3

Пермское метро. Станция «Театральная»

В первую очередь передаю привет моим дорогим 91-му подписчику.

Вы читаете статью из проекта «Виртуальное Пермское метро, если бы его построили в 80-е».

Сегодня в нашей метростройке — станция «Театральная».

Если вы не понимаете, что происходит, то рекомендую прочитать этот пост.

Предупреждение: я не строитель и не архитектор. Я просто любитель метро. Все созданные мною изображения являются выдумкой и созданы для того, чтобы вы улыбнулись и помечтали (ну или взгрустнули).

Сегодня я представляю вашему вниманию четвертую станцию первой линии моего виртуального Пермского метро — «Театральная». Если «Заостровка» — это строгая окраина, «Парковый проспект» — зелёный мост в город, а «Университет» — свет знаний, то «Театральная» — это парадный зал моей виртуальной подземки. Именно здесь метро встречается с культурой Перми.

В этот раз начнем с вестибюля. По моим представлениям он должен располагаться в сквере позади Театра-Театра, поэтому визуально должен не уступать в торжественности. Получился вестибюль с облицовкой из светлого камня, строгими пропорциями и дверьми с огромным окном. Всё намекает на то, что ты как будто заходишь не просто в метро, а в культурное пространство города.

Пермское метро. Станция «Театральная» Метро, Архитектура, Транспорт, Пермь, Фантазия, Midjourney, ChatGPT, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

Самой станцией я постарался передать атмосферу театра. Колонны облицованы светлым мрамором и украшены декоративными бронзовыми вставками. Потолок высокий, подсвеченный рядами люстр, а пол будто ковровое покрытие. Хотелось, чтобы пассажиры чувствовали себя зрителями, входящими в зал перед началом спектакля.

Подчеркивает всю торжественность, главная изюминка станции — мозаичное панно с театральной маской. Символы театра здесь играют ту же роль, что и барельефы — они задают настроение.

Пермское метро. Станция «Театральная» Метро, Архитектура, Транспорт, Пермь, Фантазия, Midjourney, ChatGPT, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

Настенные надписи в этот раз выполнены бронзой и имеют небольшое украшение.

«Театральная» получилась не просто станцией, а визитной карточкой центра Перми.

Вернее, могла бы получиться...

Осторожно, двери закрываются, следующая станция — «Комсомольский проспект».

«Построенные» станции первой линии виртуального Пермского метро:

1. Заостровка

2. Парковый проспект

3. Университет

4. Театральная