25

Переработка стоит того ...

Дядя работал на предприятии, связанном то-ли с металлургией, то-ли с обработкой металлов вылетело из головы название, но фирма известная в узких кругах. Сейчас он на пенсии уже, но историю эту запомню на всю жизнь. Случилась она год назад.
Сменилось у них руководство, т.к. старое довело фирму почти до банкротства, на собрании акционеров их поперли, и назначали других, исправлять косяки, так сказать. За год вывели фирму в прибыль, и неплохо так.
Однажны директор собрал рабочих, и говорит, что "выручайте, тут нам иностранцы предлагают заказ сделать, он вроде и несложный, немного муторный, но прийдется оставаться по 2 часа сверх графика около месяца, (стандартный 5/2) 8-часовой, т.к. делать будем его отдельно от основной работы, и нужно за месяц сделать,". В общем, заказ срочный. У него сразу спрашивают, типа "ого, это же, получается, мы месяц будет пахать по 10 часов в сутки, а что нам за это будет. Директор сказал что-то в стиле: "не переживайте, оно того стоит, я не могу сказать точно, сколько получите, но иностранный заказчик точно не обделит". Из 10 человек трое сразу вышли с аргументацией "да манал я столько работать, накинут максимум по 3-5к, оно того не стоит, и ушли. Остальные 7 согласились, тем более что начальство новое, вроде нормальный директор, надо помочь бы".
Работали они, работали, прошел месяц. Получают в конце зарплату, а там стандарт (в районе 25к). Все сразу обиделись, мол, пахали дополнительно 10 часов в неделю, и обманули, как всегда.
Пошли выяснять у директора, а он спокойно в стиле "вот скоро прийдет, удивитесь".
Не соврал, через неделю на карту поступает оплата, каждому из них по 40к. Итого за 10 часовой рабочий день 5/2 каждый из работяг получил по 65к чистыми, что таки охренительно много как для такой специальности. Я не поверил, честно, но когда он показал мне смс на смартфоне, то убедился. что да, так бывает в жизни.
Пошли они к директору, все думали что ошибка какая-то, он сказал, что "я же говорил что оно того стоит". Я так понял, что руководство тоже получило свою долю, но их размер мы не узнаем, т.к. никто не скажет)
Так самый фейл истории в том, что те трое, которые не учавствовали в деле, сильно обиделись, типа "мудак директор, не сказал что так много будет, мы бы тоже остались".
А я вот считаю, что все справедливо. Кто любит свою работу - получил соответствующе, а кто не любит - ничего не получил.

4
Автор поста оценил этот комментарий
25 в месяц без переработки это дно нищенское.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вообще-то это реалии России, если не север и не Московская область)
5
А я вот считаю, что все справедливо. Кто любит свою работу - получил соответствующе, а кто не любит - ничего не получил.

Из какого ванильного паблика ты это взял? Тебя просто ни разу не кидали на переработках. Обещания – пустой звук, пока не оформлено документально. Начальство, конечно, молодцы, что не кинули, но и отказвшихся рабочих понять можно.

Я не знаю, как все это оформлялось на фирме из твоего поста, но в норме должны оформляться приказы на переработку. Первые два часа в день сверх обычных восьми оплачиваются по полуторной ставке (т.е. два часа идут как три, еще можно дополнительными отгулами забрать). Подсчитать надбавку не проблема*.

У нас с оформлением строго. И даже «производственная необходимость» не канает: пишется конкретное задание, которое будет выполняться в сверхурочное время.

* Грубо около 9400 при 23 рабочих днях и 25 тыс в месяц. Значит, докинули еще крутейшую премию. Так что несказанно повезло с начальством. Историй с кидаловом на переработке – железнодорожный состав, опоясывающий Землю по экватору, и маленькая тележка.

У нас по итогам прошлого года нехило докинули, потому что завод сумел много на чем сэкономить не в ущерб качеству. Конкретные заслуги перечисляли на общем собрании. Но мое предприятие – скорее исключение.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Насколько я понял, там это было сделано, как бы это сказать ... полулегальным способом. Там не сколько завод, сколько лично директор договаривался с иностранцами, типа "можем вам по дешёвке сделать", но в нашем понимании их "по дешёвке" значит "докуя" чисто из-за разницы уровня зарплат.
0

Он сам мог не знать размера доп оплаты, ибо ещё не решили, сколько исполнителям давать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я так понял он тоже не знал.
Знал только то, что заказчик при деньгах, поэтому и согласился.
Если кто думает, что начальники миллионеры, то он ошибается явно. Да, они получают больше, но это не зарплата министра все равно.

показать ответы
2

у меня на фирме грузчики по 60к получают без переработки.

раскрыть ветку (1)
DELETED
У вас, видимо, предприятие прибыльное. Там же его еле спасли от банкротства, могу понять, почему так мало платили. Скорее всего сейчас тоже платят нормально, просто теперь не узнаем, дядя уже на пенсии. Если будет возможность, спрошу у него, мб общается с коллегами, некоторые ещё работают там.