язык булавкой при двухстороннем переломе нижней челюсти или при огнестрелах или я не прав?
раскрыть ветку (3)
Нет. При перевороте человека на бок язык не западает впринципе. Язык булавкой никто никуда и никогда не пристегивает, это глупость полнейшая.
Если нужно обеспечить проходимость дыхательных путей в любом положении (на спине, на боку, лицом вниз - не важно) то через нос вставляется специальная изогнутая пластиковая трубка, не помню как называется. Но это уже несколько специфические манипуляции с организмом пострадавшего, и это за пределами "ознакомительного курса для чайников".
Если нужно обеспечить проходимость дыхательных путей в любом положении (на спине, на боку, лицом вниз - не важно) то через нос вставляется специальная изогнутая пластиковая трубка, не помню как называется. Но это уже несколько специфические манипуляции с организмом пострадавшего, и это за пределами "ознакомительного курса для чайников".
раскрыть ветку (2)
а как же при переломе нижней челюсти в области подбородка(на уровне foramen mentale) челюстно-подязычные мышцы создают не хилый клапан и как экспортировать пассажира?
раскрыть ветку (1)
Понятия не имею, что обозначает это латинское название, но, на самом деле, меня совершенно не парит, где у него сломана челюсть и как его транспортировать будут до больницы. Это головная боль специально обученных людей (медиков или спасателей) и они уже могут этому клиенту что угодно и куда угодно пристегивать, потому что их этому учили и они имеют на это право.
Я уже писал в предыдущих постах, что моя задача, как простого гражданского человека, без медицинского образования и специальной подготовки - это сдать дышащее тело на руки специалистам. Тело в бессознанке? Мышцы расслаблены, в положении "на боку" язык не западет. Тело в сознании? Значит способно худо-бедно контролировать свои мышцы и язык, опять таки, не западет. Меня учили так...
Я уже писал в предыдущих постах, что моя задача, как простого гражданского человека, без медицинского образования и специальной подготовки - это сдать дышащее тело на руки специалистам. Тело в бессознанке? Мышцы расслаблены, в положении "на боку" язык не западет. Тело в сознании? Значит способно худо-бедно контролировать свои мышцы и язык, опять таки, не западет. Меня учили так...