45

Пермь - Беларусь - Пермь. Часть 2.

В первой части мы доехали от Перми до Минска, вторая часть моего рассказа о путешествии будет посвящена Республики Беларусь. Маршрут поездки.

В Минске провели 2 дня и 2 ночи. Прогулку по Минску можно разделить на 2 составляющие: историческую и советскую. Историческая в основном является наследством от Великого Княжества Литовского и прочих Поляков.

Сначала в Минске, а затем и в других городах встречали диковенное для Урала здание - Ратушу.

С одной стороны война унесла с собой практически всю историческую часть из Минска, и для города такого масштаба исторический центр маленький. Но с другой стороны застройка в послевоенные годы единым ансамблем сделала Минск, на мой взгляд, самым красивым заповедником сталинской архитектуры. И что самое классное, этот ансамбль сохраняется и по сей день, на проспекте независимости нет никаких убогих зданий из синего стекла и свечек по 25 этажей, всё выглядит так, как и должно было по задумке архитектора.

Вишенкой на торте посещения Минска стал визит на крышу гостиницы "Беларусь", откуда открываются прекрасные виды.

Следующей остановкой после Минска должен был стать Несвиж, мы сознательно поехали в обход трассы, через деревни и не зря! В деревне Новый Свержень встречаем 2 расположенных друг на против друга храма конца 16 века, один православный, другой католический. На фото католический.

В Несвиже имеется в наличии замок - 1 штука.

Ратуша - 1 штука.

Несвиж - очень красивое место, в котором провести пол дня можно легко, там и парк, и ворота на въезде в город, и монастырь. Ну, а мы следуем к следующему пункту - Мир. Там тоже имеется в наличии замок, вообще концентрация замков в этой местности явно выше среднего :)

Далее путь лежит на Гродно. Пока ехал старался выбирать маршрут параллельно основной трассе, в итоге довыбирался до того, что километров 10 ехал по грунтовке. Но зато проехал через деревеньки.

По профессии я энергетик, поэтому нельзя просто так взять и проехать мимо ветряка.

К вечеру добрались до Гродно. Поели, попили, покурили прямо в кафе (курение вредит вашему здоровью), в России уже нельзя так сделать :( И спать завалились. На утро Гродно предстал во всей красе.

Центр Гродно отличается от центра Минска тем, что нету ощущения некоторой искуственности. В Минске центр явно сделан для туристов, а в Гродно в нём живут люди. На фото главный костёл города.

Жаль старый замок в тотальной реконструкции. Под вечер сели в местном коктейль-баре где я успешно накидался в компании бармена :) Парень оказался очень общительным, обсудили и политику, и экономику, и культуру, скорее всего я звал его в гости на Урал, но это не точно. Улочки Гродно.

Так как старый замок в Гродно был на реконструкции мы решили компенсировать его замком в Лиде.

Следующая серия снимков, это снимки сделанные в деревнях (селах, поселках, агрогородках). Такой красоты расположенной в сельских населенных пунктах у нас не встретишь. За остальную Россию не скажу. И так в хронологическом порядке, сначала были Трабы.

Следом Гольшаны.

Гервяты!

Я упоминал, что я энергетик? Ну так вот, мимо строящейся АЭС тоже нельзя просто так взять и проехать.

Эх знали бы вы сколько красоты я сюда не выкладываю, т.к. надо уложиться в 25 картинок.

Город Глубокое, тут на городской площади с противоположных сторон католический костёл и православный храм. Что интересно, выполнены в практически одинаковом стиле.

А это красавец Таганрог.

Ой нет, это были Прозороки, совсем рядом с Полоцком.

Полоцк это место базирования моей тёти, поэтому я бывал там неоднократно и в эту поездку даже не посетил никаких достопримечательностей. Зато посетил все магазины города в поисках платья для свадьбы друзей.

Мы были в РБ в 2010 году, тогда с курсами была такая свистопляска, что я, на тот момент еще студент с подработкой, чувствовал себя олигархом. В этот раз теплилась надежда снова почувствовать себя богатым, но фиг то там, таможенный союз сделал своё темное дело и цены, а соответственно и зарплаты, практически уравнялись.

Фоток Полоцка не делали, в доказательство того, что я там был,  вот фото помытой машины на проспекте Франциска Скорины.

В Полоцке на выходные к нам присоединился мой двоюродный брат из Латвии. Хорошо тут, в центре Европы, пару сотен км и другое государство, другая культура. А у нас можно фигачить четыре часа и из своего региона даже не выехать. Вместе с братом поехали в Витебск.

Что то давно не было фотографий ратуши, вот Витебская.

Ну и какой же Витебск без стадиона для славянского базара?

Материала хватит и на 5 постов про Беларусь, но ограничусь одним. Изначально мы планировали более длинный маршрут, с заездом в Брест, но что бы состыковаться с братом пришлось сократить. На будущее зато есть мотивация посетить еще Брест, Гомель, Могилев.

Как я уже сказал, был РБ в 2010 году, что изменилось на мой взгляд? В худшую сторону ничего, на мой вкус страна очень гармонично развивается. Жаль только цены выросли =(

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.