Перлы с ЕГЭ

Сегодня закончили проверять ЕГЭ по обществознанию. Обычно я редко запоминаю выдающиеся высказывания, просто мозг слишком перегружен информацией. Но в этот раз почему-то решил все жемчужины записывать на полях черновиков, а потом, перед концом проверки, ещё несколько раз перечитывал и старался всё запомнить. Дело в том, что приносить и выносить из аудитории ничего нельзя, кроме ручек и воды, даже конфеты и шоколад не рекомендуют из-за шелестении или запаха, поэтому единственная надежда была на собственную память. Но как только я добирался до рюкзака, терпеливо ожидающего в камере хранения, где лежали писчебумажные принадлежности, сразу всё воспроизводил.

Чтобы было понятно: в одном из заданий надо было перечислить трёх российских учёных, внёсших большой вклад в развитие естественных наук. Балл ставился только если правильно названы три фамилии (ошибки в именах-отчествах не снижали отметку, в фамилиях сложнее: Ломаносов или, допустим, Цеолковский считались, а вот Короленко вместо Королёва - нет), причём, частенько приходилось гуглить: некоторые дети знают слишком много, (например, я никогда не слышал про учёного Киренского, и вот поди ж ты!), а другие, менее умные, но более хитрые, писали распространенные русские фамилии в надежде просто угадать (если бы какой-нибудь умник написал, что три русских учёных в области естественных наук - это, допустим, Кузнецов, Смирнов и Кузьмин, то при этом оказался формально прав, "заслужив" один балл). И отдельно требовалось написать, в чём именно этот вклад заключался (за это шла другая отметка: правильная и более-менее внятно изложенная заслуга каждого учёного давала ещё по одному баллу). Сразу договорились проверять максимально лояльно, поэтому, например, засчитывали Марию Кюри, ведь она имела честь родиться в Российской империи (я был против, но в таких случаях решает большинство).

Это была прелюдия, сейчас сами перлы.

- Менделеев изобрёл таблицу. Не засчитал.
- Менделеев изобрёл таблицу Менделеева. Засчитал. Это решили сразу: на апелляции мы не докажем, что ребёнок не прав.
- Менделеев лёг спать, и ему приснилась таблица химических элементов. Потом он её растиражировал, теперь её изучают в школе. Засчитал. Миф, конечно, но сложно доказать, что это было не так.
- Менделеев открыл периодический закон и назвал его своим именем. Засчитал.
- Пржевальский открыл лошадь. Не засчитал. Это как с таблицей Менделеева. Если бы ученик написал, что Пржевальский открыл лошадь Пржевальского, то засчитал бы.
- Великий русский путешественник Чимша Гималайский совершил множество открытий, составил подробное описание Гималаев, флоры и фауны этого региона. Естественно, не засчитал, ученик явно спутал чеховского персонажа с Семёновым Тян-Шанским. Но, самое смешное, что кто-то из коллег поленился гуглить, засчитал, в результате работа ушла на третью проверку.
- Берия создал атомную бомбу. Не засчитал, конечно. При всём уважении, Лаврентий Павлович не учёный.
- Учёный Дзержинский. Он организовал колонию беспризорников и сделал фотоаппарат, который был лучше мировых аналогов. Тоже мимо, конечно.
- Ломоносов создал МГУ и потом он стал его имени. Не засчитал.
- Яблочков и Лодыгин придумали электрическую лампочку, а Эйнштейн (видимо, имелся в виду Эдисон) у них украл. Поставил один балл.
- Мендель открыл, что горох бывает жёлтым и зелёным. Не засчитал бы, даже если бы Мендель был русским.
- Замечательный учёный Русанов исследовал острова Новая Земля, он обошёл их вдоль и поперёк, нашёл полезные ископаемые, составил подробную карту, в результате чего открыл их. К сожалению, из-за последней дурацкой фразы не засчитал.
- Ребёнок должен учиться, чтобы потом материализоваться (это поделилась коллега из другого варианта).
- Русский учёный Кесарев изобрёл кесарево сечение (логично же).
- Русские учёные братья Пироговы внесли большой вклад в науку. Специально гуглил: у великого врача Николая Ивановича Пирогова была куча братьев, но учёным не стал никто. Не засчитал.
- Великие русские учёные - это Сергей Петрович, Юрий Викторович и Игорь Леонидович. Имена и отчества рандомные, не было смысла запоминать. На что надеялся этот ученик, интересно знать?
- Русский учёный Замков разрабатывал инновационные методы лечения. Пришлось гуглить, оказалось, что этот товарищ продвигал уринотерапию. Естественно, не засчитал.

И вишенка на торте.
- Иван Павлов открыл рвотный рефлекс у собак. Конечно, не засчитал, хотя долго хихикал.

Это всё, что удалось запомнить.
На всякий случай, товарищ Рособрнадзор, пост - фейк, я всё это выдумал.

-

Лига Педагогов

1.7K пост5.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий

Великий русский учёный Алексей Пажитнов, открывший Тетрис 🙂

раскрыть ветку (12)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Поменявший в нём батарейки и закрывший после этого?

18
Автор поста оценил этот комментарий
Очень жаль, но нет: информатика не относится к естественным наукам.
раскрыть ветку (10)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Тетрис -- это математика и программисты -- математики 😠

раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно так. Поэтому мы не засчитывали Лобачевского и Перельмана.
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

И Эйлера тоже не засчитывали? Дискриминация ужас.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Лично у меня Эйлера никто не писал. Наверное, на всякий случай я бы погуглил, нет ли у него работ по физике.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в те года это не особо отличимо было, конечно у него и работы по механике были, факультеты везде до сих пор механико-математические, и по разным другим вещам, а то что Эйлера никто не написал конечно грусть, что-то не то с образованием похоже.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я как раз после этого комментария погуглил и понял, что, конечно, засчитал бы. Но дело не в том, что дети тупые. Эйлер всё-таки, прежде всего, ассоциируется с математикой, кроме того, умный ребёнок вряд ли захочет рискнуть: вдруг немца не засчитают? Если есть возможность пойти по кратчайшему пути, зачем лезть в гору?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему Эйлера засчитывали, а Лобачевского - нет? У Лобачевского тоже ведь были статьи по физике и астрономии? Он ведь даже преподавал астрономию и в этой области тоже вполне двигал науку, вел наблюдения и совершенствовал методы...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Был неправ, признаю. Сработал стереотип. Надеюсь, второй эксперт засчитал.
16
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда знал, что математика - противоестественная наука.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Противоестественная? Ха! Круче!
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку