которое вполне-себе проявляет активность, но явно собирается тонуть. Может молотить по воде конечностями, кричать, звать на помощь (но это только до тех пор, пока воды первый раз ни хлебнет, дальше в лучшем случае будет способно кашлять). Где-то встречается обратное описание человека, собирающегося тонуть - почти полная неподвижность, растопыренные руки, запрокинутая голова, отсутствующий взгляд. Инструктор сказал, что брехня, обычно тонут громко. Ну и по себе могу сказать, что, когда тонул – барахтался будь здоров.
Вот подборка документальных видео:
Вот видео с самим господином Пиа, с иллюстрациями и его комментариями к ним, так же есть видеофрагменты (к сожалению нашел только на испанском, но в данном случае меня интересует не текст а именно видеоряд и иллюстрации)
https://www.youtube.com/watch?v=st1QALV_NqM
Единственный спорный момент, который я вижу - это употребленный мной глагол "громко" который я, вообще то, использовал в переносном смысле, но мой косяк, признаю, надо было расписать подробно, что я имел в виду. Однако, качество звука в видео не позволяет однозначно сказать, зовет утопающий на помощь или нет, кроме одного фрагмента, где мужик конкретно орет, что тонет и просит ему помочь.
А теперь я прошу вас посмотреть видеоподборку, пролистать фильм Френка Пиа, сравнить с тем, как это описал я и указать мне, где в моем тексте я даю ложную информацию.
показать ответы
Либо вы перестанете давать ложные советы, либо убирайтесь, потому что вы берете на себя ответственность, за то, как те, кто прочитал поведут себя. Не надо использовать прием "крайность" в споре. Я вас понимаю: вы молоды, амбициозны,из вас так и плещет во все стороны, вложенными в вас знаниями, но вы все равно должны понимать, что то, что вы напишете - это огромная ответственность( и не надо спорить, ради того, чтобы просто переспорить). Есть кстати статьи в инете на эту тему(для вас же, я так понял важно, чтобы инет содержал эту инфу, все остально для вас от лукавого) http://seaspirit.ru/flot/legko-li-ponyat-tonet-li-chelovek.h...
раскрыть ветку (1)
Сейчас меня адреналин немножко отпустит, я, для успокоения совести брошу эту вот ссылку в знакомых специалистов, если повезет - через пару дней ответят, и, по результатам, либо скорректирую текст, либо объясню вам, в чем вы не правы.
Если не секрет, вы медик, сотрудник МЧС, полиции либо проходили какую-то подготовку/учебу по спасению утопающих или первой помощи в целом?
Если не секрет, вы медик, сотрудник МЧС, полиции либо проходили какую-то подготовку/учебу по спасению утопающих или первой помощи в целом?
показать ответы
Как наверняка определить, когда ты умрешь? Тут нет константы, тебе придется перебороть в себе весь стыд и страх попасть в неловкое положение, и все же попытаться оказать помощь, даже если в ней не нуждались.
раскрыть ветку (1)
Вы меня извините, но вот сейчас вы несете бред полный. За каждым любителем нырять и плавать под водой кидаться - это уж проще на пляж не ходить.
Я описал вполне явные признаки, по которым можно достаточно достоверно определить, что человек нуждается в помощи.
Либо вы развернуто и аргументированно описываете, как еще можно определить, что человеку на воде срочно нужна помощь, и я первым скажу вам за это огромное спасибо. Либо не лезете с советами.
Договорились?
Я описал вполне явные признаки, по которым можно достаточно достоверно определить, что человек нуждается в помощи.
Либо вы развернуто и аргументированно описываете, как еще можно определить, что человеку на воде срочно нужна помощь, и я первым скажу вам за это огромное спасибо. Либо не лезете с советами.
Договорились?
показать ответы
Тебя учили, но ты должен сам еще понять, что умение говорить - это вторичная функция, а первичная дыхание, и когда кто-то тонет он пытается вдохнуть и никакого крика не будет. и не будет это тело молотить и кричать - это киношный стереотип. В этом основная ошибка и кроется: всем кажется, что человек, который тонет выглядит нормально - он не кричит, не подает каких-то знаков, которые мы привыкли видеть на экране телевизора. Вы в своей статье как раз таки описали тот малый процент, который может сам способствовать своему спасению.
раскрыть ветку (1)
Про язык и булавку нам еще на уроках ОБЖ рассказывали. Так что это не от умников идет а еще и от преподавателей
раскрыть ветку (1)
И нам рассказывали. И про "примотать к лицу пропитанную нашатырем марлю" я не сам придумал, есть такие рекомендации по приведению человека в сознание, не помню только фамилию автора этой замечательной методики.
Клиент, пассажир - это какой-то особый жаргон медика?
Вроде таким образом выражаются уголовники.
Вроде таким образом выражаются уголовники.
раскрыть ветку (1)
Таким образом выражаюсь я. В начале поста №1 я предупреждал, что черный юмор и цинизм в тексте присутствуют в достаточном количестве. Мне так проще.
И нет, я даже близко не медик.
И нет, я даже близко не медик.
показать ответы
язык булавкой при двухстороннем переломе нижней челюсти или при огнестрелах или я не прав?
раскрыть ветку (1)
Нет. При перевороте человека на бок язык не западает впринципе. Язык булавкой никто никуда и никогда не пристегивает, это глупость полнейшая.
Если нужно обеспечить проходимость дыхательных путей в любом положении (на спине, на боку, лицом вниз - не важно) то через нос вставляется специальная изогнутая пластиковая трубка, не помню как называется. Но это уже несколько специфические манипуляции с организмом пострадавшего, и это за пределами "ознакомительного курса для чайников".
Если нужно обеспечить проходимость дыхательных путей в любом положении (на спине, на боку, лицом вниз - не важно) то через нос вставляется специальная изогнутая пластиковая трубка, не помню как называется. Но это уже несколько специфические манипуляции с организмом пострадавшего, и это за пределами "ознакомительного курса для чайников".
показать ответы
Тонут громко?
Я тонула 2 раза.
Первый раз, в 6 лет - в 2 метрах от берега, на глазах у родителей и еще кучи народа. Думаете, кто-то догадался, что я тону? Родители до сих пор так ничего и не узнали про это.
А второй раз, в 13 - это отдельная история. Но и тогда я просто молча камнем ушла на дно.
Я тонула 2 раза.
Первый раз, в 6 лет - в 2 метрах от берега, на глазах у родителей и еще кучи народа. Думаете, кто-то догадался, что я тону? Родители до сих пор так ничего и не узнали про это.
А второй раз, в 13 - это отдельная история. Но и тогда я просто молча камнем ушла на дно.
раскрыть ветку (1)
Тонут по всякому, но в большинстве случаев громко и со спецэффектами, именно по этому спасатели не любят резвящихся в воде людей. Молотящий по воде руками и поднимающий тонну брызг персонаж очень похож на тонущего.
показать ответы
Не поленился пост делать, но никаких видео в комментах не выложил, а как же ЛЛ?
Будь любезен, найди правильных и неправильных видосов для обозрения.
Будь любезен, найди правильных и неправильных видосов для обозрения.
раскрыть ветку (1)
Так я же сам почетный член Лиги Лени...
К тому же, по спасению на воде барахтающегося тела - это либо борцовскую подготовку надо иметь, чтоб его/её нормально завернуть, либо в бассейне под руководством инструктора отрабатывать, как подплывать, как хватать, как буксировать... У нас же ничего этого не было, так что я не смогу точно определить, насколько правильные вещи показывают в роликах.
А подробное видео по СЛР будет. У меня заготовлена подборка видосов по некоторым темам, но я предполагал выложить её в самом конце отдельным постом.
К тому же, по спасению на воде барахтающегося тела - это либо борцовскую подготовку надо иметь, чтоб его/её нормально завернуть, либо в бассейне под руководством инструктора отрабатывать, как подплывать, как хватать, как буксировать... У нас же ничего этого не было, так что я не смогу точно определить, насколько правильные вещи показывают в роликах.
А подробное видео по СЛР будет. У меня заготовлена подборка видосов по некоторым темам, но я предполагал выложить её в самом конце отдельным постом.
Подборка документальных кадров, как со стороны выглядят тонущие люди:
Если не забуду - включу в финальный список полезных видео с ютуба.
Если не забуду - включу в финальный список полезных видео с ютуба.
Какой цинизм и черный юмор? Ты рассказываешь полезную информацию, но зачем так ее преподносишь? Без плюсов ты не останешься, но нужно хотябы уважать информацию , которой обладаешь.
раскрыть ветку (1)
Я прекрасно осознаю ценность этой информации. И именно по этому я стараюсь её передать. И передаю я её так, как умею. Вам никто не мешает взять вот этот вот текст и переработать его в более литературный вид. Я за любое распространение этих знаний.
Жаль в текст не включил про сухое и мокрое, да про вторичное утопление( а так как всегда респект тебе)
раскрыть ветку (1)
Было, в первоначальном варианте текста было много чисто справочной информации. Она была вырезана после первой сдачи материала на проверку. По факту, для оказания помощи надо знать внешние признаки, по которым можно определить, что пора спасать, и последовательность действий - как спасать.
А так, набрал он в легкие воду или ему собственный организм мышечным спазмом кислород перекрыл, в конечном счете, не важно, последовательность действий моих как спасателя, от этого не меняется.
Да и про опасность вторичного утопления я сказал, и что плавунца надо под наблюдение специалистов сдавать - тоже.
Думаю, кому будет интересно - воспользуются поиском и почитают про первичное и вторичное, сухое и мокрое. Нам этого на курсах тоже не давали, сам из википедии вычитал :)
А так, набрал он в легкие воду или ему собственный организм мышечным спазмом кислород перекрыл, в конечном счете, не важно, последовательность действий моих как спасателя, от этого не меняется.
Да и про опасность вторичного утопления я сказал, и что плавунца надо под наблюдение специалистов сдавать - тоже.
Думаю, кому будет интересно - воспользуются поиском и почитают про первичное и вторичное, сухое и мокрое. Нам этого на курсах тоже не давали, сам из википедии вычитал :)
Столько воды. нет, чтобы написать как нужно делать, а тут как раз написано, как все делают и это не правильно так делать и только потом пишут, как все таки надо делать. Все перемешивается.
раскрыть ветку (1)
Всё что относится к "как правильно делать" уже есть в предыдущих постах. Здесь идет разбор полетов, как не усугубить ситуацию, и раздел в тексте называется именно "что нельзя делать с человеком потерявшим сознание" не случайно.
Наверное, именно поэтому меня никто в первый раз из воды и не вытаскивал. Я стояла на камушке, вытянувшись в струнку, и старалась держать нос выше уровня воды, а течение реки относило меня в глубину.
раскрыть ветку (1)
Это, извините, конечно, вопрос уже немножко другой, и больше касается необходимости внимательно следить за детьми вблизи водоемов и "на воде"...
показать ответы
а как же при переломе нижней челюсти в области подбородка(на уровне foramen mentale) челюстно-подязычные мышцы создают не хилый клапан и как экспортировать пассажира?
раскрыть ветку (1)
Понятия не имею, что обозначает это латинское название, но, на самом деле, меня совершенно не парит, где у него сломана челюсть и как его транспортировать будут до больницы. Это головная боль специально обученных людей (медиков или спасателей) и они уже могут этому клиенту что угодно и куда угодно пристегивать, потому что их этому учили и они имеют на это право.
Я уже писал в предыдущих постах, что моя задача, как простого гражданского человека, без медицинского образования и специальной подготовки - это сдать дышащее тело на руки специалистам. Тело в бессознанке? Мышцы расслаблены, в положении "на боку" язык не западет. Тело в сознании? Значит способно худо-бедно контролировать свои мышцы и язык, опять таки, не западет. Меня учили так...
Я уже писал в предыдущих постах, что моя задача, как простого гражданского человека, без медицинского образования и специальной подготовки - это сдать дышащее тело на руки специалистам. Тело в бессознанке? Мышцы расслаблены, в положении "на боку" язык не западет. Тело в сознании? Значит способно худо-бедно контролировать свои мышцы и язык, опять таки, не западет. Меня учили так...
А я как раз читала, что наоборот. Может, молотят как раз привлекшие внимание, т.е. те, которых удалось откачать? По обоим мои случаям скажу - вода давит на грудь, какой там крик и размахивание руками. Вдохнуть бы.
раскрыть ветку (1)
Вы не внимательно читали.
У нас есть тело в воде, которое вполне-себе проявляет активность, но явно собирается тонуть. Может молотить по воде конечностями, кричать, звать на помощь (но это только до тех пор, пока воды первый раз ни хлебнет, дальше в лучшем случае будет способно кашлять).
Здесь я описываю, очень примерно, человека который хоть как-то еще может держаться на воде и дышать, но ему уже конкретно плохо. Его можно заметить, до него можно успеть доплыть, либо доплыть до того места, где он/она последний раз торчал из воды.
Вдохнул воду, свело судорогами, потерял сознание - привет.
Может быть спасателей учат как однозначно отстреливать тонущих по каким-то специфичным признакам, вне зависимости от брызг и прочих красивостей - я не знаю.
Меня учили так, и я рассказываю то, чему учили лично меня.
У нас есть тело в воде, которое вполне-себе проявляет активность, но явно собирается тонуть. Может молотить по воде конечностями, кричать, звать на помощь (но это только до тех пор, пока воды первый раз ни хлебнет, дальше в лучшем случае будет способно кашлять).
Здесь я описываю, очень примерно, человека который хоть как-то еще может держаться на воде и дышать, но ему уже конкретно плохо. Его можно заметить, до него можно успеть доплыть, либо доплыть до того места, где он/она последний раз торчал из воды.
Вдохнул воду, свело судорогами, потерял сознание - привет.
Может быть спасателей учат как однозначно отстреливать тонущих по каким-то специфичным признакам, вне зависимости от брызг и прочих красивостей - я не знаю.
Меня учили так, и я рассказываю то, чему учили лично меня.
показать ответы